Взрыв в столице Египта

Около кафе у гостиницы в туристическом районе Каира прогремел взрыв. Погиб один человек, не менее двадцати получили ранения. Египетская полиция арестовала трех подозреваемых в организации взрыва в столице

Взрыв в столице Египта
Фото: Reuters

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - В результате взрыва вечером в воскресенье, совершенного около кафе у гостиницы в туристическом районе Каира, погибла 17-летняя француженка, не менее 20 человек получили ранения.

Кроме трех арестованных по подозрению к причастности к взрыву, полиция допрашивает свидетелей, передает в понедельник британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

По данным полиции, среди пострадавших более 12 французов, четверо немцев и четверо граждан Египта. Состояние шестерых пострадавших оценивается медиками как тяжелое.

Президент Франции Николя Саркози выразил соболезнование семье жертвы взрыва.

Подробности происшествия до сих пор неясны. Предполагается, что бомба могла быть сброшена с одного из этажей гостиницы.

В то же время государственное агентство новостей Египта сообщило, что взрывное устройство сработало под одной из скамеек. Ранее очевидцы говорили о том, что в кафе, где отдыхали туристы, бросили гранату с проезжающего мимо мотоцикла.

Как рассказал в интервью египетскому телеканалу Nile News один из свидетелей трагедии, "взрыв был так силен, что мы почувствовали, как содрогнулась земля под ногами".

В районе Хан эль-Халили расположены мечеть и большой рынок, и любой взрыв в таком многолюдном месте сопровождался бы многочисленными жертвами. Этот район Каира подвергался нападениям и раньше. В 2005 году здесь погибли американские и французские туристы.

Пока никто не взял на себя ответственность за нынешний взрыв, однако, по словам корреспондента Би-би-си, египетские власти подвергались критике за свою реакцию на конфликт в секторе Газа.

Версию о связи взрыва с событиями в секторе Газа поддержал юрист Монтассер Заят, защищавший исламских экстремистов. В интервью телеканалу "Аль-Джазира" он сказал, что "природа взрыва наводит на мысль о том, что он совершен молодыми неопытными дилетантами, эмоционально отреагировавшими на события в Газе".

Между тем, в Москве решительно осуждают террористический акт в Каире и подтверждают поддержку усилий Египта и его руководства по противодействию любым проявлениям терроризма, уносящим жизни невинных людей и нацеленных на опасную дестабилизацию ситуации в государстве и регионе, сообщает в понедельник МИД РФ.

"Вечером 22 февраля в одном из кафе в районе старого города Каира произошел взрыв. В результате теракта погибла гражданка Франции, свыше 20 человек получили ранения. Среди пострадавших российских граждан нет", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции