Курс на возвращение

Освобожденное пиратами судно "Фаина" направляется в кенийский порт Момбаса под охраной американского корабля "Масон". Исполняющий обязанности капитана судна сообщил, что экипаж готов лететь из Кении домой самолетом

Курс на возвращение
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Освобожденное пиратами судно "Фаина" следует в кенийский порт Момбаса, ожидается, что оно прибудет туда во вторник-четверг будущей недели.

Исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский в телефоном разговоре с уполномоченным по правам человека на Украине Ниной Карпачевой сообщил, что моряки "Фаины" - граждане Украины, России и Латвии - выразили готовность лететь самолетом из Кении на Киев всем экипажем.

При этом Никольский добавил, что ему хотелось бы лично сопровождать тело капитана "Фаины" Владимира Колобкова, который скончался после захвата судна пиратами, до самого Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба омбудсмена в воскресенье.

Николький рассказал, что в субботу моряков осмотрел американский врач, который нашел состояние их здоровья "более-менее удовлетворительным".

Омбудсмен поинтересовалась, были ли моряки осведомлены о том, что судно направляется в зону боевых действий. Никольский прямо ответил: "В плен мы попали не по своей воле. Нас никто не информировал о том, что мы идем в зону боевых действий".

Украинские моряки выразили возмущение услышанной от своих родственников неожиданной новостью - о сокращении по инициативе судовладельца каждому из них на 200 долларов ежемесячных зарплат, якобы за телефонные разговоры с борта судна.

Моряки освобожденной "Фаины" обратились к Карпачевой с просьбой помочь в защите их прав в соответствии с Коллективным Договором TF (Международной федерации транспортников).

Между тем, Карпачева заверила вдову капитана судна "Фаина" Елену Колобкову в том, что Украина сделает все возможное для скорейшего возвращения в Россию тела ее погибшего мужа.

Телефонный разговор Карпачевой с Колобковой, проживающей в Санкт-Петербурге, состоятся в субботу вечером, сообщает пресс-служба омбудсмена в воскресенье.

Колобкова проинформировала Карпачеву о том, что похоронить останки ее супруга планируется в Санкт-Петербурге на кладбище всех погибших моряков - Серафимовском. Относительно отправки тела Колобкова из Кении в Россию она сказала, что была бы благодарна, если бы это произошло вместе с возвращением всех членов экипажа "Фаины".

"К сожалению, до сих пор в отношении судьбы тела моего супруга мне никто даже не позвонил", - сказала омбудсмену вдова.

По поводу зарплаты своего мужа Колобкова сказала, что она получила деньги только один раз, за август прошлого года. "А как же за сентябрь, ведь практически капитан отработал весь этот месяц?!", - спросила Карпачева.

"Крюинг "Томекс Тим" так и не заплатил ни копейки, - ответила вдова. - Хотя счет мой остается открытым. Не знаю, как бы я продержалась, если бы не помощь профсоюза моряков".

Колобкова попросила омбудсмена Украины помочь в скорейшей доставке останков мужа в Санкт-Петербург.

Как сообщалось, в настоящее время "Фаина" направляется в кенийский порт Момбаса под охраной американского корабля "Масон". Ожидается, что судно прибудет туда во вторник-четверг.

Для обеспечения безопасности экипажа "Фаины" на борту судна продолжают находиться бойцы подразделения спецназначения ВМС США.

4 февраля израильский владелец "Фаины" заплатил $3,2 млн за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна "Фаина".

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна "Фаина" 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи