Минск не торопится с признанием Абхазии и Южной Осетии

Еще в августе прошлого года многие наблюдатели в СНГ выражали уверенность, что Белоруссия последует российскому примеру, однако в Минске заявляют: никакой спешки в решении этого вопроса не будет

Минск не торопится с признанием Абхазии и Южной Осетии
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Расширится ли в обозримом будущем круг государств, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии? Уже в августе прошлого года многие наблюдатели в СНГ выражали уверенность, что российскому примеру вскоре последует Белоруссия. Между тем в Минске заявляют, что никакой спешки в решении этого вопроса не будет, и решительно отрицают какую-либо связь между этой темой и диалогом с РФ о предоставлении Белоруссии финансовой помощи.

Переговоры о выделении Россией кредита в размере около 100 млрд рублей не увязаны с признанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс" в четверг. "У нас есть в этом плане своя позиция: мы не приемлем никакого давления ни со стороны Европы, ни со стороны России", - подчеркнул он.

"У нас есть парламент, он обсудит этот вопрос, в рамках законодательства внесет предложение, и мы решим эту проблему (признавать или не признавать республики - ИФ)", - отметил он. "Но это никак не связано с кредитом", - сказал Лукашенко.

В недавнем интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич подчеркнул, что рассмотрение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии парламентом Белоруссии возможно лишь после детального изучения последствий принятия решения.

"Необходим анализ ситуации, вопрос надо внимательно подготовить, изучить международный опыт. В данном случае нельзя руководствоваться эмоциями", - заявил глава парламентской комиссии. По словам Маскевича, "нужно оценить последствия принятия решения с политической, других точек зрения, чтобы не дестабилизировать ситуацию, не нанести вреда нашей стране". В этой связи, сказал белорусский парламентарий, "есть группа депутатов, которые вместе с юристами, другими специалистами изучают этот вопрос, последствия принятия решения".

Маскевич напомнил, что в конце прошлого года в парламент поступили официальные обращения с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. "В течение этого года мы должны рассмотреть этот вопрос, логично сделать это на весенней сессии, которая откроется 2 апреля", - заявил глава парламентской комиссии. Он также не исключил варианта, "когда после обсуждения этого вопроса окончательное решение может быть и отложено".

"Решение все равно принимает президент, а парламент - это мнение депутатов", - отметил Маскевич. Он заявил, что вопрос о рассмотрении обращений по признанию независимости двух республик "пока не вносился в проект повестки весенней сессии". "Более предметно об этом можно будет сказать в марте, когда Советом Палаты представителей будет формироваться проект повестки", - сказал Маскевич. Как заявил ранее в Москве вице-спикер Палаты представителей Валерий Иванов, парламент Белоруссии может рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в ходе весенней сессии, которая начинается 2 апреля.

"В парламенте Белоруссии проводится необходимая работа по подготовке документов для рассмотрения данного вопроса", - сказал Иванов. В интервью "Интерфаксу" в начале января министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил надежду на то, что в 2009 г. число стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, значительно увеличится.

"В этом году еще будут государства, которые признают Абхазию", - сказал Шамба, не уточнив, сколько, согласно его прогнозу, будет таких стран. "Процесс признания новых государств - длительный, и мы не намерены торопить события. Самое главное, что Абхазия может реализовывать все свои интересы в полной мере в союзе со странами, признавшими ее независимость, и теми, кто еще признает. Это касается и политических отношений, и экономической сферы и самое главное - обеспечения безопасности Абхазии ", - сказал он.

Глава МИД республики считает, что следующим государством, признавшим Абхазию и Южную Осетию, будет Белоруссия. "Мы направили официальное обращение руководству Белоруссии, процесс рассмотрения этого вопроса уже идет, и мы ожидаем результат", - сказал он. Министр напомнил, что "единственное государство СНГ, которое не поддержало введение экономических санкций против Абхазии в 1997 году, была именно Белоруссия".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил в минувший понедельник "Интерфаксу", что в Цхинвали надеются на признание Белоруссией независимости Южной Осетии. "Наше государство работает над тем, чтобы другие государства последовали примеру Российской Федерации, объявившей 26 августа 2008 года о признании республики Южная Осетия", - подчеркнул Плиев. "Мы надеемся, что наши отношения с государствами, с которыми у нас наладились отношения, будут развиваться на конструктивном уровне", - добавил он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости