Обратный отсчет базы "Манас"

Международный комитет киргизского парламента поддержал предложение правительства о денонсации соглашения с США по вопросу базы "Манас". Тем самым был сделан решительный шаг к закрытию "Манаса"

Обратный отсчет базы "Манас"
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Американская авиабаза "Манас" будет закрыта, действия властных структур Киргизии оставляют все меньше сомнений в этом. Предпринят важный шаг в парламентской процедуре одобрения решения руководства Киргизии о закрытии американской базы: во вторник предложение правительства о денонсации соответствующего соглашения с американцами поддержал международный комитет киргизского парламента. Тем временем администрация США активизирует поиск альтернатив "Манасу".

Решимость киргизских парламентариев

"Комитет по международным делам одобрил законопроект, поступивший от правительства Киргизии, о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы "Манас", и предлагает внести этот вопрос на пленарное заседание парламента в ближайший четверг, 19 февраля", - заявил сегодня председатель комитета Эрик Арсалиев. На заседании международного комитета его члены заявили, что вывод базы является важным политическим шагом, который требует скорейшего решения. В поддержку предложения правительства о выводе авиабазы высказались и члены комитета, представляющие оппозиционное меньшинство в парламенте Киргизии.

Председатель комитета сказал, что "расторжение соглашений с 11 странами коалиции, также размещавших воинские контингенты на авиабазе "Манас", будут рассмотрены комитетом по мере готовности". Вопрос о расторжении соглашения по базе "Манас" во внеочередном порядке будет вынесен на обсуждение трех парламентских фракций, заседание которых состоится в среду, 18 февраля.

Авиабаза сил антитеррористической коалиции "Манас" дислоцируется в одноименном аэропорту с декабря 2001 г. и оказывает поддержку операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На авиабазе служат 1000 американских, испанских и французских военнослужащих. Основной контингент составляют военнослужащие ВВС США.

Третьего февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о выводе авиабазы "Манас". Объясняя решение правительства, президент Киргизии подчеркнул, что база в Манасе создавалась в сложных условиях в 2001 г., "когда шли боевые действия в Афганистане с применением боевых самолетов и авиации, и тогда Киргизия, не посылая войска, предоставила территорию для борьбы с международным терроризмом". "Но тогда речь шла об одном-двух годах. Прошло восемь лет. Мы неоднократно обсуждали с США вопрос об экономической компенсации за пребывание базы в Киргизии, но не нашли понимания", - добавил Бакиев. "Кроме того, мы более двух лет ставили перед американским правительством вопрос об убийстве нашего гражданина Иванова. Вопрос не решался. Как можно говорить о независимости и суверенитете, если мы не можем поступать по закону на территории своей страны? Все это создало негативное отношение в обществе к нахождению базы в Манасе. Поэтому правительство и приняло такое решение", - добавил Бакиев.

Девятого февраля комитет парламента Киргизии по обороне поддержал предложение правительства о денонсации соглашения с США о размещении на территории страны авиабазы "Манас". Члены комитета обратились к правительству с рекомендацией подготовить для пленарного парламентского заседания все документы, которые касаются вопросов безопасности, экономики, экологической ситуации, связанной с функционированием авиабазы коалиции в Киргизии в 2001-2008 годы.

Доводы России

Накануне на тему вывода авиабазы "Манас" с территории Киргизии высказался глава российского МИД Сергей Лавров, подчеркнув, что у киргизского руководства были веские причины для такого шага. "Было много поводов для недовольства. То солдат американский застрелит киргизского гражданина, а местной полиции не дают возможности расследовать этот случай, то американец-водитель совершит наезд на пешеходов - и снова без правовых последствий. То самолеты тоннами сбрасывали над киргизскими деревнями авиационный керосин - и опять никого к ответственности нельзя было привлечь. Однажды американцы даже самолёт киргизского президента повредили", - сказал Лавров в интервью, опубликованном в понедельник в германском журнале Spiegel. Он еще раз подчеркнул, что решение о закрытие базы принималось Бишкеком самостоятельно. "Это решение киргизского руководства", - отметил он.

В поисках альтернативы

Замгоссекретаря США Уильям Бернс сообщил на днях "Интерфаксу", что США ведут с руководством Киргизии разговор о судьбе авиабазы "Манас", но при этом ищут альтернативные варианты поддержки коалиционных сил в Афганистане. "Мы продолжаем взаимодействовать, разговаривать с руководством Киргизии по этому вопросу. Но, тем не менее, мы рассматриваем и альтернативные варианты", - сказал он.

На вопрос, рассматривают ли США возможность в качестве альтернативы создания аналогичных баз в других странах Центральной Азии, Бернс ответил: "Мы рассматриваем широкий спектр вариантов". Замгоссекретаря напомнил слова министра обороны США Роберта Гейтса о том, что база "Манас" является важной для коллективных усилий, направленных на достижение стабильности в Афганистане, но эта база не является незаменимой.

Между тем газета New York Times сообщила, что администрация президента США Барака Обамы стремится найти альтернативу военной базе "Манас" в Киргизии. "Высокопоставленный представитель госдепартамента заявил, что переговоры с Киргизией по поводу базы были остановлены, и среди находящихся на рассмотрении альтернативных вариантов фигурируют базы в Европе и странах Персидского залива, а также возможное расширение уже существующих баз в Афганистане", - пишет газета.

"Представители министерства обороны и госдепартамента США сказали, что пришли к выводу, что Россия оказала давление на Киргизию, бывшую советскую республику, для того, чтобы выдворить американцев (из базы - ИФ)", - отмечается в публикации.

Высокопоставленные американские чиновники, ответившие на вопросы издания, пожелали остаться неизвестными, так как обсуждаемая тема крайне деликатна. По их словам, существует возможность, что США возобновят переговоры с Киргизией, однако в течение ближайших недель американская сторона будет определять, могут ли другие базы выполнять те задачи, которые до сих пор были возложены на "Манас". Сотрудник госдепартамента предупредил, что США в будущем могут предложить увеличить сумму, выплачиваемую Киргизии в обмен на предоставление базы. "Когда мы определим, насколько это все (база – ИФ) ценно для нас, мы поговорим с ним о деньгах", - сказал он.

Некоторые американские чиновники полагают, что "Россия использует предложение о предоставлении Киргизии более $2 млрд в качестве займов и грантов для того, чтобы вынудить США покинуть регион", - пишет газета. Чиновник госдепартамента отметил, что в вопросе о военной базе в Киргизии, на его взгляд, "фундаментальную роль играют деньги, и Россия пытается предложить больше, чем мы".

Сегодня командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус проводит в Ташкенте встречи с руководством Узбекистана, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в МИД республики. По его словам, в рамках визита высокопоставленного американского генерала планируются встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, министрами обороны Кабулом Бердыевым и иностранных дел Владимиром Норовым. "Стороны обсудят вопросы регионального сотрудничества в сфере безопасности, а также проблемы восстановления мирной жизни в Афганистане", - сказал источник.

В декабре прошлого года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистан. Впрочем, генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа выразил сомнение в возможности такого поворота событий.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи