Курс на возвращение

Освобожденное пиратами судно "Фаина" направляется в кенийский порт Момбаса под охраной американского корабля "Масон". Исполняющий обязанности капитана судна сообщил, что экипаж готов лететь из Кении домой самолетом

Курс на возвращение
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Освобожденное пиратами судно "Фаина" следует в кенийский порт Момбаса, ожидается, что оно прибудет туда во вторник-четверг будущей недели.

Исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский в телефоном разговоре с уполномоченным по правам человека на Украине Ниной Карпачевой сообщил, что моряки "Фаины" - граждане Украины, России и Латвии - выразили готовность лететь самолетом из Кении на Киев всем экипажем.

При этом Никольский добавил, что ему хотелось бы лично сопровождать тело капитана "Фаины" Владимира Колобкова, который скончался после захвата судна пиратами, до самого Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба омбудсмена в воскресенье.

Николький рассказал, что в субботу моряков осмотрел американский врач, который нашел состояние их здоровья "более-менее удовлетворительным".

Омбудсмен поинтересовалась, были ли моряки осведомлены о том, что судно направляется в зону боевых действий. Никольский прямо ответил: "В плен мы попали не по своей воле. Нас никто не информировал о том, что мы идем в зону боевых действий".

Украинские моряки выразили возмущение услышанной от своих родственников неожиданной новостью - о сокращении по инициативе судовладельца каждому из них на 200 долларов ежемесячных зарплат, якобы за телефонные разговоры с борта судна.

Моряки освобожденной "Фаины" обратились к Карпачевой с просьбой помочь в защите их прав в соответствии с Коллективным Договором TF (Международной федерации транспортников).

Между тем, Карпачева заверила вдову капитана судна "Фаина" Елену Колобкову в том, что Украина сделает все возможное для скорейшего возвращения в Россию тела ее погибшего мужа.

Телефонный разговор Карпачевой с Колобковой, проживающей в Санкт-Петербурге, состоятся в субботу вечером, сообщает пресс-служба омбудсмена в воскресенье.

Колобкова проинформировала Карпачеву о том, что похоронить останки ее супруга планируется в Санкт-Петербурге на кладбище всех погибших моряков - Серафимовском. Относительно отправки тела Колобкова из Кении в Россию она сказала, что была бы благодарна, если бы это произошло вместе с возвращением всех членов экипажа "Фаины".

"К сожалению, до сих пор в отношении судьбы тела моего супруга мне никто даже не позвонил", - сказала омбудсмену вдова.

По поводу зарплаты своего мужа Колобкова сказала, что она получила деньги только один раз, за август прошлого года. "А как же за сентябрь, ведь практически капитан отработал весь этот месяц?!", - спросила Карпачева.

"Крюинг "Томекс Тим" так и не заплатил ни копейки, - ответила вдова. - Хотя счет мой остается открытым. Не знаю, как бы я продержалась, если бы не помощь профсоюза моряков".

Колобкова попросила омбудсмена Украины помочь в скорейшей доставке останков мужа в Санкт-Петербург.

Как сообщалось, в настоящее время "Фаина" направляется в кенийский порт Момбаса под охраной американского корабля "Масон". Ожидается, что судно прибудет туда во вторник-четверг.

Для обеспечения безопасности экипажа "Фаины" на борту судна продолжают находиться бойцы подразделения спецназначения ВМС США.

4 февраля израильский владелец "Фаины" заплатил $3,2 млн за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна "Фаина".

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна "Фаина" 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи