День всех влюбленных

Влюбленные пары всех стран, включая и Россию, отмечают День святого Валентина. По мнению психиатра, запас любви у россиян бесконечен, а об искренности любовных признаний нужно судить не по словам, а по мимике и жестам

День всех влюбленных
Фото: Reuters

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Влюбленные пары всего мира празднуют в эту субботу День святого Валентина.

Между тем традиция почитания этого святого как небесного покровителя любящих сердец носит скорее народный, а не церковный характер: ни Православная, ни Католическая церковь не вспоминают 14 февраля епископа Валентина Интерамского, жившего в римском городе Терни в III веке и давшего название празднику.

Легенда связывает имя святого Валентина с многочисленными добрыми делами, которые он сделал для влюбленных. Например, согласно преданию, он тайно венчал влюбленных легионеров, которым император Клавдий запрещал жениться, мирил поссорившихся, дарил брачующимся парам цветы и даже писал за неграмотных легионеров любовные письма. Все это, в конце концов стало известно, Валентина взяли под стражу, а вскоре император подписал указ о его казни.

Последние дни жизни святого тоже окутаны романтическим флером. Согласно легенде, в епископа Валентина влюбилась дочь тюремщика, которую он излечил от слепоты. Как священнослужитель, давший обет безбрачия, он не мог ответить на чувства девушки, но в ночь перед казнью послал ей прощальную записку, которую, видимо, и можно считать самой первой "валентинкой".

Многие историки, впрочем, утверждают, что корни этого праздника чисто языческие и берут свое начало у предвесенних обрядов, связанных с пробуждением природы и любви.

С XIV века в английской и французской литературе фиксируется традиция праздновать День святого Валентина как день влюбленных. Однако особую популярность праздник обрел в Европе в начале XIX века, тогда же началось и серийное производство "валентинок".

В наши дни праздник святого Валентина нередко упрекают в том, что он приобрел черты чисто коммерческого культа и не напоминает людям, в первую очередь молодежи, о христианском идеале отношений между мужчиной и женщиной. В этой связи нередко раздаются призывы отказаться от празднования Дня влюбленных.

Однако известные миссионеры Русской православной церкви предлагают не отвергать огульно День святого Валентина, а наполнить его христианским смыслом. Не случайно в повестке встречи патриарха Кирилла с молодежью, которая пройдет 14 февраля в рамках Сретенских встреч, планируется среди прочего обсудить отношение Церкви к любви и Дню влюбленных.

Российская любвеобильность

В День всех влюбленных директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева советует судить об искренности любовных признаний не по словам, а по мимике и жестам.

"Прежде всего, нужно не слушать слова, а почувствовать сердцем. Глаза, мимика, жесты - это намного важнее слов", - сказала Дмитриева "Интерфаксу".

Она отметила, что 70% информации друг о друге люди получают не с помощью слов, а через оценку поведения - "как у собеседника изогнулась бровь, как губы искривились и так далее". Главное - научится читать эти нюансы.

По словам Дмитриевой, у жителей каждой страны своя специфика выражения эмоций. Например, у японцев вообще не принято выражать своих чувств, этика поведения там отличается от европейской, сказала психиатр. А в некоторых восточных странах, считается, что, если мужчина внешне не проявляет своих чувств, молчит, даже кажется суровым, именно этим он показывает свое доброе отношение к женщине, внимание, любовь.

"А вспомните Шота Руставели, "Витязь в тигровой шкуре". Ведь там сплошные слезы, он все время плачет о своей любимой, не может найти ее, скучает. Это уже другая крайность выражения эмоций", - считает Дмитриева.

Если говорить о способности испытывать пылкие чувства, то у россиян, по мнению психиатра, "запас любви бесконечен, потому что мы представляем собой соединение востока и Европы".

Говоря о Дне святого Валентина, он отметила, что, с одной стороны, это непривычный для России праздник, а с другой - "чем больше праздников, тем лучше".

"Это очень хорошо, особенно для молодежи, которая все время ищет, придумывает, как бы порадовать себя и своих близких. Это очень важно и для тех, кто просто забыл о том, что они любят друг друга, а День святого Валентина им лишний раз напомнит об этом", - заключила Дмитриева.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи