Украина без министра финансов

Виктор Пинзеник покинул пост министров финансов – парламент Украины принял его отставку, которую президент страны назвал "знаковым событием"

Украина без министра финансов
Фото: Reuters

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины приняла отставку Виктора Пинзеника с поста министра финансов. Премьер-министр Юлия Тимошенко не сомневается, что коалиции удастся найти ему достойную замену. Между тем, по мнению президента Виктора Ющенко, отставка Пинзеника – "знаковое событие", свидетельствующее, что настоящий профессионал не способен реализовать свой потенциал в нынешнем кабинете. Решение принять отставку поддержали 238 депутатов из 439 принявших участие в голосовании во вторник (Партия регионов - 1, БЮТ - 154, НУ-НС -37, КПУ -27, Блок Литвина - 19 голосов). Голосование проходило в отсутствие Пинзеника, поскольку он находится в больнице и просил парламент рассмотреть этот кадровый вопрос без него.

Двенадцатого февраля Пинзеник подал в отставку, аргументируя свое решение невозможностью отказаться от исповедуемых им принципов сбалансированности бюджета, минимального размера его дефицита, неэмиссионных источников его финансирования. "В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов", - говорится в заявлении Пинзеника, распространенном пресс-службой Минфина.

"В таких условиях мое дальнейшее пребывание на посту министра финансов не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную Раду о своей отставке", - отметил министр.

Пинзеник возглавлял Минфин с 18 декабря 2007 года. В конце 2008 г. стало известно о разногласиях между руководством правительства и министром финансов по вопросу проекта госбюджета-2009. Официально они не комментировались, министр находился на больничном, а проект бюджета в парламенте представляла лично премьер Юлия Тимошенко.

В январе в прессе было опубликовано письмо Пинзеника о тяжелом положении государственных финансов и необходимости срочных мер. Секретариат президента и оппозиционная Партия регионов также неоднократно заявляли об особой позиции министра финансов, которую игнорирует правительство.

"Президент Украины Виктор Ющенко расценивает заявление Виктора Пинзеника об отставке как гражданский поступок принципиального человека", - заявила накануне пресс-секретарь главы государства Украины Ирина Ванникова. По ее словам, глава государства не сомневается в профессиональности и порядочности Пинзеника. "Президент считает, что данное заявление свидетельствует, что в этом правительстве ни один, даже более или менее профессиональный министр, не способен реализовать свои знания", - сказала Ванникова. Ющенко, по ее словам, убежден, что поступок Пинзеника является знаковым.

Между тем Юлия Тимошенко, комментируя такое решение министра, ранее сказала: "Вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все чиновники могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. И поэтому самые слабые - они оставляют свои боевые позиции, они идут и занимаются другими делами".

Вчера премьер сообщила, что в парламентской коалиции идет дискуссия о кандидате на пост министра финансов Украины. "Думаю, что эти дискуссии породят очень хорошие предложения", - сказала Тимошенко. Говоря о намерении установить на Украине мораторий на повышении налогов для малого и среднего бизнеса, премьер отметила: "Кстати, это было одно из моих расхождений с бывшим министром финансов Украины. Это действительно была наша стратегически различная позиция в подходах".

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка

Виктор Пинзеник родился в 1954 году. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины. Пинзеник уже возглавлял Минфин с февраля-2005 по август-2006годы. В октябре 1994 - апреле 1997 гг. - первый вице-премьер, вице-премьер по экономической реформе, вице-премьер Украины. Депутат парламента нескольких созывов. Как лидер партии "Реформы и порядок" в парламент нынешнего созыва прошел по списку Блока Юлии

Тимошенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи