Из правительства – в правители

Воронежская облдума проголосовала за назначение Алексея Гордеева губернатором области, причем "за" были представители различных партий. Впрочем, в положительном решении никто изначально не сомневался

Из правительства – в правители
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Еще десять дней назад, когда президент РФ выдвинул кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в губернаторы Воронежской области, никто не сомневался в положительном для претендента исходе голосования региональной Думы. Выбор главы государства тогда одобрили представители всех партий, представленных в парламенте России, включая коммунистов. Сегодня Гордеев был утвержден главой региона, за его кандидатуру проголосовали 48 депутатов.

Сам он называл свое выдвижение "ожидаемым решением" и говорил, что воспринимает его как "новый серьезный этап в своей жизни, с воодушевлением". "Я удовлетворен, что мои личные желания совпали с решением руководства страны", - говорилось в его заявлении, распространенном пресс-службой Минсельхоза РФ. "Я почти десять лет руководил базовой отраслью экономики - агропромышленным комплексом страны. Исходя из управленческих критериев, считаю, что это предельный срок пребывания на одном посту", - сказал Гордеев. Он уверен, что "Воронежская область - один из самых перспективных регионов России". "В случае моего утверждения главной задачей считал бы улучшение как экономической составляющей области, так и жизни почти 2,5 миллионов воронежцев, - заявлял Гордеев. - Готов приложить для этого все свои знания и опыт"

По словам первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, Гордеев "и раньше ставил вопрос о возможности перехода на другую работу". Он напомнил, что Гордеев на протяжении многих лет курировал в правительстве сельское хозяйство, и "правительство с пониманием отнеслось к возможности его перехода на новую работу". "Воронежская область - это один из крупнейших регионов, в том числе по сельскому хозяйству, но находится он не в лучшем социально-экономическом положении. Человеку такого масштаба и опыта как Гордеев, будет где развернуться и показать свои возможности", - считает Сурков.

"За" - не только единороссы

По мнению лидера воронежского регионального отделения "Единой России" Александра Сысоева, Гордеев сможет мобилизовать внутренние резервы региона в условиях кризиса. Опыт и знания Алексея Гордеева позволят ему на посту губернатора Воронежской области поднять на новый уровень аграрный сектор региональной экономики, заявил Сысоев "Интерфаксу". По его словам, "такой опытный человек, как Гордеев, фигура федерального масштаба, очень хорошо знает, как мобилизовать внутренние резервы региона в условиях кризиса и решить целый комплекс проблем – и социальных, и экономических". "Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что решение президента - правильное, и наша область будет динамично развиваться. В частности, Гордеев наверняка сможет дать новый импульс развитию такой немаловажной сферы, как аграрный сектор региональной экономики", - отметил Сысоев. "Для нашего реготделения очень важен и тот факт, что регион возглавит член высшего совета "Единой России", которая направляет своих представителей для решения проблем в регионах. Для нас это большая честь", - добавил Сысоев.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков ранее высказал мнение, что для Воронежской области выдвижение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на пост руководителя этого субъекта РФ станет серьезной возможностью для выхода на новый уровень. "Для Воронежской области назначение Алексея Гордеева - это шанс выйти из тяжелого положения и начать эффективно использовать уникальные ресурсы, которыми область располагает в достатке", - заявил Бабаков журналистам. Представитель "Справедливой России" считает, что именно такой профессиональный менеджер, хорошо знакомый с проблематикой сельского хозяйства, нужен области. По его мнению, Гордеев - "профессионал высочайшего класса", обладающий организаторским талантом, который хорошо виден на примере возглавляемого им министерства. "В последние годы мы собираем рекордные урожаи и объективно становимся регионом-донором в области, например, зерновых", - отметил парламентарий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также позитивно оценил вынесение кандидатуры министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на пост губернатора Воронежской области. "Гордеев опытный руководитель, а Воронежская область - одна из ключевых в центральном черноземном регионе страны, так что у нового руководителя региона появляется реальная возможность добиться успеха в этом некогда очень богатом регионе", - сказал Зюганов.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает , что на уровне Воронежской области Гордеев сможет реализовать свои опыт и знания, особенно с учетом того, что является хорошим управленцем.

Скептики в меньшинстве

Скептически отнеслись к изменениям в руководстве четырех российских регионов - Воронежской, Псковской, Орловской областей и Ненецкого автономного округа, - лидеры политических сил, не представленных в парламенте.

"Я негативно оцениваю эти решения. Они идут в русле политики по формированию вертикали власти", - сказал "Интерфаксу" ранее заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. "Страна столкнулась с экономическим кризисом, острая фаза которого еще впереди. Чисто административными методами его не преодолеть. Нужна политическая реформа - больше демократии и больше влияния гражданского общества на власть. Сегодня этого нет", - сказал Иваненко.

"Мне известен Егор Строев и Алексей Гордеев, а остальные фамилии мне, как человеку, который занимается политикой, не знакомы. Большинству наших граждан об этих людях известно еще меньше, чем мне", - сказал, в свою очередь, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов.

Кто новый министр?

Как сообщил ранее "Интерфаксу" осведомленный источник, Гордеев видит своим преемником либо белгородского губернатора Евгения Савченко, либо главу Калужской области Анатолия Артамонова. "Насколько я знаю, сейчас уговаривают Савченко", - сказал собеседник "Интерфакса". По неофициальной информации, несколько месяцев назад губернатору Белгородской области уже поступало предложение возглавить Минсельхоз, однако Савченко его не принял.

Ранее участники рынка и профильные чиновники, опрошенные "Интерфаксом", назвали еще несколько потенциальных кандидатур на пост главы Минсельхоза. По мнению ряда собеседников агентства, пост министра может занять заместитель Гордеева Николай Архипов. Еще летом прошлого года, когда он пришел в Минсельхоз, появились слухи, что это возможный преемник министра (уже тогда Гордееву прочили губернаторское кресло, правда, не в Воронежской, а в Рязанской области).

Еще один кандидат среди замов Гордеева - Андрей Слепнев, недавно включенный в первую сотню президентского кадрового резерва.

Собеседники "Интерфакса" также обращали внимание на кандидатуру

руководителя департамента АПК аппарата правительства РФ Игоря Рудени. Ранее он уже приходил в министерство из правительства, затем вернулся в Белый дом, и теперь может проделать обратный путь с повышением должности, не исключают наблюдатели.

Возможным считают эксперты и вариант возврата к совмещению должности министра сельского хозяйства и вице-премьера (вице-премьерами по АПК с совмещением должности министров сельского хозяйства в свое время был Виктор Хлыстун, а также сам А.Гордеев). В этом случае министерство может возглавить Виктор Зубков, который и сейчас курирует отрасль в статусе первого вице-премьера.

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка

Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 г. во Франкфурте-на-Одере (Германия); окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1978 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (по специальности ведущий специалист по управлению – менеджер высшей квалификации) в 1992 г., доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). С августа 1999 г. А.Гордеев работает министром сельского хозяйства РФ. С 2003 г. является членом Высшего совета партии "Единая Россия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости