Мобильный телефон и компьютер становятся неотъемлемой частью жизни россиян - данные социологов

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Оснащенность россиян современными средствами связи растет из года в год, даже в условиях экономического кризиса, показывают исследования социологов.

"Число граждан страны, имеющих в своем распоряжении мобильные телефоны, выросло с 32% в начале 2005 года до 78% в январе текущего. При этом в Москве использующих такой вид связи достигло 90% против 51% четыре года назад", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Левада-Центра" по итогам январского опроса более полутора тысячи россиян и подобных исследований прошлых лет.

По сведениям социологов, растет и число россиян, которые имеют в своем распоряжении домашний компьютер - теперь он есть у 33% граждан, тогда как в 2005 году его имели 14%.

Как показало исследование, в настоящее время 27% россиян (против 16% четыре года назад) пользуются персональным компьютером ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе и в других местах, 8% - примерно один раз в неделю, по 2% работают на нем два-три раза в месяц или раз в месяц. Соответственно сократилось число россиян, которые вообще не пользуются компьютером - с 74% в 2005 году до 59% в 2009-м.

В ходе опроса "Левада-Центра" выяснилось, что больше имеют компьютеры россияне моложе 25 лет (48%), с высшим образованием (54%), с высоким потребительским статусом (63%) и у жителей Москвы (61%).

При этом за четыре года почти на 20% сократилась доля россиян, которые не имеют возможности общаться с миром и узнавать новости через Интернет (с 85% до 67%). Теперь общаются таким образом ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе, в других местах на 10% больше россиян (16% против 5%). Вдвое больше россиян входят во "всемирную паутину" примерно один раз в неделю (с 4% до 8%) или несколько раз в месяц (2:4).

Как показал опрос, регулярно или периодически пользуются Интернетом чаще всего мужчины (17%), россияне моложе 25 лет (34%), с высшим образованием и высоким достатком (по 37%). При этом для 43% москвичей "всемирная паутина" стала существенным социальным и информационным фактором жизни, утверждают социологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции