Чей груз?

Судно "Фаина", вызволенное из пиратского плена, прибыло в кенийский порт. Власти страны утверждают, что военная техника на корабле была куплена у Украины и принадлежит Кении

Чей груз?
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Судно "Фаина", которое с 25 сентября прошлого года находилось в плену у сомалийских пиратов, прибыло в порт Момбаса (Кения). Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", судно встретила украинская делегация во главе с руководителем Службы внешней разведки Украины Николаем Маломужем.

Как ожидается, президент Украины Виктор Ющенко примет участие в церемонии встречи с родственниками моряков судна "Фаина", которые возвращаются на президентском спецсамолете из Кении.

Ранее пресс-секретарь президента Украины сообщила Ирина Ванникова, для ускорения процедуры принятия судна в порту Момбаса сегодня утром навстречу "Фаине" отправился буксир, на борту которого находятся представители властей Кении и судовладельца.

Вечером 11 февраля в аэропорт Момбасы прибыл украинский самолет, который доставил сменный экипаж "Фаины", готовый в кратчайшие сроки принять судно. Этим же самолетом в Кению прибыли врачи, представители компаний-спецэкспортеров, судовладелец, журналисты ряда украинских СМИ.

По информации пресс-секретаря президента, возвращение самолета в Киев с освобожденными моряками ожидается утром 13 февраля. "С целью создания условий для скорейшей встречи освобожденного экипажа со своими родными организована централизованная доставка членов семей моряков в Киев, им будет дана возможность приветствовать команду "Фаины" у трапа самолета", - сказала пресс-секретарь. Она добавила, что в случае необходимости освобожденные моряки и их родные будут обеспечены транспортом для возвращения домой.

Заведующий консульским отделом посольства России в Кении Армен Попов уже прибыл в порт Момбаса для встречи российских моряков, находившихся в пиратском плену". Дипломат рассказал, что он планирует вывезти их, а впоследствии отправится в местный госпиталь в сопровождении врача для оценки состояния их здоровья.

"Это наш груз"

Помощник министра обороны Кении Давид Мусила заявил, что груз военной техники, находящийся на судне, является собственностью этой страны. "Груз, который везет "Фаина", был приобретен у Украины правительством Кении и оплачен. Это наш груз", - сказал Мусила сегодня в Момбасе на встрече с официальной украинской делегацией во главе с руководителем Службы внешней разведки Украины Николаем Маломужем. При этом помощник министра обороны выразил недоумение по поводу того, что СМИ распространяют слухи, будто груз военной техники направляется через Кению в какую-либо другую страну.

Глава СВР Украины, в свою очередь, отметил, что груз, находящийся на судне "Фаина" в соответствии с контролем, следовал в Кению и предназначался для министерства обороны африканской страны. "Мы констатируем, что он легально доставлен из Украины в республику Кения для вооруженных сил", - сказал Маломуж, опровергнув домыслы о том, что груз "Фаины" был предназначен для другой страны.

Накануне во время полета из Киева в Момбасу Маломуж сообщил агентству "Интерфакс-Украина": "Мы будем встречаться с представителями министерства обороны. Мы увидим, что танки и другое оружие поставлялось Кении, - сказал он. - Министерство обороны Кении проплатило. Соответственно, как предусмотрено международным правом и морским правом, оно (вооружение на борту судна - ИФ) отгружено и с этого момента поступает в собственность Кении и под ответственность судовладельца-перевозчика".

Маломуж подчеркнул, что таким образом формально и юридически украинская сторона свои права и обязательства исчерпала. В свою очередь судовладелец "Фаины" Вадим Альперин заявил журналистам: "То, что груз предназначен для Судана - это бред. Мы видели все документы, все свидетельства о том, что груз принадлежит Кении. Если бы было по-другому, я бы никогда на это не пошел".

"Непонятно, почему"

Как сообщил "Интерфаксу" завконсульским отделом посольства России в Кении Армен Попов, украинская сторона может не взять на борт чартерного рейса в Киев вместе с командой моряков судна "Фаина" тело погибшего капитана Владимира Колобкова. "Такие признаки есть. Я говорил с членом украинской делегации, который сказал, что они не хотят брать на чартерный рейс из Момбасы в Киев тело Колобкова. Непонятно, почему", - рассказал он.

По его словам, предполагается, что чартерным рейсом в Киев полетят как украинские, так и российские члены экипажа "Фаины", откуда российские моряки отправятся в Санкт-Петербург. "Это самый быстрый путь. С учетом пожелания родственников Колобкова они также хотели получить его тело как можно скорее", - сказал он.

"Была ли возможна военная операция?"

Первый заместитель секретаря СНБО Украины Степан Гавриш заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что президент Украины выступал против применения силы для освобождения из пиратского плена моряков "Фаины" и был настроен только на выкуп.

"Была ли возможна военная операция? Президент категорически сказал, что никакой военной операции не будет. Понятно, что без нас ни американцы, ни кто-нибудь другой такую операцию не проводили бы. Но военная операция рассчитывалась. Мы проверяли, насколько это реально, хотя команда президента и его жесткое решение были направлены только на выкуп. Но в силу разных обстоятельств мы должны были спрогнозировать, насколько будут развиваться события, - сказал он. - Военная операция рассматривалась априори, но никто бы ее никогда не проводил без согласия украинской стороны".

По его словам, для того, чтобы оценить возможность освобождения "Фаины", в Крыму было найдено аналогичное судно, и украинский спецназ отрабатывал на нем возможные ситуации. "И мы пришли к выводу, что количество потерь может достичь до 30% с обеих сторон. Будут ли это пираты или украинские моряки - сказать очень сложно. Хотя военные командиры давали гарантии, но никто не мог сказать, что эти гарантии будут полными", - сказал Гавриш. При этом он высказал мнение, что действия украинских спецслужб были ключевыми в решении вопроса об освобождении из пиратского плена моряков "Фаины".

По его словам, украинские спецслужбы развернули за короткий период времени очень сильную работу в направлении решения двух задач. Первая - обеспечение здоровья моряков на корабле, вторая - мирное завершение переговорного процесса. "При этом спецлужбам пришлось работать также и на другом уровне - это уровень информационной политики. Нужно было дезавуировать прямые провокации, которые были в некоторых иностранных СМИ. И хочу сказать, они молодцы - они справились", - подчеркнул Гавриш.

Финансирование терроризма

Оплата Украиной выкупа за моряков судна "Фаина" означала бы финансирование международного терроризма. Такие действия повлекли бы международные санкции, считает первый заместитель секретаря СНБО.

"Если бы Украина заплатила пиратам, это бы взорвало международное сообщество. Без сомнения, это привело бы, с моей точки зрения, к очень серьезным оценкам и, возможно, даже санкциям по отношению к Украине", - такое мнение Гавриш высказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Резолюция Организации объединенных наций в отношении борьбы с терроризмом делает невозможным участие государства в финансировании терроризма", - отметил собеседник агентства. Замсекретаря СНБО напомнил, что 22 декабря прошлого года Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность оплатой $3 млн за супертанкер "Сириус Стар", захваченный в ноябре 1998 г. и освобожденный в начале января после уплаты вкупа. "В этом случае фактически произошло финансирование, поддержка морского пиратства, морской терроризм. Украине ни в коем случае нельзя было этого делать", - отметил Гавриш.

При этом он подчеркнул, что ни уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, ни политики, ни общественность не повлияли позитивно на развитие событий по выкупу украинских моряков. "Не только омбудсмен, но и другие люди, - они действовали, руководствуясь чувствами, настроением, эмоциями, возможно, благородными. Но эти люди не опирались на знание ситуации, не имели фактов, которые были в распоряжении других источников", - добавил он.

Освобождение из плена

Гавриш подчеркнул, что действия украинских спецслужб были ключевыми в решении вопроса об освобождении из пиратского плена моряков судна "Фаина". "Большую работу развернула Служба безопасности Украины. По сути, она обеспечила первую переговорную волну через лондонскую юридическую фирму. Благодаря деятельности СБУ на территории Украины, благодаря контрразведывательным действиям нам удалось сосредоточить в руках одну линию политики", - отметил он.

По его словам, СБУ провела первый этап работы по освобождению пленников "Фаины". "Она создала очень мощную переговорную базу. Вместе со специальной службой внешней разведки она была модератором первого этапа переговорного процесса", - рассказал Гавриш. Говоря о роли спецслужб в этой операции, собеседник агентства рассказал, что спецподразделение СБУ "Альфа" проводило мониторинговые тренировки "чтобы понять, насколько опасным является использование сил".

Основой работы, как подчеркнул он, была служба внешней разведки и военная разведка Минобороны. "Они работали в тесном партнерстве", отметил он. "Принимая во внимание, что работа разведки и контрразведки имеет определенные различия, нужен был координационный центр, и он работал. Мы работали фактически в ежедневном режиме и принимали решения. Иногда самостоятельно, в самых сложных ситуациях. Мы понимали, что ситуация очень сложная и ключом к решению этого вопроса были действия спецслужб", - акцентировал внимание замсекретаря СНБО.

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 г. в нейтральных водах в Аденском заливе. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, около 30 танков Т-72. На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа - 17 украинцев, три россиянина и латыш. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна.

Четвертого февраля израильский владелец "Фаины" заплатил $3,2 млн за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна "Фаина". Прибытие "Фаины" в кенийский порт Момбаса ожидается в ближайшие часы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи