Медведева обнадежили сигналы Обамы

Президент России ожидает, что первая встреча с президентом США окажется продуктивной, открытой и честной – на это указывают позитивные сигнаты, исходящие из Штатов

Медведева обнадежили сигналы Обамы
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев ожидает открытого и продуктивного разговора на первой встрече с президентом США по всем темам двусторонних отношений и считает, что сигналы, поступающие от Барака Обамы и его администрации, говорят об их рабочем настрое. "Считаю, что разговор должен быть открытым, честным и, надеюсь, продуктивным. Те сигналы, которые я сегодня получаю из Соединенных Штатов, из администрации президента и от самого нового президента Соединенных Штатов, - они обнадеживают. Это сигнал к тому, что наши коллеги хотят работать", - заявил Медведев телепрограмме "Вести недели", которая выйдет в эфир в воскресенье.

Президент отметил, что российская сторона очень на это рассчитывает. "Такая встреча должна состояться. Я надеюсь, что мы сможем встретиться и обсудить все вопросы, которые сегодня стоят в повестке дня между Россией и Америкой. Таких вопросов накопилось немало", - сказал он.

Сотрудничество в ядерной области, контроль над вооружениями, нераспространение, Афганистан, борьба с последствиями финансового кризиса станут, как ожидается, основными темами предстоящего в апреле российско-американского саммита, заявил в интервью "Интерфаксу" замгоссекретаря США Уильям Бернс.

Как сообщалось ранее, первая встреча президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы намечена в рамках саммита "двадцатки", который пройдет в Лондоне в апреле. "Очень важными темами (российско-американского саммита - "ИФ") будут сотрудничество в ядерной области, а также контроль над вооружениями, особенно заключение договора, который придет на смену Договору СНВ-1, что отвечает интересам обеих наших стран", - сказал Бернс.

Еще одним очень важным пунктом повестки дня саммита, по его словам, станет сотрудничество РФ и США в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. "В наших взаимных интересах не допустить того, чтобы Иран приобрел потенциал для создания ядерного оружия", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат, который провел в Москве консультации с российскими официальными лицами.

"Афганистан - это еще одна сфера, представляющая взаимный интерес. И США, и Россия заинтересованы в том, чтобы Афганистан не стал платформой для экспорта воинствующего экстремизма, от которого страдали обе наши страны", - сказал замгоссекретаря США.

"Важной темой на встрече президентов двух стран, несомненно, будут глобальные экономические вопросы, - отметил он. - Экономики обеих наших стран серьезно затронул нынешний глобальный финансовый кризис. И обе наши страны призваны сыграть важную роль перед лицом этого вызова".

Бернс также полагает, что "для руководителей наших стран было бы очень важно задуматься над тем, как можно было выстроить наши отношения таким образом, чтобы мы работали вместе на более систематической основе". "Но пока что мы еще не внесли на рассмотрение какие-либо конкретные предложения", - сказал замгоссекретаря США.

Конкретизации повестки дня саммита, вероятно, будет посвящена встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД РФ Сергея Лаврова, которая, как ожидается, состоится в самое ближайшее время. "Госсекретарь Клинтон очень надеется на скорую встречу с министром Лавровым. И я ожидаю, что такая встреча произойдет в самом ближайшем будущем, скорее всего, еще до встречи в Лондоне", - заявил "Интерфаксу" Уильям Бернс.

В телефонном разговоре 2 февраля Лаврова и Клинтон было заявлено, что Россия и США заинтересованы в налаживании позитивной повестки дня отношений двух стран после прихода к власти новой американской администрации. "Особо была отмечена важность укрепления взаимодействия как в двустороннем плане, включая вопросы стратегического диалога и экономического сотрудничества, так и по актуальным международным вопросам, включая урегулирование в Афганистане", - говорилось в сообщении МИД РФ о разговоре. Министры условились поддерживать тесные контакты по всем интересующим наши страны международным и двусторонним вопросам. "Отмечаем позитивную тональность первых заявлений по российской проблематике, по проблематике международных отношений, которые звучат из Вашингтона, и позитивную тональность наших первых контактов на уровне президентов, уровне министров иностранных дел с новой администрацией США", - сказал Лавров в четверг в Москве на встрече с представителями неправительственных организаций.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости