Шотландский ученый из университета Эдинбурга сосчитал все разумные инопланетные цивилизации галактики

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - По мнению британских ученых, разумные инопланетные цивилизации существуют и их может быть тысячи, но шансов установить контакт с братьями по разуму у людей нет, передает телерадиокорпорация Би-би-си.

Дункан Форган из шотландского университета Эдинбурга подсчитал, что" в нашей галактике существует, по меньшей мере, 361 разумная цивилизация, а их максимальное число - 38 тысяч. Однако даже при максимальном числе цивилизаций вряд ли контакт с другими мирами будет установлен".

"Ученые довольно часто пытаются оценить вероятность существования разумных существ во Вселенной, но все их прогнозы основаны, в основном, на догадках. По последним оценкам, число внеземных цивилизаций может доходить до миллиона. "Это процесс количественного измерения нашего невежества", - считает Д.Форган.

Ученый создал модель галактики, похожей на нашу, и построил солнечные системы, основанные на наших знаниях о так называемых экзопланетах - планетах, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Затем он применил к этим моделям других миров три возможных сценария.

В первом случае он допустил, что живым организмам трудно появиться, но, если они появились, то они хорошо развиваются. В этом случае, по его оценкам, в Галактике существует 361 разумная цивилизация. Второй сценарий предполагает, что живые организмы могут появиться, однако дойти до уровня разумных существ им очень сложно. При таких условиях, как считает Д.Форган, могут существовать 31513 других форм жизни. Последний вариант основан на предположении, что живые организмы могут переноситься с одной планеты на другую, например, во время столкновения с астероидами. Это одна из популярных теорий возникновения жизни на Земле. В таком случае должно существовать около 37964 разумных цивилизаций.

"Важно понимать, что картина, которую мы выстроили, по-прежнему неполная", - подчеркивает исследователь. "Даже если другие формы жизни и существуют, совсем необязательно, что мы сможет установить с ними контакт. Мы и понятия не имеем о том, какие формы они могут принимать". "Жизнь на других планетах может быть такой же разнообразной, как и на Земле, и нам не дано предсказать, как могут выглядеть разумные существа на других планетах или как они могут себя вести", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи