Украина и НАТО: невзаимная любовь лет на 15

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что путь Украины в Альянс будет долгим. Вернее, очень долгим. О ближайших годах речи даже не идет

Украина и НАТО: невзаимная любовь лет на 15
Фото: Reuters

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Российский политик полагает, что Украина не может рассчитывать на скорое вступление в НАТО. "В ближайших годах и речи быть не может. Данный вопрос может разрешиться лет через 15, 20, 25", - сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин во вторник журналистам в ходе телемоста из Брюсселя.

По словам дипломата, "ситуация с Украиной будет напоминать ситуацию с переговорами между ЕС и Турцией о ее евроинтеграции". "Эта тема будет постоянно обсуждаться. Но думаю, что Украина крайне далека от этой перспективы", - сказал Рогозин.

На днях в интервью радиостанции "Эхо Москвы", касаясь вопроса о вступлении в НАТО Украины и Грузии, генсек организации Яап де Хооп Схеффер сказал: "Грузия и Украина смогут стать членам НАТО, только когда будут выполнены все условия саммита альянса в Бухаресте". "У нас существует решение, принятое в Бухаресте, пока ничего не изменилось, и, как сказал президент (Франции) Саркози, НАТО это не такая организация, в дверь которой можно постучать и тут же присоединиться", - сказал генсек. По его словам, присоединение Украины и Грузии к альянсу будет происходить "не прямо сейчас". "Здесь нет какого-либо конкретного графика", - подчеркнул де Хооп Схеффер.

Скептики и оптимисты

Вопрос о членстве Украины в НАТО нужно отложить "до лучших времен", считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Такое мнение он высказал в ходе встречи с главой Стортинга – парламента Норвегии - Торбьерном Ягландом в понедельник в Киеве. Литвин подчеркнул, что "идет острый спор относительно вступления в НАТО, и он делит страну".

Украинский МИД, напротив, полон энтузиазма: по словам его представителя Василия Кирилича, планируется завершить подготовку годовой национальной программы Украина-НАТО до апреля текущего года. "Разработку документов планируется завершить до апреля текущего года. В основу годового национального плана будут заложены требования, которые существуют касательно ежегодных национальных программ в рамках Плана действий по обретению членства в НАТО", - сказал Кирилич на брифинге в понедельник.

Он также проинформировал, что 11-13 февраля текущего года в Украине будет находиться делегация экспертов международного секретариата НАТО во главе с заместителем помощника генерального секретаря альянса по вопросам сотрудничества в сфере безопасности и партнерства Робертом Симмонсом. Визит будет посвящен практической подготовке годовой национальной программы Украина-НАТО. "Этот новый формат должен стать эффективным механизмом продолжения внутренних преобразований, необходимых для обретения нашей страной полноправного членства в альянсе", - сказал Кирилич.

Между тем, по данным Рогозина, эксперты НАТО проанализировали внутреннюю ситуацию на Украине и констатировали наличие в этой стране нестабильности, неустойчивости общественного мнения.

Информировать население

В конце января временно исполняющий обязанности главы Государственного комитета по вопросам теле- и радиовещания Украины Анатолий Мураховский сообщил, что из-за недостатка средств программа по информированию об интеграции Украины в ЕС и НАТО может быть провалена. "Несмотря на недофинансирование в 2008 г., мы задание выполнили в полном объеме. Но я вынужден прямо сказать, что тот объем расходов, который предусмотрен в госбюджете на этот год, не позволит качественно и полном объеме осуществить весь объем запланированных мероприятий. Я бы сказал, не даст возможности вообще ничего сделать", - заявил чиновник.

Проведенное в конце прошлого года социологическое исследование Центра Разумкова, показало, что на тот момент 55,5% граждан страны проголосовали бы против вступления в НАТО на референдуме, 17,8% высказались бы за вступление, 17,2% затруднились ответить и 9,6% не голосовали бы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи