Массовое убийство жарой. Фото

В Австралии продолжают бушевать лесные пожары. И хотя температура спала, люди не могут полностью взять ситуацию под контроль и число жертв будет расти

Массовое убийство жарой. Фото
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU — Число погибших от лесных пожаров в Австралии может возрасти, предупреждают власти страны. К настоящему моменту известно о 135 жертвах стихии, передает ВВС. Огонь полностью уничтожил более 700 домов.

Сегодня те, кому повезло, вспоминают, как пробирались через стены огня. Некоторые сгорели в машинах, пытаясь убежать бушующего пламени. Ряд городов и поселков полностью уничтожены. Территория, затронутая огнем, насчитывает три тысячи квадратных километров. Сегодня жара наконец немного спала, пожары пошли на убыль, и десятки тысяч пожарных и солдат получили, наконец, шанс взять ситуацию под контроль. Однако на территории штата Виктория продолжают действовать около 30 очагов возгорания, подвергая опасности ряд жилых районов. В двух других штатах: Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, которые также пострадали от лесных пожаров, огонь локализован и в настоящее время не угрожает жилым зонам.

Выжившие рассказывают о том, как им удалось спастись. По словам одного из жителей города Кинглейк, уничтоженного огнем, люди думали, будто у них есть несколько часов, чтобы эвакуироваться. На деле в их распоряжении были лишь минуты. Некоторые бежали из города по дорогам, вдоль которых уже горели деревья, и от высокой температуры загорались машины. Другой очевидец рассказал, что ему пришлось слить воду из радиатора своего автомобиля, чтобы спасти горящего соседа. Еще один житель Кинглейка рассказал ВВС, что обнаружил живущего по соседству мужчину с ожогами 50% поверхности кожного покрова. Чтобы остудить тело пострадавшего, его опустили в плавательный бассейн и затем ждали помощи. "Шесть часов никто не приходил к нам на помощь: ни пожарные, ни врачи, ни вертолеты", - пожаловался он. К счастью, пострадавший выжил. Сегодня в больницах штата поступает много пациентов с сильными ожогами. Врачи также отмечают большое количество погибших. Многие жители городов, пострадавших от огня, сегодня ищут друзей и родственников, о которых ничего не известно с того момента, как огонь обрушился на жилые кварталы.

Спасатели извлекают тела из домов и машин, но, вероятно, погибших будет больше, когда закончится полное обследование пострадавших поселений. Так же считает премьер-министр Австралии Кевин Радд. "Боюсь число жертв, будет возрастет", - заявил он сегодня. Премьер распорядился выделить помощь пострадавшим от пожаров в размере $7 млн, а также заявил о привлечении армейских подразделений к восстановительным работам. Глава штата Виктория Джон Брамби согласился на предложение федеральных властей направить на тушение пожаров армейские подразделения.

Комментируя версию о том, что причиной возгорания в ряде случаев могли быть умышленные поджоги, премьер-министр отметил: "иначе как массовым убийством я это назвать не могу".

Напомним, причиной лесных пожаров в Австралии стала небывалая жара, установившаяся в феврале, и ссыльные ветры. В начале месяца в столице штата Южная Австралия городе Аделаиде была отмечена температура +43 градуса по Цельсию. Люди умирали не только от огня, но и высокой температуры. В первые же сутки полиция засвидетельствовала 19 смертей пожилых людей, большинство которых скончались от 40-градусной жары. Из-за высокой температуры у многих людей обострились хронические заболевания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции