Москва готовится начать переговоры о госгранице с Абхазией и Южной Осетией

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Российская сторона готовится к переговорам с Абхазией и Южной Осетией по делимитации границы, сообщил спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации границы с сопредельными странами СНГ Александр Головин.

"Мы готовимся к началу переговоров о границе с Абхазией и Южной Осетией - уже как с самостоятельными государствами, как это предусмотрено договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ними", - сказал А.Головин в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия".

По его словам, "процесс находится пока на начальном этапе, на этапе формирования делегаций, выработке директив".

Что касается сухопутной границы, то, по словам А.Головина, "в ходе переговоров с Грузией не было согласовано несколько участков". "Один из них - в районе села Аибга - будет теперь предметом обсуждения с Абхазией. Велись переговоры и по морскому участку границы - как должна пройти срединная линия, как будут отмеряться территориальное море и исключительная экономическая зона в Черном море", - отметил спецпредставитель президента.

Между тем, отметил он, "после грузинской агрессии в августе прошлого года российская и грузинская делегации на переговорах по делимитации больше не встречались".

"Абхазия и Южная Осетия - дружественные России республики. В рамках единого прежде государства - бывшего Советского Союза - между РСФСР и Грузинской ССР на абхазском и югоосетинском направлениях существовала административная граница. Сейчас наша задача - уточнить ее прохождение уже как государственной границы между РФ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия", - подчеркнул А.Головин.

Что же касается морских участков, то, как напомнил спецпредставитель президента РФ, "между республиками Советского Союза граница не проводилась". "Это значит, что ее придется устанавливать", - заявил А.Головин.

"Я не предвижу проблем с этим в переговорах с Абхазией. В том числе и потому, что позиция России на переговорах с Грузией базировалась на принципах и нормах международного права, а также на международной практике в сфере делимитации. В частности, по водному участку мы исходили из Конвенции ООН 1982 года по морскому праву", - отметил он.

Ранее МИД Грузии уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

"Призываем международное сообщество занять твердую позицию в отношении авантюрных действий российской стороны, так как ясно для всех, к каким тяжелым последствиям они могут привести", - говорится в распространенном 27 января заявлении МИД Грузии.

По мнению Тбилиси, этот шаг Российской Федерации "еще раз свидетельствует о попытках России любыми способами придать легитимность созданным ею марионеточным режимам". При этом, как утверждают в МИД Грузии, после Второй мировой войны в Европе впервые пересматриваются границы суверенного государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи