Украина и НАТО: невзаимная любовь лет на 15

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что путь Украины в Альянс будет долгим. Вернее, очень долгим. О ближайших годах речи даже не идет

Украина и НАТО: невзаимная любовь лет на 15
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Российский политик полагает, что Украина не может рассчитывать на скорое вступление в НАТО. "В ближайших годах и речи быть не может. Данный вопрос может разрешиться лет через 15, 20, 25", - сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин во вторник журналистам в ходе телемоста из Брюсселя.

По словам дипломата, "ситуация с Украиной будет напоминать ситуацию с переговорами между ЕС и Турцией о ее евроинтеграции". "Эта тема будет постоянно обсуждаться. Но думаю, что Украина крайне далека от этой перспективы", - сказал Рогозин.

На днях в интервью радиостанции "Эхо Москвы", касаясь вопроса о вступлении в НАТО Украины и Грузии, генсек организации Яап де Хооп Схеффер сказал: "Грузия и Украина смогут стать членам НАТО, только когда будут выполнены все условия саммита альянса в Бухаресте". "У нас существует решение, принятое в Бухаресте, пока ничего не изменилось, и, как сказал президент (Франции) Саркози, НАТО это не такая организация, в дверь которой можно постучать и тут же присоединиться", - сказал генсек. По его словам, присоединение Украины и Грузии к альянсу будет происходить "не прямо сейчас". "Здесь нет какого-либо конкретного графика", - подчеркнул де Хооп Схеффер.

Скептики и оптимисты

Вопрос о членстве Украины в НАТО нужно отложить "до лучших времен", считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Такое мнение он высказал в ходе встречи с главой Стортинга – парламента Норвегии - Торбьерном Ягландом в понедельник в Киеве. Литвин подчеркнул, что "идет острый спор относительно вступления в НАТО, и он делит страну".

Украинский МИД, напротив, полон энтузиазма: по словам его представителя Василия Кирилича, планируется завершить подготовку годовой национальной программы Украина-НАТО до апреля текущего года. "Разработку документов планируется завершить до апреля текущего года. В основу годового национального плана будут заложены требования, которые существуют касательно ежегодных национальных программ в рамках Плана действий по обретению членства в НАТО", - сказал Кирилич на брифинге в понедельник.

Он также проинформировал, что 11-13 февраля текущего года в Украине будет находиться делегация экспертов международного секретариата НАТО во главе с заместителем помощника генерального секретаря альянса по вопросам сотрудничества в сфере безопасности и партнерства Робертом Симмонсом. Визит будет посвящен практической подготовке годовой национальной программы Украина-НАТО. "Этот новый формат должен стать эффективным механизмом продолжения внутренних преобразований, необходимых для обретения нашей страной полноправного членства в альянсе", - сказал Кирилич.

Между тем, по данным Рогозина, эксперты НАТО проанализировали внутреннюю ситуацию на Украине и констатировали наличие в этой стране нестабильности, неустойчивости общественного мнения.

Информировать население

В конце января временно исполняющий обязанности главы Государственного комитета по вопросам теле- и радиовещания Украины Анатолий Мураховский сообщил, что из-за недостатка средств программа по информированию об интеграции Украины в ЕС и НАТО может быть провалена. "Несмотря на недофинансирование в 2008 г., мы задание выполнили в полном объеме. Но я вынужден прямо сказать, что тот объем расходов, который предусмотрен в госбюджете на этот год, не позволит качественно и полном объеме осуществить весь объем запланированных мероприятий. Я бы сказал, не даст возможности вообще ничего сделать", - заявил чиновник.

Проведенное в конце прошлого года социологическое исследование Центра Разумкова, показало, что на тот момент 55,5% граждан страны проголосовали бы против вступления в НАТО на референдуме, 17,8% высказались бы за вступление, 17,2% затруднились ответить и 9,6% не голосовали бы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи