День всех влюбленных

Влюбленные пары всех стран, включая и Россию, отмечают День святого Валентина. По мнению психиатра, запас любви у россиян бесконечен, а об искренности любовных признаний нужно судить не по словам, а по мимике и жестам

День всех влюбленных
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Влюбленные пары всего мира празднуют в эту субботу День святого Валентина.

Между тем традиция почитания этого святого как небесного покровителя любящих сердец носит скорее народный, а не церковный характер: ни Православная, ни Католическая церковь не вспоминают 14 февраля епископа Валентина Интерамского, жившего в римском городе Терни в III веке и давшего название празднику.

Легенда связывает имя святого Валентина с многочисленными добрыми делами, которые он сделал для влюбленных. Например, согласно преданию, он тайно венчал влюбленных легионеров, которым император Клавдий запрещал жениться, мирил поссорившихся, дарил брачующимся парам цветы и даже писал за неграмотных легионеров любовные письма. Все это, в конце концов стало известно, Валентина взяли под стражу, а вскоре император подписал указ о его казни.

Последние дни жизни святого тоже окутаны романтическим флером. Согласно легенде, в епископа Валентина влюбилась дочь тюремщика, которую он излечил от слепоты. Как священнослужитель, давший обет безбрачия, он не мог ответить на чувства девушки, но в ночь перед казнью послал ей прощальную записку, которую, видимо, и можно считать самой первой "валентинкой".

Многие историки, впрочем, утверждают, что корни этого праздника чисто языческие и берут свое начало у предвесенних обрядов, связанных с пробуждением природы и любви.

С XIV века в английской и французской литературе фиксируется традиция праздновать День святого Валентина как день влюбленных. Однако особую популярность праздник обрел в Европе в начале XIX века, тогда же началось и серийное производство "валентинок".

В наши дни праздник святого Валентина нередко упрекают в том, что он приобрел черты чисто коммерческого культа и не напоминает людям, в первую очередь молодежи, о христианском идеале отношений между мужчиной и женщиной. В этой связи нередко раздаются призывы отказаться от празднования Дня влюбленных.

Однако известные миссионеры Русской православной церкви предлагают не отвергать огульно День святого Валентина, а наполнить его христианским смыслом. Не случайно в повестке встречи патриарха Кирилла с молодежью, которая пройдет 14 февраля в рамках Сретенских встреч, планируется среди прочего обсудить отношение Церкви к любви и Дню влюбленных.

Российская любвеобильность

В День всех влюбленных директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева советует судить об искренности любовных признаний не по словам, а по мимике и жестам.

"Прежде всего, нужно не слушать слова, а почувствовать сердцем. Глаза, мимика, жесты - это намного важнее слов", - сказала Дмитриева "Интерфаксу".

Она отметила, что 70% информации друг о друге люди получают не с помощью слов, а через оценку поведения - "как у собеседника изогнулась бровь, как губы искривились и так далее". Главное - научится читать эти нюансы.

По словам Дмитриевой, у жителей каждой страны своя специфика выражения эмоций. Например, у японцев вообще не принято выражать своих чувств, этика поведения там отличается от европейской, сказала психиатр. А в некоторых восточных странах, считается, что, если мужчина внешне не проявляет своих чувств, молчит, даже кажется суровым, именно этим он показывает свое доброе отношение к женщине, внимание, любовь.

"А вспомните Шота Руставели, "Витязь в тигровой шкуре". Ведь там сплошные слезы, он все время плачет о своей любимой, не может найти ее, скучает. Это уже другая крайность выражения эмоций", - считает Дмитриева.

Если говорить о способности испытывать пылкие чувства, то у россиян, по мнению психиатра, "запас любви бесконечен, потому что мы представляем собой соединение востока и Европы".

Говоря о Дне святого Валентина, он отметила, что, с одной стороны, это непривычный для России праздник, а с другой - "чем больше праздников, тем лучше".

"Это очень хорошо, особенно для молодежи, которая все время ищет, придумывает, как бы порадовать себя и своих близких. Это очень важно и для тех, кто просто забыл о том, что они любят друг друга, а День святого Валентина им лишний раз напомнит об этом", - заключила Дмитриева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции