Мобильный телефон и компьютер становятся неотъемлемой частью жизни россиян - данные социологов

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Оснащенность россиян современными средствами связи растет из года в год, даже в условиях экономического кризиса, показывают исследования социологов.

"Число граждан страны, имеющих в своем распоряжении мобильные телефоны, выросло с 32% в начале 2005 года до 78% в январе текущего. При этом в Москве использующих такой вид связи достигло 90% против 51% четыре года назад", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Левада-Центра" по итогам январского опроса более полутора тысячи россиян и подобных исследований прошлых лет.

По сведениям социологов, растет и число россиян, которые имеют в своем распоряжении домашний компьютер - теперь он есть у 33% граждан, тогда как в 2005 году его имели 14%.

Как показало исследование, в настоящее время 27% россиян (против 16% четыре года назад) пользуются персональным компьютером ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе и в других местах, 8% - примерно один раз в неделю, по 2% работают на нем два-три раза в месяц или раз в месяц. Соответственно сократилось число россиян, которые вообще не пользуются компьютером - с 74% в 2005 году до 59% в 2009-м.

В ходе опроса "Левада-Центра" выяснилось, что больше имеют компьютеры россияне моложе 25 лет (48%), с высшим образованием (54%), с высоким потребительским статусом (63%) и у жителей Москвы (61%).

При этом за четыре года почти на 20% сократилась доля россиян, которые не имеют возможности общаться с миром и узнавать новости через Интернет (с 85% до 67%). Теперь общаются таким образом ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе, в других местах на 10% больше россиян (16% против 5%). Вдвое больше россиян входят во "всемирную паутину" примерно один раз в неделю (с 4% до 8%) или несколько раз в месяц (2:4).

Как показал опрос, регулярно или периодически пользуются Интернетом чаще всего мужчины (17%), россияне моложе 25 лет (34%), с высшим образованием и высоким достатком (по 37%). При этом для 43% москвичей "всемирная паутина" стала существенным социальным и информационным фактором жизни, утверждают социологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости