Извольте заплатить

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поделился своим возмущением относительно "элиты", устраивающей пир во время мирового финансового кризиса

Извольте заплатить

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - К сожалению, во время всякой чумы находится любители пиров. Нынешний финансово-экономический кризис, конечно, не средневековая чума. А пирующие – уж точно не аристократы, Но от аналогий не уйти, когда видишь в прессе рассказы о новогодних загулах с участием "звезд" отечественного "бомонда".

Желтая пресса смакует подробности этих гуляний. А в серьезных изданиях появились сообщения о том, что в последнее время на фоне застоя на рынке недвижимости увеличился интерес к новым квартирам со стороны государственных служащих и работников банков. Уж не те ли деньги потекли на рынок, что предназначены были поддержать в соответствии с антикризисной программой российскую промышленность?

Надеюсь, что у контрольных и правоохранительных органов найдутся поводы для интереса к маршрутам антикризисных финансовых потоков. Но ничуть не надеюсь на увещевания и призывы к совести господ, для которых кризис стал праздником.

Современные Корейки не прячут свои богатства. Наоборот, стараются всячески их выпячивать, нисколько не смущаясь тем, что богатства эти могут быть более чем сомнительного происхождения.

Что ж, если у людей нет стыда и совести, если у правоохранителей не хватает улик, то воздействовать на таких можно только с помощью того единственного предмета, вокруг которого и вертится вся их жизнь. С помощью денег.

Сейчас, в условиях кризиса, когда падают поступления в российский бюджет, но производители предметов роскоши по-прежнему с надеждой, и даже с большей надеждой, чем прежде, смотрят на Россию, самое время поставить вопрос о введение налога на роскошь.

Думаю, от него не пострадают те состоятельные люди, которые пришли к благополучию благодаря труду и таланту, кто ценит копейку и не забывает о большой ответственности, которая неотделима от больших возможностей. Таких в российском бизнес-сообществе достаточно много.

Но, к сожалению, далеко не все такие. И для них новый налог должен стать отрезвляющим душем. А для всего общества это стало бы сигналом, что для власти понятие справедливости – не пустой звук.

Дело не только в перераспределении средств в пользу тех, кто в этом действительно нуждается, не только в дополнительных ресурсах, которые можно было бы пустить на программы обеспечения занятости, переобучения потерявших работу людей.

Главное, чтобы изменилось нравственная атмосфера в обществе, особенно в его верхних, так называемых "элитных" слоях. Этой "элите" давно пора напомнить, что гламурный мир, в котором она живет, создан за счет труда многих миллионов и многих поколений граждан России. А счета надо оплачивать. Как перед куршавельскими отельерами, так и перед собственной страной.

Сергей Миронов – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости