Веселая зима в Греции

Что такое летняя Греция? Пляжи, чистейшая вода и доброжелательные люди. Что такое Греция зимой? Карнавалы, подогревающее дух домашнее вино и еще более доброжелательные люди

Веселая зима в Греции
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – Зимой в Грецию ездят в основном челноки, закупающие шубы, но их Греция как таковая не интересует – главное пополнить опустевшие российские склады. У обычных же россиян прекрасная Эллада ассоциируется обычно с летним отдыхом. И вправду, земля, породившая такие красоты, как горы Метеоры или Дельф, объединившая сотни живописных островков, не говоря уж о море, теплом, ласковом греческом море, вода в котором настолько прозрачна, что, если смотреть на него сверху, кажется, что лодки не плывут по ней, а парят в воздухе, море, равного которому больше нигде нет, – просто не могла не стать одним из самым популярных курортов в Европе и мире. Однако если поинтересоваться у обывателя, что делать в Греции зимой, большинство в ответ лишь недоуменно пожмет плечами. А при этом в древней Элладе даже в феврале есть чем заняться, ведь именно в это время греки отмечают Апокриес – трехнедельный карнавал (своего рода греческую Масленицу), с окончанием которого наступает Великий пост. Но пост – это потом, а сначала… Сначала развлечения, которые разве что чуть-чуть уступают бразильским или венецианским. И то только масштабом, но не настроением.

Итак, если вы все решили променять традиционную для зимних уикендов Центральную Европу на неожиданную Грецию, лучше не останавливаться на достигнутом и – гулять так гулять! – прилетев в Афины, взять машину и отправиться в небольшой городок Халкиду, находящийся на западном берегу острова Эвбея, отделенного от материка знаменитым быстроводным проливом Еврипа. Халкиду стоит посетить хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на этот пролив – одно из природных чудес света. Дело в том, что течение в Эврипе меняет свое направление каждые шесть часов, причем почему это происходит, ученые до сих пор толком не знают. Согласно легенде, Аристотель утонул, пытаясь разгадать эту загадку. Вряд ли это предание соответствует истине, однако, как утверждают историки, умер знаменитый философ действительно в Халкиде.

Одним из несомненных доводов в пользу выбора Халкиды является тот факт, что этот городок совсем не освоен иностранными туристами, поэтому именно здесь у вас есть шанс с головой погрузиться в местный колорит. В первую очередь необходимо обзавестись карнавальным костюмом на вечер – что довольно просто, ибо тематических магазинчиков здесь много, так что вы запросто сможете перевоплотиться в ковбоя, индейца или пирата. Но в выбранный образ входить надо будет вечером, а днем для отдыха можно выбрать один из многочисленных ресторанчиков, коими изобилует центр города. И лучше не оставаться на центральной набережной, а свернуть в одну из узких улочек: именно там, за перекосившимися окошками и невзрачными дверями скрывается настоящий рай для гурманов. Народные таверны с простой обстановкой, с бумажными скатертями, видавшими виды столовыми приборами – именно здесь вас угостят такой едой, какой вы никогда еще не пробовали. Оторваться от этого пира желудка просто невозможно. Остается лишь пробовать осьминогов, кальмаров, устриц, подаваемых в таких соусах, что пальчики оближешь, запивая это все удивительным домашним белым вином (усилиями проворных греческих официантов с бархатными глазами кувшины сменяют друг друга абсолютно незаметно) или – если вы любите что-то "погорячее" – 44-градусным ципоро. А вокруг сидят постоянные клиенты: люди, которые приходят сюда каждый день, которые знают друг друга всю жизнь. Но вы не будете чужими на этом празднике жизни, ибо уж чего-чего, а доброжелательности и гостеприимства грекам не занимать. И, почувствовав эту практически домашнюю атмосферу, вам захочется приходить сюда еще и еще – сегодня, завтра, каждый день до конца жизни, даже зная, что в следующий раз счет уже будет другим, ибо, как утверждают, добродушно усмехаясь, местные жители, плата за еду зависит от того, сколько накануне проиграл в карты владелец таверны.

За окном уже смеркается? С набережной уже слышны звуки греческой музыки и звон колокольчиков? Значит, самое время переодеваться в приобретенные костюмы и вливаться во всеобщее карнавальное веселье. И пусть здесь сейчас совсем нежарко (в феврале в центральной Греции около +8..10 градусов) и с моря дует прохладный ветер, но зато звучит веселая музыка, на улицах бесплатно раздают горячие сосиски, шашлыки и все то же вкусное веселое вино, а вокруг – серпантин, маски и люди с прекрасными большими глазами, которые, как положено всем южанам, просто любят жизнь во всех ее проявлениях и получают от нее удовольствие именно здесь и сейчас, не думая о том, что будет потом, - потому что они делали так всегда, потому что иначе они просто не могут, потому что, наверно, только так и стоит жить.

И если днем позже вы будете улетать из древних Афин с ощущением того, что вы пережили что-то светлое, настоящее и прекрасное, постарайтесь сохранить это чувство хотя бы на несколько дней. И тогда серая московская зима станет для вас немного ярче, и – уж совершенно точно – весна наступит гораздо быстрее. Весна – это состояние души, знаете ли.

Обозреватель Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции