РФ в октябре сдаст доклад FATF по эффективности "антиотмывочной" системы

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Россия должна в октябре сдать FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) национальный доклад о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

"В октябре мы должны сдать российский отчет секретариату ФАТФ для оценки. Два блока вопросов, которые будут представлены в отчете - это техническое соответствие всей нашей нормативной базы международным стандартам, и второй блок вопросов связан уже с эффективностью деятельности антиотмывочной системы, то есть насколько эти законы работают. Это очень серьезный вопрос", - сказал он.

По словам Чиханчина, до февраля 2019 года эксперты будут оценивать этот отчет, в феврале миссия FATF приедет в РФ. "Ориентировочно в марте они заканчивают эту миссию, в октябре следующего года мы уже отчитываемся на пленарном заседании", - сказал глава Росфинмониторинга.

По его словам, на данный момент подготовлена и подписана президентом Концепция развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Совместно с заинтересованными органами мы сделали национальные оценки рисков в области отмывания денег и в области противодействия финансированию терроризма и передали уже в секретариат (FATF - прим. ИФ). Согласно этим национальным оценкам риска, выделено пять зон повышенного внимания на сегодняшний день: это кредитно-финансовая сфера, это связанная с коррупцией зона повышенного внимания, незаконный оборот наркотиков, незаконное использование бюджетных средств и финансирование терроризма. Все это ведомства посмотрели, все согласовали", - отметил Чиханчин.

Первую оценку соответствия российской системы ПОД/ФТ международным стандартам РФ прошла в сентябре 2002 года и по результатам была исключена из "черного" списка FATF, после второй оценки в апреле 2003 года РФ стала членом FATF. В 2008 году прошел третий раунд взаимной оценки соответствия российской системы ПОД/ФТ. С 2010 года Россия регулярно отчитывалась о прогрессе в совершенствовании национальной системы ПОД/ФТ на пленарных заседаниях FATF. В октябре 2013 года был представлен шестой такой отчет, по результатам рассмотрения которого РФ была снята с мониторинга до проведения нового раунда взаимных оценок в 2018 году.

Теги: FATF
В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости