Ставить условия Саакашвили

Представители грузинской оппозиции решили усилить давление на президента: Ираклий Аласания требует референдума о досрочных выборах главы государства, а Саломе Зурабишвили требует от президента до 9 апреля подать в отставку

Ставить условия Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - "Альянс во имя Грузии", возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, дает президенту Михаилу Саакашвили 10-дневный срок для назначения референдума о досрочных президентских выборах.

"Так как у Михаила Саакашвили не хватает политической воли принять адекватное решение по своей отставке, мы даем ему 10-дневный срок для назначения референдума и предоставления грузинскому народу принятия решения", - заявил Аласания в понедельник журналистам.

Он подчеркнул, что на референдум должен быть вынесен вопрос о проведении досрочных президентских выборов.

"Если наше требование по назначению референдума не будет выполнено, мы оставляем за собой право действовать в интересах страны и народа", - сказал политик.

Как заявил на брифинге лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, с которой так же, как и с партией "Новые правые", Аласания оформил в понедельник политическую организацию "Альянс во имя Грузии", субъекты данного альянса предлагают выдвинуть кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах Аласания.

Позже лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили предъявила М.Саакашвили еще один ультиматум - с требованием до 9 апреля подать в отставку с должности.

"Если Саакашвили не выполнит этого требования, оппозиционные силы обратятся к народу Грузии с призывом выйти на митинг 9 апреля, и этот митинг во всех крупных городах не завершится до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку", - заявила в понедельник на брифинге Зурабишвили.

При этом она отметила, что для проведения свободных президентских, а затем и парламентских выборов в Грузии необходимо создание соответствующих условий, в частности, изменения Избирательного кодекса и полной замены нынешней избирательной администрации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00