"Мы все еще страшно далеки от развитых стран"

Президент РФ признал, что в сфере развития информационных технологий отставание нашей страны остается гигантским. Россия занимает 70-80 место в мировых рейтингах по уровню развития данной сферы

"Мы все еще страшно далеки от развитых стран"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В июле прошлого года на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске президент Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы стать одной из стран-лидеров в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. Сегодня в Кремле на первом заседании Совета по развитию информационного общества в РФ глава государства констатировал серьезное отставание России в этой сфере от развитых стран. "За последние годы информационные технологии и услуги составили существенную статью нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в один миллиард долларов. Однако по ключевым показателям развития информационного общества мы все еще страшно далеки от развитых стран. Все это нас не устраивает", - сказал Медведев.

Президент обратил внимание на то обстоятельство, что в международных рейтингах Россия "занимает даже не 20-30, а 70-80 место"по уровню развития сферы информационно-коммуникационных технологий. "Я сам был удивлен, когда увидел эти рейтинги", - признался президент.

При этом он обратил внимание на то, что "отставание от стран-лидеров, как это ни парадоксально, не уменьшается, а усиливается", несмотря на развитие экономики страны и улучшение жизни граждан. Как сообщил президент, в рейтинге готовности стран к сетевому миру, который разрабатывается Всемирным экономическим форумом, "мы на почетном 72-м месте".

Между тем, как подчеркнул глава государства, никакой прогресс и модернизация общественной жизни невозможны без информационных технологий. "Это касается не только научно-технической сферы, но и вопросов управления и даже вопросов углубления демократии в стране", - подчеркнул президент. Медведев отметил, что "несмотря на кризисные сложности, мы должны уже в ближайшие два года создать информационные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество". "Работы здесь хватит всем", - подчеркнул президент.

Где план?

Медведев подверг критике разработчиков стратегии развития информационного общества в РФ. Он напомнил, что стратегия была принята в феврале 2008 г., тогда же было дано поручение подготовить план по ее реализации. "Прошел год, но план, к сожалению, окончательно не проработан. Алгоритм продвижения по этой проблеме мы должны сегодня найти", - сказал президент.

Он предложил обсудить идею о создании ряда межведомственных групп, которые будут отвечать за конкретные направления работы по развитию информационного общества в стране. Как подчеркнул президент, "в глобальном информационном обществе успешным будет только тот, кто сможет экономически эффективно производить добавленную стоимость - с учетом долгосрочных тенденций роста информационных ресурсов, технологий и услуг".

Медведев обратил внимание на то, что сегодня львиная доля высокотехнологичной продукции, которая потребляется в России, - это импорт. Между тем, по словам главы государства, "отечественные программные продукты по некоторым направлениям уже являются лидерами по объемам продаж в других странах". Он также отметил, что российские студенты из года в год выигрывают международные олимпиады по программированию. В связи с этим глава государства предложил подумать, какие формы поддержки нужны для квалифицированных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Электронное правительство – несбыточная мечта?

Медведев констатировал, что, несмотря на многолетние разговоры, в России так и не создано электронное правительство. "У нас никакого электронного правительства нет, все это химеры", - сказал он и признался, что занимался этой проблемой "еще шесть или семь лет назад, работая в администрации президента". "Я пытался это делать. Безуспешно, похвастаться нечем", - сказал глава государства.

Как отметил президент, "сегодня все федеральные структуры обеспечены компьютерами и подключены к Интернету, практически во всех госорганах сформированы базы данных". "Но и только. Внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры продолжают использоваться в основном как печатные машинки, только более удобные", - сказал Медведев.

Он напомнил, что "только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги". "Так нигде не делается. Это мы богатые - у нас леса много и бумаги достаточно", - сказал президент. Он также подчеркнул, что "для граждан страны в большинстве случаев мало что изменилось: нет возможности с личного компьютера отправить какое-нибудь заявление, проследить за прохождением бумаги в том или ином ведомстве".

Медведев призвал принять меры для ликвидации в России цифрового неравенства между регионами. "Это серьезная тема. Но мы уже определенные шаги сделали. Например, все школы подключили к Интернету и сделали это быстро и за разумные деньги", - сказал Медведев. Однако, по его словам, "нужно продолжать преодолевать это неравенство по всем аспектам". Он подчеркнул, что прекрасно знает о том, какие проблемы в этой сфере существуют в глубинке, в том числе, насколько дороже там подключиться к Интернету.

Как напомнил президент, сегодня в каждой четвертой российской семье уже есть компьютер. "Телекоммуникационные услуги предоставляются и в городах и в сельской местности, но в Москве и глубинке это стоит по-разному", - констатировал он.

Когда появится портал?

Президент РФ поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание Единого портала государственных и муниципальных услуг. Медведев напомнил, что этот сайт, на котором граждане смогли бы в полном объеме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти, должен был заработать еще с 1 января текущего года. "Этого не произошло", - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что 9 февраля подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". "Мы должны сделать так, чтобы этот закон заработал в ближайшее время", - отметил глава государства.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости