Против "языковой инквизиции"

Русскоязычное общественное избирательное объединение "Список Кленского" заявило о том, что языковая политика властей Эстонии может привести к акциям протеста

Против "языковой инквизиции"
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Русскоязычное общественное избирательное объединение "Список Кленского" выступило в четверг с заявлением, в котором предупреждает о возможности акций протеста в связи с языковой политикой, проводимой властями Эстонии. Как отмечается в документе, текстом которого располагает "Интерфакс", тревогу и возмущение русскоязычных жителей вызывает "постоянная языковая проверка учителей, таксистов, продавцов, как правило, не мотивированная ни целесообразностью, ни необходимостью".

"Список Кленского" обращает внимание на действия Языковой инспекции, прозванной в народе "языковой инквизицией". Авторы документа считают владение эстонским языком естественным и необходимым. Вместе с тем они настаивают на том, чтобы обучение ему, проверки владения им "перестали быть моральным подавлением русского населения Эстонии".

"Список Кленского" требует закрытия Языковой инспекции и отмены целого пакета положений законов, "превращающих обучение, но главное, проверку владения эстонским языком, в садизм и психотеррор против трети населения страны".

Авторы обращают внимание властей на то, что "терпение неэстонской части населения не безгранично". "Груз психического давления да еще в условиях социально-экономического кризиса, может привести к открытому протесту - забастовкам тех же учителей, которых, нет сомнения, поддержит население. Кому это надо? Мы призываем власть к трезвомыслию и гуманизму", - говорится в заявлении.

Лидер организации Димитрий Кленский был одним из четверых обвиняемых, проходивших по делу об организации массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 г. в связи с переносом по приказу правительства Братской могилы советских солдат и установленного им памятника Воину-Освободителю из центра Таллина на окраинное Военное кладбище. Тогда было задержано около 1200 человек, более 50 получили ранения, погиб гражданин РФ Дмитрий Ганин. 5 января 2009 г. Харьюский (Harju) уездный суд полностью оправдал всех четверых подсудимых.

В минувший понедельник стало известно, что языковая инспекция Эстонии отправила на экзамены на знание эстонского языка 46 учителей и двух завучей русской гимназии Солдино в городе Нарва. Как сообщил сайт инспекции, в ходе повторной проверки на знание госязыка, которая проводилась со 2 по 6 февраля, были проэкзаменованы 57 работников гимназии. 56 из них получили предписание сдать экзамен на нужный уровень к 1 декабря этого года, в том числе 46 учителей и два завуча.

По данным инспекции, первичная проверка знаний эстонского языка в этой гимназии осуществлялась в начале 2006 года. Тогда 68 человек получили предписания сдать экзамен на знание языка. Это распоряжение выполнили только три человека, причем сдав экзамен только на начальный уровень. В то же время для работы в школе согласно эстонскому законодательству эстонский язык необходимо знать на высшую или среднюю степень. В отношении 35 человек, не выполнивших предписание, начато производство о проступке и им назначены штрафы.

В середине декабря прошлого года Объединение националистов партий Союз Отечества и Республика, Эстонское националистическое движение и Палата сотрудничества демократических национальных сил Эстонии признали "националистом года" директора Языковой инспекции Ильмара Томуска. "Общества националистов признали Томуска за его труд по претворению в жизнь записанной в конституции обязанности обеспечивать сохранение эстонского языка и культуры", - сообщили организации журналистам. В 2007 г. "националистом года" был избран Юри Бем (Juri Bohm ) за "гражданское мужество" при переносе памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Деятельность Языковой инспекции неоднократно критиковалась организациями русскоязычного населения и международными общественными организациями за вытеснение некоренного населения с рынка труда под предлогом слабого знания эстонского языка. Среди русскоязычного населения она получила прозвание "языковая инквизиция". Ее сотрудники неоднократно наказывали и требовали увольнения с работы недостаточное знание эстонского языка учителей, продавцов, сотрудников полиции и т.п.

Между тем правительство Эстонии на заседании в четверг приняло решение предоставить гражданство 182 русскоязычным жителям страны. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, все они выполнили условия, необходимые для получения гражданства. Это первая группа лиц, получивших гражданство в 2009 году.

Согласно планам правительства, предполагается ежегодно предоставлять гражданство Эстонии около 5 тыс. человек. Однако в последние годы число желающих стать гражданами Эстонии постоянно снижается. Так, по данным департамента миграции и гражданства, за 2008 г. их число сократилось почти на 6 тыс. человек, причем гражданами стали только 1961 человек, остальные умерли или покинули страну. В 2007 г. гражданами Эстонии стали 4228 человек, в 2006 - 4753, в 2005 - 7072, в 2004 - 6523. Одновременно с сокращением числа желающих получить гражданство Эстонии, растет число лиц, желающих стать гражданами РФ. По данным посольства России в Таллине, здесь на долгосрочной основе проживает более 110 тысяч граждан РФ старше 18 лет и имеющих право голоса. Всего население Эстонии составляет 1,35 миллиона человек. По состоянию на 2 января в стране проживали 110315 лиц без гражданства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости