Казахстанские кришнаиты жалуются, что местные власти хотят выселить их на мусорную свалку

Алматы (Алма-Ата). 22 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Общество сознания Кришны в Казахстане заявляют о новых притеснениях со стороны властей Алматинской области (юго-восток республики).

"Заместитель акима Алматинской области Серик Муканов потребовал до 1 марта 2009 года освободить землю, на которой Общество находится в настоящий момент. Он подчеркнул, что в случае невыполнения этого требования будут возобновлены судебные процессы против общества сознания Кришны", - говорится в сообщении пресс-службы этой религиозной организации, поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" в воскресенье вечером.

Согласно этой информации, 14 февраля этого года С.Муканов посетил общество сознания Кришны в Карасайском районе Алматинской области. "Он потребовал от руководства Общества подписать документ о том, что Общество согласно принять выделенный ему участок в Илийском районе (...) и переехать", пригрозив, что в противном случае "будут возобновлены судебные процессы" против кришнаитов, отмечается в сообщении.

Однако кришнаиты не согласны с этим требованием, поскольку, по их утверждению, предлагаемый им участок "представляет собой действующую мусорную свалку без возможности подведения питьевой и поливной воды".

Последний судебный процесс против общества сознания Кришны длился с 28 октября по 1 декабря 2008 года. Власти Алматинской области требовали признать храм и коровник кришнаитов незаконными и снести их, однако затем отозвали свой иск, предложив Обществу самостоятельно найти подходящий участок земли в Илийском районе.

В декабре 2008-го и январе 2009 года руководство общества сознания Кришны, согласно сообщению, подыскало три подходящих для него участка в Илийском районе, однако ни один из них власти Алматинской области не одобрили.

"Интерфакс-Казахстан" пока не располагает комментариями в связи с этим конфликтом со стороны властей Алматинской области.

Как сообщалось, тяжбы между властями Алматинской области и казахстанскими кришнаитами продолжаются более 4 лет. За это время по решению судов были снесены 26 домов кришнаитов как незаконные постройки, поскольку на садоводческих участках вместо дачных домиков были построены здания, использовавшиеся кришнаитами в качестве общежитий и для проведения собраний членов общества. При этом изъяты в запас государства без какой-либо компенсации 47 гектаров земли.

Эти события вызвали общественный резонанс. В частности, в защиту прав кришнаитов выступили Алматинский Хельсинкский комитет и казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, участвовавшие в качестве наблюдателей в работе комиссии, созданной при комитете по делам религии министерства юстиции Казахстана, и в судебных заседаниях. В защиту кришнаитов также неоднократно выступала ОБСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи