Уничтоженные в Назрани террористы готовили теракты против высших должностных лиц Ингушетии – ЦОС ФСБ РФ

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В ходе спецоперации в минувшую пятницу в Назрани была уничтожена группа террористов-смертников, готовившая теракты против высших должностных лиц Ингушетии, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

"В процессе реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение террористической активности религиозно-экстремистского бандподполья, действующего в северокавказском регионе, Федеральной службой безопасности Российской Федерации была установлена хорошо организованная террористическая группа во главе с Х.Муталиевым ("Мустафа", "Абдулла"), входящая в состав бандподполья на территории Республики Ингушетия", - говорится в сообщении, распространенном в субботу.

"По указанию главаря бандформирований А.Тазиева ("Магас") "Абдулла" в январе 2009 года приступил к подготовке крупномасштабных террористических актов в отношении вновь назначенных высших должностных лиц республики. В этих целях в феврале 2009 года из Тюменской области и Карачаево-Черкесской республики в город Назрань конспиративно прибыла ранее подготовленная и отправленная на временное оседание группа террористов-смертников, в том числе С.Мокин ("Абдуль-Керим"), Э.Копсергенов ("Ибрагим") и А.Охтова", - отметили в ФСБ РФ.

С учетом особой опасности данной группы Федеральной службой безопасности был принят комплекс экстренных оперативных мер, направленных на розыск террористов и недопущение террористических акций. "В результате этого в кратчайшие сроки в городе Назрани был выявлен ряд частных домовладений пособников бандподполья, где могли скрываться члены бандгруппы "Абдуллы" и террористы-смертники", - говорится в сообщении.

12 февраля 2009 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России проведена специальная операция в выявленных адресах по задержанию членов указанной группы. "При подходе опергруппы к домовладению по адресу ул. Гороводжева, д.8 находящиеся там бандиты открыли огонь из автоматического оружия и применили гранатометы. Несмотря на их ожесточенное сопротивление, террористы были окружены и блокированы, после чего подорвали взрывное устройство мощностью, по оценке специалистов, более 200 кг в тротиловом эквиваленте. В результате преступники получили ранения, несовместимые с жизнью", - сообщает ЦОС ФСБ.

В процессе осмотра останков террористов опознан Х.Муталиев, обнаружены паспорта С.Мокина, Э.Копсергенова и А.Охтовой, а также шесть готовых к применению изделий на основе смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и тротила общей массой более 1 тонны, артиллерийские боеприпасы и огнестрельное оружие. Большое количество компонентов для изготовления взрывных устройств свидетельствует о том, что в домовладении находилась лаборатория по их изготовлению.

"В результате проведения специальной операции Федеральной службой безопасности Российской Федерации нанесен очередной удар по деятельности бандподполья, сорваны планы бандитов по организации крупномасштабных террористических актов, что позволило избежать многочисленных человеческих жертв среди мирного населения", отметили в ЦОС ФСБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи