Казахстанские кришнаиты жалуются, что местные власти хотят выселить их на мусорную свалку

Алматы (Алма-Ата). 22 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Общество сознания Кришны в Казахстане заявляют о новых притеснениях со стороны властей Алматинской области (юго-восток республики).

"Заместитель акима Алматинской области Серик Муканов потребовал до 1 марта 2009 года освободить землю, на которой Общество находится в настоящий момент. Он подчеркнул, что в случае невыполнения этого требования будут возобновлены судебные процессы против общества сознания Кришны", - говорится в сообщении пресс-службы этой религиозной организации, поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" в воскресенье вечером.

Согласно этой информации, 14 февраля этого года С.Муканов посетил общество сознания Кришны в Карасайском районе Алматинской области. "Он потребовал от руководства Общества подписать документ о том, что Общество согласно принять выделенный ему участок в Илийском районе (...) и переехать", пригрозив, что в противном случае "будут возобновлены судебные процессы" против кришнаитов, отмечается в сообщении.

Однако кришнаиты не согласны с этим требованием, поскольку, по их утверждению, предлагаемый им участок "представляет собой действующую мусорную свалку без возможности подведения питьевой и поливной воды".

Последний судебный процесс против общества сознания Кришны длился с 28 октября по 1 декабря 2008 года. Власти Алматинской области требовали признать храм и коровник кришнаитов незаконными и снести их, однако затем отозвали свой иск, предложив Обществу самостоятельно найти подходящий участок земли в Илийском районе.

В декабре 2008-го и январе 2009 года руководство общества сознания Кришны, согласно сообщению, подыскало три подходящих для него участка в Илийском районе, однако ни один из них власти Алматинской области не одобрили.

"Интерфакс-Казахстан" пока не располагает комментариями в связи с этим конфликтом со стороны властей Алматинской области.

Как сообщалось, тяжбы между властями Алматинской области и казахстанскими кришнаитами продолжаются более 4 лет. За это время по решению судов были снесены 26 домов кришнаитов как незаконные постройки, поскольку на садоводческих участках вместо дачных домиков были построены здания, использовавшиеся кришнаитами в качестве общежитий и для проведения собраний членов общества. При этом изъяты в запас государства без какой-либо компенсации 47 гектаров земли.

Эти события вызвали общественный резонанс. В частности, в защиту прав кришнаитов выступили Алматинский Хельсинкский комитет и казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, участвовавшие в качестве наблюдателей в работе комиссии, созданной при комитете по делам религии министерства юстиции Казахстана, и в судебных заседаниях. В защиту кришнаитов также неоднократно выступала ОБСЕ.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости