Москва готовится начать переговоры о госгранице с Абхазией и Южной Осетией

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Российская сторона готовится к переговорам с Абхазией и Южной Осетией по делимитации границы, сообщил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границы с сопредельными странами СНГ Александр Головин.

"Мы готовимся к началу переговоров о границе с Абхазией и Южной Осетией - уже как с самостоятельными государствами, как это предусмотрено договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними", - сказал А.Головин в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

По его словам, "процесс находится пока на начальном этапе, на этапе формирования делегаций, выработке директив".

Что касается сухопутной границы, то, по словам А.Головина, "в ходе переговоров с Грузией не было согласовано несколько участков". "Один из них - в районе села Аибга - будет теперь предметом обсуждения с Абхазией. Велись переговоры и по морскому участку границы - как должна пройти срединная линия, как будут отмеряться территориальное море и исключительная экономическая зона в Черном море", - отметил спецпредставитель президента.

Между тем, отметил он, "после грузинской агрессии в августе прошлого года российская и грузинская делегации на переговорах по делимитации больше не встречались".

"Абхазия и Южная Осетия - дружественные России республики. В рамках единого прежде государства - бывшего Советского Союза - между РСФСР и Грузинской ССР на абхазском и югоосетинском направлениях существовала административная граница. Сейчас наша задача - уточнить ее прохождение уже как государственной границы между РФ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", - подчеркнул А.Головин.

Что же касается морских участков, то, как напомнил спецпредставитель президента РФ, "между республиками Советского Союза граница не проводилась". "Это значит, что ее придется устанавливать", - заявил А.Головин.

"Я не предвижу проблем с этим в переговорах с Абхазией. В том числе и потому, что позиция России на переговорах с Грузией базировалась на принципах и нормах международного права, а также на международной практике в сфере делимитации. В частности, по водному участку мы исходили из Конвенции ООН 1982 года по морскому праву", - отметил он.

Ранее МИД Грузии уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

"Призываем международное сообщество занять твердую позицию в отношении авантюрных действий российской стороны, так как ясно для всех, к каким тяжелым последствиям они могут привести", - говорится в распространенном 27 января заявлении МИД Грузии.

По мнению Тбилиси, этот шаг Российской Федерации "еще раз свидетельствует о попытках России любыми способами придать легитимность созданным ею марионеточным режимам". При этом, как утверждают в МИД Грузии, после Второй мировой войны в Европе впервые пересматриваются границы суверенного государства.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости