Лавров отправляется в турне по странам Ближнего Востока и Персидского залива

Москва. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в воскресенье отправится в поездку по странам Ближнего Востока и Персидского залива.

Как ранее сообщили в МИД РФ, С.Лавров в период с 15 по 19 февраля посетит государство Израиль и территории Палестинской национальной администрации, Арабскую Республику Египет, Султанат Оман и Королевство Бахрейн.

Ближневосточная часть поездки будет во многом подчинена задачам разблокирования палестино-израильского урегулирования с акцентом на преодоление последствий конфликта в Газе, оказание населению сектора международной донорской помощи, а также достижение согласия между палестинцами, говорится в сообщении.

"Сегодня особо востребованы усилия по трансформации прекращения огня в Газе в устойчивое, соблюдаемое обеими сторонами перемирие. Нельзя допустить рецидивов вооруженной эскалации, повторения трагедии мирных палестинцев и израильтян", - отмечается в сообщении МИД.

В нем подчеркивается, что Россия в этом плане намерена ориентироваться на резолюцию 1860 СБ ООН, принятию которой активно способствовала.

"Значительное внимание в ходе предстоящих бесед С.Лаврова в регионе будет уделено теме межпалестинского единства, а также не менее актуальной в нынешних условиях задаче восстановления мирного процесса в интересах достижения всеобъемлющего и прочного ближневосточного урегулирования", - говорится в сообщении.

В этой связи состоится обсуждение параметров планируемой в Москве международной конференции по Ближнему Востоку.

"Посещение Омана и Бахрейна вписывается в нашу линию, направленную на развитие многопланового взаимодействия со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также усилия по продвижению российской концепции обеспечения безопасности в этом районе", - отмечают в МИД РФ.

Важное место в контактах в Израиле и с арабскими партнерами займет двусторонняя проблематика. Предстоящий обмен мнениями призван стать очередным подкреплением регулярного политического диалога на высшем и высоком уровнях, связывающего Россию с государствами региона и палестинцами.

Как ожидается, состоится также обсуждение путей расширения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и деловой областях, наращивания культурных, образовательных и межцивилизационных связей, задействования в указанных целях уже имеющихся и создания новых форматов взаимодействия, говорится в сообщении МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости