Поиск знаков в закрытии "Манаса"

Политические оппоненты властей Киргизии рассчитывают, что закрытие базы "Манас" может стать стимулом для США пойти на тесные контакты с оппозицией

Поиск знаков в закрытии "Манаса"
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Политические оппоненты властей Киргизии надеются, что решение официального Бишкека о закрытии базы "Манас" подтолкнет администрацию США к более активному сотрудничеству с киргизской оппозицией. Подобная перспектива, похоже, не слишком пугает руководство республики, заявляющее о бесповоротности предпринятого шага.

Лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов полагает, что после вывода авиабазы США из аэропорта Бишкека американская сторона усилит сотрудничество с оппозицией. "Вслед за выводом авиабазы США могут предпринять попытку более активно сотрудничать с киргизской оппозицией, чтобы таким образом влиять на руководство республики", - сказал он в пятницу "Интерфаксу"."С принятием решения о выводе коалиционной авиабазы "Манас" президент Киргизии открыл новую страницу в истории страны, и ее последствия будут очевидны", - полагает лидер оппозиционной парламентской фракции.

Бешимов считает, что новая президентская администрации в США ориентирована на "поддержку свободы и демократии в мире". "Вопросы безопасности и стабильности тесно связаны с развитием демократии, а своим решением о выводе авиабазы президент Киргизии ставит под угрозу безопасность не только Киргизии, но всей Центральной Азии", - сказал парламентарий.

Не исключает активизации сотрудничества киргизской оппозиции и США и лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев. "У США в Киргизии почва уходит из-под ног, им нужно искать новые сферы влияния, поэтому за выводом авиабазы стоит ожидать активизации сотрудничества с оппозицией", - сказал Масалиев журналистам.

В свою очередь член проправительственной партии "Ак Жол", имеющей парламентское большинство, председатель комитета по конституционному устройству и законности Зайнидин Курманов напомнил в пятницу "Интерфаксу", что "киргизское законодательство запрещает политическим партиям получать финансирование из-за рубежа". "Вывод авиабазы отнюдь не означает, что Киргизия разрывает с США дипломатическое отношения, они будут продолжены. Поэтому ставить вопрос об активизации сотрудничества США и киргизской оппозиции после вывода коалиционной авиабазы неверно", - считает парламентарий.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с решением Киргизии закрыть базу "Манас". "Вызывает сожаление, что этот вопрос рассматривается правительством Киргизии, и мы надеемся на дальнейшие переговоры с ними", - заявила она в четверг на брифинге по окончании встречи с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером: "Но мы продолжим действовать в очень эффективной манере независимо от того, к каким результатам придет правительство Киргизии" – сказала глава госдепартамента США.

Сейчас переговоров нет

Между тем секретарь Совбеза Киргизии Адахан Мадумаров подчеркнул сегодня, что руководство страны не изменит решения о выводе авиабазы "Манас". "Судьба авиабазы решена, на это есть решение правительства (направившего в парламент проект закона о денонсации соглашение о размещении авиабазы - ИФ)", - заявил он на пресс-конференции в Бишкеке. Он добавил, что "судьба денонсации соглашения не вызывает сомнений, она будет поддержана". "Я не вижу оснований, чтобы база, после принятия такого решения, оставалась в дальнейшем", - сказал Мадумаров. "Это было политическое решение - это раз и навсегда", - подчеркнул он. Вместе с тем, он сказал, что Киргизия продолжит сотрудничество с Антитеррористической коалицией, "исходя из наших национальных интересов". "Не имея базы, Киргизия будет сотрудничать, как и РФ с США, будет принимать участие в борьбе с международным терроризмом, но для этого не обязательно предоставлять свою территорию для размещения авиабазы", - сказал секретарь Совбеза.

В свою очередь министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев сказал сегодня, что Киргизия не ведет переговоров с США о дальнейшем функционировании авиабазы "Манас" на территории республики. "Сейчас переговоров нет", - заявил он. По словам Мадумарова, "никаких переговоров и переговорщиков, никаких групп ни со стороны Киргизии, ни со стороны США не сформировано". По его словам, в Бишкеке не опасаются, что вывод базы "Манас" осложнит отношения Киргизии с США. "Опасений таких у нас нет", - сказал Мадумаров.

При этом он отметил, что, "естественно, не всех радует решение Киргизии (о выводе базы - ИФ), но мы заявили, что Киргизия продолжит принимать участие в борьбе с международным терроризмом". Секретарь Совбеза Киргизии также не опасается, что США вслед за выводом базы могут начать влиять на Киргизию путем поддержки оппозиции. "Если в США возникли бы некоторые проблемы, то они будут решаться путем переговоров. Киргизия готова обсуждать", - подчеркнул Мадумаров.

Накануне премьер страны Игорь Чудинов, отвечая на вопрос о возможном участии США в финансировании киргизской оппозиции, которое может последовать вслед за решением официальных властей о выводе коалиционной базы "Манас", сказал: "Для правительства важно, чтобы население республики было обеспечено работой, пенсиями, заработной платой". "Если это будет сделано, вряд ли у кого-либо будет возможность поднять народ на антиконституционные действия, нам надо поднять жизненный уровень общества и не бояться оппозиции", - подчеркнул киргизский премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи