Поиск знаков в закрытии "Манаса"

Политические оппоненты властей Киргизии рассчитывают, что закрытие базы "Манас" может стать стимулом для США пойти на тесные контакты с оппозицией

Поиск знаков в закрытии "Манаса"
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Политические оппоненты властей Киргизии надеются, что решение официального Бишкека о закрытии базы "Манас" подтолкнет администрацию США к более активному сотрудничеству с киргизской оппозицией. Подобная перспектива, похоже, не слишком пугает руководство республики, заявляющее о бесповоротности предпринятого шага.

Лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов полагает, что после вывода авиабазы США из аэропорта Бишкека американская сторона усилит сотрудничество с оппозицией. "Вслед за выводом авиабазы США могут предпринять попытку более активно сотрудничать с киргизской оппозицией, чтобы таким образом влиять на руководство республики", - сказал он в пятницу "Интерфаксу"."С принятием решения о выводе коалиционной авиабазы "Манас" президент Киргизии открыл новую страницу в истории страны, и ее последствия будут очевидны", - полагает лидер оппозиционной парламентской фракции.

Бешимов считает, что новая президентская администрации в США ориентирована на "поддержку свободы и демократии в мире". "Вопросы безопасности и стабильности тесно связаны с развитием демократии, а своим решением о выводе авиабазы президент Киргизии ставит под угрозу безопасность не только Киргизии, но всей Центральной Азии", - сказал парламентарий.

Не исключает активизации сотрудничества киргизской оппозиции и США и лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев. "У США в Киргизии почва уходит из-под ног, им нужно искать новые сферы влияния, поэтому за выводом авиабазы стоит ожидать активизации сотрудничества с оппозицией", - сказал Масалиев журналистам.

В свою очередь член проправительственной партии "Ак Жол", имеющей парламентское большинство, председатель комитета по конституционному устройству и законности Зайнидин Курманов напомнил в пятницу "Интерфаксу", что "киргизское законодательство запрещает политическим партиям получать финансирование из-за рубежа". "Вывод авиабазы отнюдь не означает, что Киргизия разрывает с США дипломатическое отношения, они будут продолжены. Поэтому ставить вопрос об активизации сотрудничества США и киргизской оппозиции после вывода коалиционной авиабазы неверно", - считает парламентарий.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с решением Киргизии закрыть базу "Манас". "Вызывает сожаление, что этот вопрос рассматривается правительством Киргизии, и мы надеемся на дальнейшие переговоры с ними", - заявила она в четверг на брифинге по окончании встречи с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером: "Но мы продолжим действовать в очень эффективной манере независимо от того, к каким результатам придет правительство Киргизии" – сказала глава госдепартамента США.

Сейчас переговоров нет

Между тем секретарь Совбеза Киргизии Адахан Мадумаров подчеркнул сегодня, что руководство страны не изменит решения о выводе авиабазы "Манас". "Судьба авиабазы решена, на это есть решение правительства (направившего в парламент проект закона о денонсации соглашение о размещении авиабазы - ИФ)", - заявил он на пресс-конференции в Бишкеке. Он добавил, что "судьба денонсации соглашения не вызывает сомнений, она будет поддержана". "Я не вижу оснований, чтобы база, после принятия такого решения, оставалась в дальнейшем", - сказал Мадумаров. "Это было политическое решение - это раз и навсегда", - подчеркнул он. Вместе с тем, он сказал, что Киргизия продолжит сотрудничество с Антитеррористической коалицией, "исходя из наших национальных интересов". "Не имея базы, Киргизия будет сотрудничать, как и РФ с США, будет принимать участие в борьбе с международным терроризмом, но для этого не обязательно предоставлять свою территорию для размещения авиабазы", - сказал секретарь Совбеза.

В свою очередь министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев сказал сегодня, что Киргизия не ведет переговоров с США о дальнейшем функционировании авиабазы "Манас" на территории республики. "Сейчас переговоров нет", - заявил он. По словам Мадумарова, "никаких переговоров и переговорщиков, никаких групп ни со стороны Киргизии, ни со стороны США не сформировано". По его словам, в Бишкеке не опасаются, что вывод базы "Манас" осложнит отношения Киргизии с США. "Опасений таких у нас нет", - сказал Мадумаров.

При этом он отметил, что, "естественно, не всех радует решение Киргизии (о выводе базы - ИФ), но мы заявили, что Киргизия продолжит принимать участие в борьбе с международным терроризмом". Секретарь Совбеза Киргизии также не опасается, что США вслед за выводом базы могут начать влиять на Киргизию путем поддержки оппозиции. "Если в США возникли бы некоторые проблемы, то они будут решаться путем переговоров. Киргизия готова обсуждать", - подчеркнул Мадумаров.

Накануне премьер страны Игорь Чудинов, отвечая на вопрос о возможном участии США в финансировании киргизской оппозиции, которое может последовать вслед за решением официальных властей о выводе коалиционной базы "Манас", сказал: "Для правительства важно, чтобы население республики было обеспечено работой, пенсиями, заработной платой". "Если это будет сделано, вряд ли у кого-либо будет возможность поднять народ на антиконституционные действия, нам надо поднять жизненный уровень общества и не бояться оппозиции", - подчеркнул киргизский премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции