Торговали, торгуем и будем торговать

Российские оружейники не собираются замораживать продажу своей продукции, причем экспорт вооружений планируется увеличить в денежном эквиваленте до $8,5 миллиардов

Торговали, торгуем и будем торговать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В минувший вторник президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами призвал в 2009 г., несмотря на кризис, постараться нарастить объемы ВТС. Сегодня заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин заявил, что такая задача российским оружейникам по плечу: в этом году планируется увеличить экспорт вооружений до $8,5 миллиардов. "В 2008 г. мы поставили вооружений на $8 млрд США, львиная доля пришлась на Рособоронэкспорт. Утвержден план на 2009 г., он предполагает поставки на $8,5 млрд", - сказал Фомин журналистам в ходе авиационной выставки в индийском Бангалоре.

"Кризис сделал свое дело и, конечно, сказывается на предприятиях ОПК. Тем не менее, мы с выполнением плана справимся", - заверил Фомин. По его данным, порядка 30% от всего поставленного вооружения приходится на Индию, другие крупнейшие заказчики продукции РФ - Венесуэла, Вьетнам, Алжир. Кроме того, он отметил, что по итогам прошлого года наибольший процент поставок составляет авиационная и военно-морская техника, средства ПВО.

"Прошлый год по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами был завершен очень неплохо", - так оценил 10 февраля Медведев работу оборонных ведомств с партнерами. "Очевидно, что этот год будет нелегким из-за того, что весь мир переживает финансовый кризис. Это сказывается на объемах закупок вооружений. Но, тем не менее, нам нужно постараться сохранить то, что мы смогли сделать, а может быть по каким-то направлениям и нарастить объемы сотрудничества", - предложил президент.

Медведев подчеркнул, что "приоритеты в этой сфере не меняются". "Во-первых, мы должны следить за безукоризненным качеством продукции, быстро оформлять договоры и четко их исполнять", - поручил президент. Сами контракты, по его словам, "должны основываться на реальных возможностях нашего оборонно-промышленного комплекса". "Не должны быть "дутых" и необоснованных контрактов", - добавил он. "При этом ценообразование должно быть вменяемым, понятным, прозрачным. Не должно быть мути, особенно в условиях, когда существует такая жесткая конкуренция между производителями", - подчеркнул Медведев.

По его словам, максимальное внимание нужно уделить также исполнительским институтам. "Не должно быть рассрочек в исполнении и рассрочек поставок", - убежден президент РФ. "Необходимо также более внимательно относиться к рынкам. Надо смотреть в разные стороны, заниматься диверсификацией поставок, выходить на те рынки, где мы традиционно не присутствуем или где мы присутствуем, но не в должном объеме. Должны стараться закрепиться там", - сказал Медведев.

"Очевидно, что в условиях мирового финансового кризиса в экспортные планы будут вноситься коррективы не только нами, но и нашими партнерами, и нам придется на это реагировать", - признал он. "Возможны изменения цен и на сырье, и на комплектующие, в любом случае мы должны быть к этому готовы", - заявил Медведев. При этом он поставил задачу самым внимательным образом отслеживать действия Грузии в военно-технической области. "Отношения по военно-техническому сотрудничеству со странами в нестабильных регионах регулируются специальными правилами. В частности, и путем установления в соответствии с указом президента мер по запретам поставок продукции военного и двойного назначения", - напомнил Медведев. "За такого рода государствами и поставками в эти государства мы должны самым внимательным образом следить. В данном случае, я имею в виду Грузию и подписанный мной указ на эту тему", - сказал президент РФ.

По данным вице-премьера РФ Сергея Иванова, портфель заказов субъектов военно-технического сотрудничества по итогам 2008 г. достигает $33 млрд". На церемонии вручения Национальной премии "Золотая идея" в декабре прошлого года Иванов отметил, что Россия продолжает прочно занимать место в тройке ведущих экспортеров вооружения в мире.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости