Армию отформатируют в срок

Никакие проблемы не помешают осуществлению реформы армии. По крайней мере, представители Генштаба уверены, что несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, армия обретет новый облик в срок

Армию отформатируют в срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Начальник российского генштаба - генерал армии Николай Макаров заявил, что основные мероприятия по переводу вооруженных сил к новому облику планируется осуществить в течение ближайших трех-четырех лет. "Сроки не меняются. В течение трех-четырех лет мы планируем провести основные мероприятия", - сказал Макаров в понедельник журналистам в Москве.

Отвечая на вопросы, Макаров заявил, что финансово-экономический кризис не внес серьезных корректив в планы реорганизации армии и флота. "Мы дополнительных денег у государства не просим. Мы готовы осуществлять преобразования Вооруженных сил в рамках тех средств, которые запланированы федеральным бюджетом", - сказал начальник Генштаба.

Говорят источники

В середине января информированный источник в российской столице заявил "Интерфаксу-АВН", что сроки реформирования Вооруженных сил РФ и перевода их к новому облику могут быть скорректированы. "С учетом сегодняшних экономических и, прежде всего, финансовых реалий основные этапы запланированных на начало года преобразований в армии и на флоте, по всей видимости, будут пересмотрены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к 1 февраля планировалось завершить преобразования в главных и центральных управлениях Генштаба и изменить структуру Тыла Вооруженных сил. "Провести столь масштабные оргштатные мероприятия в эти сроки вряд ли удастся так же, как и перевести большинство войск на бригадную структуру к 1 июня 2009 г.", - сказал источник. Он напомнил, что основные оргштатные мероприятия в Вооруженных силах, в том числе связанные с сокращением более 250 тысяч офицерских должностей, ликвидацией института прапорщиков и замещением многих воинских должностей гражданскими специалистами, ранее планировалось осуществить в течение 2009 года. "На проведение этих мероприятий требуются колоссальные средства, и с учетом планов по корректировке федерального бюджета 2009 г., по всей видимости, сроки их проведения также будут скорректированы", - сказал источник.

В этой связи он напомнил, что ранее было объявлено о том, что численность Вооруженных сил будет сокращена до 1 млн. военнослужащих к 2012 году. Однако, согласно недавно подписанному указу президента РФ, сокращение численности военнослужащих армии и флота до 1 миллиона должно произойти к 2016 году. В настоящее время в российской армии служат около 1,2 миллиона военнослужащих.

В рамках реформирования Вооруженных сил в период с 2009 г. По 2012 г. в российской армии планируется сократить 200 тыс. офицерских должностей - с 355 тысяч до 150 тысяч.

Дискуссии и уверения

В военных кругах планы реформы вызвали бурную дискуссию. В частности, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев считает необходимым в связи с финансовым кризисом пересмотреть сроки увольнения офицеров из армии в рамках реформы Вооруженных сил. "Стоит подкорректировать сроки увольнения офицерского состава по оргштатным мероприятиям, чтобы не выбросить их на рынок труда в период экономического кризиса", - сказал Гареев в декабре в ходе годового собрания Академии военных наук.

В то же время в своем выступлении Гареев поддержал идею проведения реформы в Вооруженных силах. "Ряд намеченных мер по преобразованию армии и флота являются вполне назревшими", - сказал он. "Всем понятна ненормальность такого положения, когда Вооруженные силы сократили с 3,5 млн до 1 млн человек, а в то же время некоторые центральные управления увеличивались в 1,5 раза. Это относится также к упорядочению соотношения младших и старших офицеров и к некоторым другим актуальным вопросам военного строительства", - отметил генерал.

Ранее председатель правительства РФ Владимир Путин заверил, что массовых увольнений офицеров и прапорщиков в ходе перевода Вооруженных сил к новому облику не будет. "Никаких массовых увольнений не планируется", - сказал он в ходе прямой линии общения с россиянами. Путин сообщил, что в 2009 г. будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы. "Это первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года. И срок этих договоров истекает", - сказал он. "Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хотят перейти, по сути исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Но тех, кто служит в качестве прапорщиков, никто не собирается увольнять", - сказал Путин. Он выразил уверенность, что переход к новому облику Вооруженных сил позволит повысить боеготовность войск. "Я рассчитываю на то, что те преобразования, которые намечены и будут осуществляться в Вооруженных силах, повлияют на обороноспособность, разумеется, в лучшую сторону и будут укреплять обороноспособность государства. Ради этого все и делается", - сказал он.

Сегодня министр обороны Анатолий Сердюков, объявивший о реформе в октябре прошлого года, заявил, что военное руководство при переводе Вооруженных сил к новому облику будет учитывать мнения оппонентов предстоящих преобразований. "Мы очень благодарны и помощникам, и оппонентам. Жизнь вносит свои коррективы, и ваше мнение мы будем учитывать", - сказал он в понедельник в Москве на встрече с депутатами Госдумы.

Министр сказал, что в ходе встречи представители военного руководства проинформируют депутатов о том, "как мы планируем преобразования и что уже сделано в плане перевода Вооруженных сил к новому облику". В работе выездного заседания участвовали депутаты, представляющие комитеты по обороне, безопасности и бюджету Госдумы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи