Минск не торопится с признанием Абхазии и Южной Осетии

Еще в августе прошлого года многие наблюдатели в СНГ выражали уверенность, что Белоруссия последует российскому примеру, однако в Минске заявляют: никакой спешки в решении этого вопроса не будет

Минск не торопится с признанием Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Расширится ли в обозримом будущем круг государств, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии? Уже в августе прошлого года многие наблюдатели в СНГ выражали уверенность, что российскому примеру вскоре последует Белоруссия. Между тем в Минске заявляют, что никакой спешки в решении этого вопроса не будет, и решительно отрицают какую-либо связь между этой темой и диалогом с РФ о предоставлении Белоруссии финансовой помощи.

Переговоры о выделении Россией кредита в размере около 100 млрд рублей не увязаны с признанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс" в четверг. "У нас есть в этом плане своя позиция: мы не приемлем никакого давления ни со стороны Европы, ни со стороны России", - подчеркнул он.

"У нас есть парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках законодательства внесет предложение, и мы решим эту проблему (признавать или не признавать республики - ИФ)", - отметил он. "Но это никак не связано с кредитом", - сказал Лукашенко.

В недавнем интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич подчеркнул, что рассмотрение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии парламентом Белоруссии возможно лишь после детального изучения последствий принятия решения.

"Необходим анализ ситуации, вопрос надо внимательно подготовить, изучить международный опыт. В данном случае нельзя руководствоваться эмоциями", - заявил глава парламентской комиссии. По словам Маскевича, "нужно оценить последствия принятия решения с политической, других точек зрения, чтобы не дестабилизировать ситуацию, не нанести вреда нашей стране". В этой связи, сказал белорусский парламентарий, "есть группа депутатов, которые вместе с юристами, другими специалистами изучают этот вопрос, последствия принятия решения".

Маскевич напомнил, что в конце прошлого года в парламент поступили официальные обращения с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "В течение этого года мы должны рассмотреть этот вопрос, логично сделать это на весенней сессии, которая откроется 2 апреля", - заявил глава парламентской комиссии. Он также не исключил варианта, "когда после обсуждения этого вопроса окончательное решение может быть и отложено".

"Решение все равно принимает президент, а парламент - это мнение депутатов", - отметил Маскевич. Он заявил, что вопрос о рассмотрении обращений по признанию независимости двух республик "пока не вносился в проект повестки весенней сессии". "Более предметно об этом можно будет сказать в марте, когда Советом Палаты представителей будет формироваться проект повестки", - сказал Маскевич. Как заявил ранее в Москве вице-спикер Палаты представителей Валерий Иванов, парламент Белоруссии может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в ходе весенней сессии, которая начинается 2 апреля.

"В парламенте Белоруссии проводится необходимая работа по подготовке документов для рассмотрения данного вопроса", - сказал Иванов. В интервью "Интерфаксу" в начале января министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду на то, что в 2009 г. число стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, значительно увеличится.

"В этом году еще будут государства, которые признают Абхазию", - сказал Шамба, не уточнив, сколько, согласно его прогнозу, будет таких стран. "Процесс признания новых государств - длительный, и мы не намерены торопить события. Самое главное, что Абхазия может реализовывать все свои интересы в полной мере в союзе со странами, признавшими ее независимость, и теми, кто еще признает. Это касается и политических отношений, и экономической сферы и самое главное - обеспечения безопасности Абхазии ", - сказал он.

Глава МИД республики считает, что следующим государством, признавшим Абхазию и Южную Осетию, будет Белоруссия. "Мы направили официальное обращение руководству Белоруссии, процесс рассмотрения этого вопроса уже идет, и мы ожидаем результат", - сказал он. Министр напомнил, что "единственное государство СНГ, которое не поддержало введение экономических санкций против Абхазии в 1997 году, была именно Белоруссия".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил в минувший понедельник "Интерфаксу", что в Цхинвали надеются на признание Белоруссией независимости Южной Осетии. "Наше государство работает над тем, чтобы другие государства последовали примеру Российской Федерации, объявившей 26 августа 2008 года о признании республики Южная Осетия", - подчеркнул Плиев. "Мы надеемся, что наши отношения с государствами, с которыми у нас наладились отношения, будут развиваться на конструктивном уровне", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости