Россия военная

На оружейной выставке в Абу-Даби начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров рассказал о новой военной доктрине России, комплексах "Искандер" и "Булава", а также о некоторых планах российской армии

Россия военная
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - До конца текущего года в России планируется завершить согласование и принять новую военную доктрину.

"К исходу года военная доктрина пройдет согласование во всех структурах и будет утверждена", - заявил журналистам на открывшейся в воскресенье в Абу-Даби (ОАЭ) оружейной выставке "АЙДЕКС-2009" начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Он отметил: "Как таковая новая военная доктрина уже сформирована". В настоящее время идет ее проработка, согласование. "Это довольно длительный процесс", - сказал Макаров.

По его словам, в какой-то степени военная доктрина может измениться, но в целом она останется таковой, как есть сейчас. "Я думаю, что основа, которая сейчас отработана, останется такой же, как она есть сейчас", - сказал Макаров.

Российской программой вооружений до 2020 года, которая в настоящее время разрабатывается, предусмотрена массовая закупка нового вооружения и военной техники и поступление ее в войска.

"Планируем, что к 2020 году по частям постоянной боевой готовности у нас будет до 100 процентов новой техники и вооружения, в остальных - не менее 70 процентов", - сказал Макаров.

Он отметил, что в связи с переходом на новый облик Вооруженных сил в настоящее время идет работа над программой вооружений до 2020 года. "Мы формируем новую программу вооружений", - сказал Макаров.

О комплексах "Искандер" и ракетах "Булава"

В российском Генштабе заявили, что вопрос о размещении в Калининградской области оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" должен быть решен на политическом уровне.

"Развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области зависит от политического решения. Что касается нас, то мы готовы разместить там этот комплекс, если будет такое решение", - сказал Макаров.

По его словам, в любом случае продолжится оснащение "Искандерами" Сухопутным войск в других военных округах.

"Мы будем оснащать Сухопутные войска "Искандерами" в других округах", - сказал Макаров.

Он отметил, что комплексы "Искандер" уже реально поступают в войска. "Они уже у нас есть. Мы их показывали на военном параде и комплектуем войска этими современными средствами поражения", - сказал Макаров.

Кроме того, Макаров заявил, что причины неудачных пусков межконтинентальной ракеты "Булава" морского базирования установлены, в ближайшее время будет возобновлен полный цикл ее испытаний.

"Я думаю, что "Булава" пойдет. Мы много вопросов порешали. Надеюсь, что на этот раз все должно пройти нормально, хотя, конечно, зарекаться здесь сложно", - сказал он.

По словам Макарова, причины последнего неудачного пуска "Булавы" фактически установлены. "По "Булаве" мы завершили работу с целью разобраться с причинами неудачных пусков. Я думаю, что все вопросы в техническом плане решены. Мы в этом году возобновим весь испытательный цикл", - сказал генерал.

Как ожидается, в 2009 году планируется провести не менее пяти испытательных пусков "Булавы". С 2003 года было проведено 10 пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, признаны неудачными.

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

О планах

Макаров заявил журналистам, что полеты стратегических ракетоносцев в удаленные районы и дальние походы кораблей ВМФ РФ в этом году будут продолжены.

"У нас есть программы оперативной подготовки, в том числе спланированы полеты нашей стратегической авиации, походы кораблей", - сказал он.

Макаров отметил, что в этом году темпы боевой подготовки не только сохранятся, но и будут наращиваться. "Мы не видим причин, чтобы снизить темпы боевой подготовки", - сказал он.

По его словам, наши стратегические бомбардировщики выполняют дальние полеты, продолжаются походы кораблей. "Мы не афишируем, но мы и летаем, и выполняем походы кораблей в те страны, куда считаем необходимым по мере тех задач, которые хотим там решить", - сказал Макаров.

Кроме того, генерал сообщил, что обустройство российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии идет по плану.

"Мы обещали, что к исходу 2009 году эти базы будут полностью обустроены. Эта работа ведется", - сказал Макаров.

Он также рассказал, что Российский Военно-морской флот будет и впредь выполнять задачи по борьбе с пиратами в Аденском заливе, однако в обозримой перспективе наращивать там морскую группировку не планируется.

"Если потребуется наша группировка для проводки судов, мы, безусловно, окажем содействие, но ясной, четкой, видимой задачи там мы пока не наблюдаем", - сказал Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что в Аденском заливе есть объединенная группировка под эгидой НАТО.

Как ранее сообщалось, Российский ВМФ там представлен тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великой" и большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов".

Международная оборонная выставка "Айдекс-2009" в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет с 22 по 26 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости