Извольте заплатить

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поделился своим возмущением относительно "элиты", устраивающей пир во время мирового финансового кризиса

Извольте заплатить

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - К сожалению, во время всякой чумы находится любители пиров. Нынешний финансово-экономический кризис, конечно, не средневековая чума. А пирующие – уж точно не аристократы, Но от аналогий не уйти, когда видишь в прессе рассказы о новогодних загулах с участием "звезд" отечественного "бомонда".

Желтая пресса смакует подробности этих гуляний. А в серьезных изданиях появились сообщения о том, что в последнее время на фоне застоя на рынке недвижимости увеличился интерес к новым квартирам со стороны государственных служащих и работников банков. Уж не те ли деньги потекли на рынок, что предназначены были поддержать в соответствии с антикризисной программой российскую промышленность?

Надеюсь, что у контрольных и правоохранительных органов найдутся поводы для интереса к маршрутам антикризисных финансовых потоков. Но ничуть не надеюсь на увещевания и призывы к совести господ, для которых кризис стал праздником.

Современные Корейки не прячут свои богатства. Наоборот, стараются всячески их выпячивать, нисколько не смущаясь тем, что богатства эти могут быть более чем сомнительного происхождения.

Что ж, если у людей нет стыда и совести, если у правоохранителей не хватает улик, то воздействовать на таких можно только с помощью того единственного предмета, вокруг которого и вертится вся их жизнь. С помощью денег.

Сейчас, в условиях кризиса, когда падают поступления в российский бюджет, но производители предметов роскоши по-прежнему с надеждой, и даже с большей надеждой, чем прежде, смотрят на Россию, самое время поставить вопрос о введение налога на роскошь.

Думаю, от него не пострадают те состоятельные люди, которые пришли к благополучию благодаря труду и таланту, кто ценит копейку и не забывает о большой ответственности, которая неотделима от больших возможностей. Таких в российском бизнес-сообществе достаточно много.

Но, к сожалению, далеко не все такие. И для них новый налог должен стать отрезвляющим душем. А для всего общества это стало бы сигналом, что для власти понятие справедливости – не пустой звук.

Дело не только в перераспределении средств в пользу тех, кто в этом действительно нуждается, не только в дополнительных ресурсах, которые можно было бы пустить на программы обеспечения занятости, переобучения потерявших работу людей.

Главное, чтобы изменилось нравственная атмосфера в обществе, особенно в его верхних, так называемых "элитных" слоях. Этой "элите" давно пора напомнить, что гламурный мир, в котором она живет, создан за счет труда многих миллионов и многих поколений граждан России. А счета надо оплачивать. Как перед куршавельскими отельерами, так и перед собственной страной.

Сергей Миронов – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции