Москву ждет оттепель

Уже завтра в столице начнется потепление: столбик термометра поднимется до нуля и выше. Столь приятная погода продержится до середины февраля

Москву ждет оттепель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – В ближайшие дни холод оставит московский регион, уступив место температуре выше фона. Как заявил директор Гидрометцентра Роман Вильманд в центральном офисе "Интерфакса", с завтрашнего дня погода будет существенно изменяться.

Уже завтра можно ожидать температуру около одного - трех градусов ниже нуля, после чего столбик термометра поднимется до нулевой отметки и в последующие дни суток температура будет колебаться от -3 трех до +3 трех градусов. Потепление связано с тем, что антициклон, обусловивший холодную погоду, уходит на восток, и теперь вся территория центральной России будет находиться в южных потоках. Оттепель продержится в течение 5 -6 дней. В целом на территории европейской части страны температура в ближайшие дни будет выше нормы на шесть градусов. "Можно уверенно говорить, что в течение ближайшей недели каких-либо заметных похолоданий не ожидается. То есть до середины февраля температура ниже -20 градусов не упадет", - подчеркнул Вильфанд.

Атмосферное давление в ближайшие два дня останется неизменным и близким к обычным значениям. К 10 февраля давление понизится примерно на 5 - 8 мм ртутного столба, а после 11 числа опять будет в пределах климатических значений, - сказал Вильфанд.

Вместе с тем, начиная с воскресенья, в Москве ухудшится видимость и будет наблюдаться туман. Начиная с завтрашнего дня, существенно увеличится гололедица и, возможно, появится гололед. Эти явления продлятся ближайшие три дня, а гололедица сохранится в течение ближайших пяти - шести дней. Также, по словам Вильфанда, появятся хорошие условия для образования сосулек.

А вот в Мурманской, Архангельской, Тюменской областях, Немецком автономном округе, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях до 8 февраля погода останется холодной. Там температура будет ниже нормы на 7-10 градусов. "Температура в этих регионах будет достигать 35, 48 и даже 51 градуса в некоторых районах Чукотки", - отметил Вильфанд. Однако в последующем температурный режим в этих регионах существенно изменится. К примеру, в Архангельской области в течение ближайших трех дней температура будет ниже нормы на 10 градусов, а в последующие дни - выше обычных значений на 2-3 градуса.

Во второй половине февраля и конце месяца природа не должна преподнести неприятных сюрпризов, хоть температурный фон и будет неоднородным на протяжении этого времени: столбик термометра будет колебаться от 15-18 градусов мороза до нуля и даже отметки в плюс 3-4 градуса.

Март также обещает быть теплым. "По предварительным расчетам, которые были проведены задолго и постоянно корректируются, мы прогнозируем, что март будет теплым", - сказал Вильфанд. По его словам, "отклонения температуры от средних значений на европейской части страны и в густонаселенных районах Западной Сибири ожидаются выше нормы".

Прогнозы на апрель - май, летние месяцы и на сентябрь метеорологи подготовят чуть позже, в 20 числах марта. При этом точные данные, от которых есть практическая польза, синоптики обещают предоставлять за 4-5 дней. Более ранние предсказания не имеют практической пользы. Ситуация изменится, когда заработает уже установленный в Росгидрометцентре суперкомпьютер. Вильфанд ожидает, что это случится ближе к концу текущего года, и тогда прогнозы станут более качественными: повысится их успешность, практическая заблаговременность и детальность описания. Если сейчас территориальное разрешение метеопрогнозов - около 150 км, то через два года шаг по сетке составит 2,8 км на 3 километра. Кроме того, в конце первого квартала того года на орбиту будет выведен первый за последние 10 лет метеорологический полярно-орбитальный спутник "Метеор". Второй аппарат - геостационарный спутник "Электра" - должен отправиться на орбиту в конце этого –начале следующего года, а к 2013 г. группировка российских метеорологических спутников достигнет шести аппаратов, что позволит отказаться от покупки информации за рубежом и сделать отечественную метеослужбу полностью независимой.

Пока же, по словам Вильфанда, следует ориентироваться на краткосрочные прогнозы, и не стоит особо доверять данным, которые публикуют структуры, не связанные с Гидрометцентром и его территориальными подразделениями. Они могут совершенно беспочвенно напугать своими предсказаниями, как это случилось неделю назад, когда появилась информация о том, что по Москве ударят сорокоградусные морозы. На самом деле ничего подобного не случится: нас ждет приятная оттепель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Недвижимость
Последние новости