Увидеть Лулин

В ночь на 25-е февраля жители северо-запада России получили от природы возможность увидеть в обычный бинокль комету Лулин, уникальную своей формой

Увидеть Лулин
Фото: Reuters

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Жители северо-западной части России в ночь на 25 февраля получили возможность увидеть комету Лулин, которая пролетит над Землей на расстоянии 60 млн километров. "Комета Лулин оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - заявил ранее журналистам пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов.

По его словам, комета уникальна также своей формой. "Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены", - добавил пресс-секретарь обсерватории.

Он рассказал, что в настоящее время продолжается процесс изучения астероида Апофиса, сближение которого с Землей прогнозируется в 2029 году. "Первое сближение, на самом деле, произойдет гораздо раньше, в 2012 году. В 29-ом году будет скорректирована орбита астероида, тогда станет ясно, произойдет ли столкновение Апофиса с Землей в 2035 году", - отметил Смирнов.

Сотрудник обсерватории подчеркнул, что вероятность столкновения не так велика, однако, по его словам, к тому времени в космосе будут располагаться огромные платформы, отвечающие за всю связь на Земле. "Если астероид повредит эту систему, то никакой связи на нашей планете не будет", - отметил он.

Опасения по поводу того, что комета Лулин представляет угрозу Земле - беспочвенны, считает, в свою очередь, заведующий отделом планетарных исследований и космохимии Института Геохимии имени Вернадского, академик РАН Михаил Маров. "Орбита кометы достаточно четкая и никаких серьезных отклонений мы не ожидаем. Поэтому говорить, что она столкнется с Землей или представляет какую-либо иную опасность для человечества, не приходится", - сказал М.Маров "Интерфаксу-АВН" во вторник.

По его словам, минимальное расстояние, на которое комета приблизится к Земле, равняется 61 млн км, в то время как Луна находится на расстоянии 380 000 км. "Как видно, расстояния не сопоставимы. О какой угрозе можно говорить?", - задается вопросом ученый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости