Ограбление века по-русски

Представители правоохранительных органов шести регионов ищут бандитов, которые на тульской автотрассе напали на машину инкассаторов и похитили более 43 миллионов рублей. Хроники нападения на инкассаторов

Ограбление века по-русски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - В Тульской области ищут бандитов, совершивших нападение на инкассаторскую машину коммерческого банка и похитивших более 40 млн рублей.

Руководитель пресс-службы УВД региона Сергей Еленский сообщил в воскресенье "Интерфаксу", что ограбленная в минувшую субботу в Воловском районе Тульской области инкассаторская машина принадлежала ООО "1-й Процессинговый банк".

По его словам, машина "Toyotа", принадлежавшая банку, накануне вечером следовала из Ростова-на-Дону в Москву. В машине находилось двое человек - водитель и кассир коммерческого банка. В сумках было около 43 млн рублей.

Нападение было совершено на 267-м километре федеральной трассы "Дон". Преступников было семь человек, в том числе двое - в форме сотрудников ДПС. Они преградили путь машине и, угрожая оружием, забрали 43 млн рублей. После этого грабители скрылись на автомашинах "Жигули" и "Соболь", рассказал собеседник агентства.

Для поиска преступников введен план "Перехват" на территориях Тульской области и граничащих с ней Московской, Орловской, Калужской, Липецкой и Рязанской областей.

По словам Еленского, в УВД Тульской области создана специальная группа для координации действий правоохранительных органов для поимки преступников.

"Первые оперативные мероприятия пока не дали положительных результатов. Поиск преступников продолжается", - сказал руководитель пресс-службы.

Еленский не исключил, что преступники отслеживали передвижение инкассаторской машины из самого Ростова.

"Вместе с тем, у правоохранительных органов возникли вопросы, почему перевозка такой крупной суммы денег осуществлялась без сопровождения охраны банка. Все это и предстоит выяснить следствию", - сказал руководитель пресс-службы.

По факту нападения на инкассаторов коммерческого банка в Тульской области возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой, совершенный группой лиц) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Между тем, в пресс-центре МВД "Интерфаксу" сообщили, что к розыску преступников подключились сотрудники главного управления ГУ МВД по ЦФО.

"Для расследования обстоятельств дерзкого нападения создана специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники ГУ МВД по ЦФО", - сообщил в воскресенье официальный представитель ведомства.

Он добавил, что для работы в группе отобраны наиболее опытные оперативники уголовного розыска.

"1-й Процессинговый банк" получил лицензию Банка России в июле 2008 года, поставщик услуг для клиентов платежных систем ОСМП и e-port. Ежемесячно банк обеспечивает финансовое сопровождение более 230 млн транзакций. В Тульской области ООО "1-й Процессинговый банк" филиала не имеет.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями по поводу случившегося со стороны "Первого Процессингового банка".

Хроники нападения на инкассаторов

Последние дни в России ознаменовались несколькими неудачными нападениями на инкассаторов.

Так, в Краснодаре 20 февраля неизвестным злоумышленникам не удалось ограбить инкассаторов, которые в микрорайоне гидростроителей около 20:00 мск, возле дополнительного офиса "Югинвестбанка" вынесли из банка сумку с деньгами и садились в машину.

"Неизвестные преступники, число которых уточняется, открыли стрельбу из травматического и газового пистолетов по инкассаторской машине. Благодаря умелым действиям водителя и инкассатора деньги не были похищены. Преступники скрылись", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. По его словам, в результате нападения никто не пострадал. Бандитов ищут.

А в Кировской области арестовали пьяного мужчину, который попытался ограбить банк. Как сообщила пресс-служба УВД Кировской области, 17 февраля около 10:00 мск в Нолинский филиал Сбербанка в селе Татаурово водитель-инкассатор привез денежные средства в сумме 100 тыс. рублей. Он передал деньги в кассу и уже собирался уезжать, когда в помещение вошел пьяный мужчина.

"Посетитель приставил пистолет к шее инкассатора и закричал: "Это ограбление, давайте деньги!". После секундной тишины и общей растерянности сотрудник банка выбил из рук нападавшего пистолет и задержал его. Разбойник был передан сотрудникам милиции", - говорится в сообщении.

Как оказалось, пистолет, которым был вооружен нападавший, пневматический. По словам задержанного, 52-летнего безработного, он всегда носит его с собой, чтобы отпугивать собак. "А совершить нападение на банк он решил в тот момент, когда увидел инкассаторскую машину", - уточняет пресс-служба.

Между тем в Москве с начала 2009 года совершено шесть нападений на перевозчиков денежных средств и 19 ограблений граждан, получивших перед этим в банках или обменных пунктах крупные суммы денег, сообщил на днях начальник отдела Главного следственного управления ГУВД Москвы Александр Кулигин.

"В 2008 году в Москве было совершено 103 нападения на инкассаторов и перевозчиков денежных средств. В 26 случаях преступления совершались непосредственно около пунктов обмена валюты, 26 из них раскрыто", - рассказал Кулигин на пресс-конференции 18 февраля.

За прошедшие месяцы 2009 года, по его словам, в столице совершено уже шесть аналогичных преступлений, из которых раскрыто три.

"Как показывает анализ раскрытых преступлений, в 90% случаев, они совершаются этническими преступными группировками, в основу которых в подавляющем большинстве входят граждане Грузии, Армении, Азербайджана и Абхазии", - отметил Кулигин.

Также он отметил, что нередки случаи, когда нападения на инкассаторов совершаются в результате сговора между сотрудниками банков и обменных пунктов с преступниками. "Бывают случаи, когда сотрудники банков или обменных пунктов просят клиента подождать или подъехать в определенное время, после чего на него происходит нападение", - сказал Кулигин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи