Математика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor

В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и Tor

Математика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
Дмитрий Богатов
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы не исключают административного наказания математика Дмитрия Богатова за использование браузера Tor, являющегося анонимайзером, сообщил "Интерфаксу" во вторник осведомленный источник.

"Богатов, возможно, понесет административную ответственность за незаконное использование браузера Tor. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в апреле 2017 года столичный главк Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту появившихся в сети призывов к участию в несанкционированной акции в центре Москвы. По данным ведомства, 29 марта в интернете были размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".

В апреле по делу был арестован Богатов. В ходе следствия выяснилось, что молодой человек пользовался для выхода в интернет браузером Tor, позволяющим сохранять анонимность. В Минкомсвязи на запрос адвокатов Богатова сообщили, что при использовании Tor ip-адрес не может указывать на то, что компьютером, на который он был распределён, пользовался именно Богатов. Согласно ответу ведомства, иные лица могли пользоваться адресом, если, например, компьютер молодого человека являлся выходным узлом браузера Tor.

В июле 2017 года мера пресечения Богатову была изменена на домашний арест, в январе 2018 года - на подписку о невыезде, а в середине мая источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что следствие прекратило уголовное дело.

Президент России Владимир Путин 30 июля прошлого года подписал закон о запрете использования в России средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам, (анонимайзеров), к числу которых относится и браузер Tor.

Позднее, осенью, Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах за нарушение этого закона. Так, за выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающими способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать до 700 тыс. рублей. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) также предусматривают штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, которые ограничены на территории РФ.

О дальнейшей судьбе законопроекта не сообщалось.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости