Война со злом

На слушаниях в Думе был сделан вывод о том, что России объявлена нарковойна. Агрессия идет со стороны Афганистана при попустительстве США и НАТО. Правда, как с ней бороться внутри страны – особой ясности нет

Война со злом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – "России объявлена нарковойна" – пожалуй, главный вывод участников парламентских слушаний в Государственной Думе, где сегодня обсуждали причины и последствия афганского наркотрафика для РФ. Ораторы привели чудовищные цифры потерь и предложили принять ряд контрмер.

Афганский героин – новый вид ОМУ

С территории Афганистана против России развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия - от афганских наркотиков ежегодно умирает 30 тысяч россиян призывного возраста, что вдвое превышает количество погибших советских военнослужащих во время войны в Афганистане, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Каждые сутки в стране от него (афганского героина - ИФ) умирает 82 человека, по сути, призывного возраста, то есть каждый год 30 тысяч человек, что в два раза больше, чем за все десять лет войны в Афганистане", - заявил Иванов. При этом он подчеркнул, что это является только официальными данными. "На деле количество потерь от афганских опиатов в стране значительно выше", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что, несмотря на рост объемов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана в страну контрабандой ввозится огромное количество героина. "Из Афганистана в Россию контрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 т чистого героина. 12 т чистого героина - это 3 млрд разовых доз", - сказал Иванов. По масштабам ущерба от афганских наркотиков есть все основания считать, что афганский героин является "особым видом оружия массового поражения", заявил глава Госнаркоконтроля. Причем это оружие "селективного действия, направленного на молодежь, будущее нашей страны", сказал Иванов.

Одной из причин афганского наркопотока в Россию он назвал бездействие США и НАТО в борьбе с наркотиками в Афганистане. "Ни в коем случае не вменяя США и НАТО целенаправленные действия по наркотизации России, тем не менее, по фактическим потокам, захлестывающим нашу страну, мы обязаны сделать вывод, как минимум, о бездействии тех, кто принял на себя ответственность за происходящее в Афганистане", - заявил он. По его данным, после начала операции "Несокрушимая свобода" и введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО в 2001 г. производство опиатов за семь лет выросло в 44 раза.

Впрочем, по сведениям члена международного комитета ООН по борьбе с наркотиками, руководителя института имени Сербского Татьяны Дмитриевой, НАТО в ближайшее время может получить мандат на уничтожение посевов наркотического зелья и нарколабораторий в Афганистана. По ее словам, ранее представители НАТО неоднократно заявляли, что не имеют соответствующего мандата, необходимого для борьбы с наркоугрозой в Афганистане. Такая ситуация привела к тому, что планы по уничтожению наркотиков в Афганистане в прошлом году были выполнены лишь на 10%. По ее словам, значительным препятствием в деле уничтожения наркотиков является уровень коррупции в Афганистане.

Спикер Госдумы Борис Грызлов подверг критике антинаркотическую стратегию Запада в Афганистане, обратив внимание на то, что бурный рост производства наркотиков в этой стране пришелся как раз на период пребывания там военных контингентов США и НАТО. Грызлов обратил внимание, что по сравнению с государствами Евросоюза Россия фактически потребляет наркотиков в восемь раз больше. По его данным, с 1990 года уровень потребления наркотиков в стране вырос почти в 10 раз. "Я это расцениваю как объявленную против России нарковойну", - заявил Грызлов. По его словам, потери американской армии - одна тысяча за все восемь лет проведения операции в Афганистане. "Вот война: там одна тысяча, у нас - 240 тысяч; очень эффективные действия против России", - сказал спикер. Он полагает, что мировое сообщество должно наконец выработать единую позицию в отношении афганского наркотрафика, причем речь идет о целесообразности уничтожать сами посевы опиумного мака в Афганистане. Грызлов заметил, что еще в то время, когда он возглавлял МВД РФ, данное предложение обсуждалось, но, признал он, "эта идея не была претворена в жизнь, она блокировалась". По его утверждению, нет сомнения, что известны адреса тех лабораторий в Афганистане, которые производят наркотики. "Надо договориться всем миром и уничтожать", - заявил Грызлов.

Героин в кураге

Директор ФСКН предложил перевести контрабанду наркотиков из разряда экономических преступлений в категорию преступлений против личности. Иванов также высказался за существенное ужесточение наказаний тех, кто реализует оптовые партии наркотиков. Он обратил внимание на то, что сейчас оптовики по сути приравнены к мелким распространителям - "и тем, и другим предусмотрена одинаковая ответственность за сбыт что пяти граммов, что 700 граммов героина". "Для решения данной проблемы необходимо ввести в уголовное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения правительством РФ обновленный список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания", - предложил глава ФСКН.

Он привел примеры, вызвавшие оживление среди участников парламентских слушаний, на какие ухищрения идут наркоторговцы. В частности, Иванов рассказал, как осенью прошлого года сотрудниками УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти была выявлена партия героина, поступившая в кураге в один из детских садов в Ленинградской области. "Только своевременные действия сотрудников службы предотвратили поступление смертельных наркотиков в компот и массовое отравление детей", - сказал он. Всего, по данным Минсельхоза, ежегодно в РФ поступает до 6 млн т плодоовощной продукции. "При практически отсутствующем контроле подобных грузов скрыть в таком потоке капусты, лука, яблок, других плодов и овощей любую партию героина не составляет труда", - заметил глава ФСКН.

Он считает, что сегодня крайне низка эффективность обеспечения пограничной безопасности РФ, и следует в корне менять "философию, методологию и технологию" этой безопасности. "Доктрина прозрачности границ как основы национального развития к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто не адекватной, но и губительной для страны", - заявил Иванов.

Финансирование антинаркотической деятельности

В 2009 г. на борьбу с наркотиками в России выделено 663 млн рублей. Эти средства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 гг.", - сообщил Грызлов. По его словам, постепенно растут объемы финансирования антинаркотической деятельности государства и по сравнению с 2005 г. финансирование в этому году увеличено на 13,3 млн рублей. Грызлов считает, что наиболее значимые результаты в противодействии наркопреступности были достигнуты органами наркоконтроля в прошлом году.

По его данным, было выявлено 72,1% наркопреступлений, совершенных организованной группой, и 84,5% наркопреступлений, совершенных преступным сообществом или преступной организацией. "Только в истекшем году в РФ правоохранительными органами из незаконного оборота изъято более 38 т наркотических средств, в том числе 3,5 т героина", - сообщил спикер.

Суды присяжных для наркодилеров

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил, что наркоторговцев должны судить суды присяжных. "Общественность должна участвовать в правосудии (по делам, связанным с оборотом наркотиков в крупных размерах - ИФ), и обсуждать такие опасности необходимо", - сказал Васильев журналистам в перерыве слушаний.

Он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством сегодня суды присяжных не участвуют в рассмотрении уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков в крупных размерах.

Кроме того, Васильев высказался за необходимость проработки вопроса о конфискации имущества наркоторговцев в соответствии с судебным решением. Этот вопрос, отметил он, сегодня неоднократно затрагивали участники парламентских слушаний, и, безусловно, он нуждается в проработке. Васильев сказал, что уже в период весенней сессии Госдумы, безусловно, будет принят ряд законодательных решений, направленных на борьбу с наркоторговлей; и речь, в том числе, идет о возможном усилении ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Вопрос о необходимости ужесточения ответственности за сбыт наркотиков ставил, в частности, на слушаниях первый зампредседателя думского комитета по безопасности Владимир Колесников. Он предложил дополнить УК РФ статьей "Незаконный ввоз из-за границы на территорию России наркотических средств", предусмотрев ответственность за такого рода деяния в качестве лишения свободы сроком от 10 до 15 лет. Те же действия, совершенные в крупном размере лицом или группой лиц, по мнению депутата, должны наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции