Нежный диалог США и Белоруссии

Реплики, которыми заочно обмениваются представители американских и белорусских властей показывают, что ждать американо-белорусского примирения придется еще очень долго

Нежный диалог США и Белоруссии
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Официальные представители Минска и Вашингтона обменялись репликами, свидетельствующими о том, что до нормализации отношений между двумя странами еще далеко. Начался заочный диалог накануне с ответа исполняющего обязанности пресс-секретаря госдепартамента США Роберта Вуда на вопрос "Интерфакса" о том, намерены ли США пойти по стопам ЕС в нормализации отношений с Белоруссией. Вуд сказал, что "не намерен в настоящее время спекулировать на тему, что мы можем или не можем сделать". "Мы дали ясно понять, что именно Белоруссия должна сделать для улучшения отношений с США", - заявил американский дипломат.

США, так же как и Белоруссия, осведомлены о шагах, которые необходимо предпринять для улучшения двусторонних отношений. Такое мнение высказал сегодня на брифинге в МИД пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов. "Мы готовы согласиться с американскими коллегами с небольшой поправкой: после слова Белоруссия надо поставить еще и США",- заметил Попов. Он подчеркнул, что белорусская сторона ясно высказала позицию на предмет того, какие шаги необходимы для улучшения отношений. При этом он подчеркнул, что это является "проявлением большой гибкости с белорусской стороны, так как не Белоруссия была инициатором той ситуации, которая сложилась в наших отношениях".

В среду на встрече с руководителями рабочих групп Национального собрания Белоруссии по сотрудничеству с парламентами иностранных государств первый заместитель министра иностранных дел Игорь Петришенко заявил, что Белоруссия готова вести диалог с США после отмены введенных ранее санкций в отношении белорусского государства. "В случае отмены санкций мы будем готовы сесть за стол переговоров с американскими партнерами, обсудить весь спектр двусторонних отношений и решать накопившиеся проблемы", - отметил он. Петришенко констатировал, что отношения Белоруссии с США "остаются сложными не по нашей вине". "Белоруссия не стремится к эскалации напряженности в отношениях с США. Мы проявляем готовность к равноправному и взаимовыгодному диалогу, основанному на взаимном уважении интересов друг друга", - заявил представитель МИД Белоруссии. "Путь на нормализацию белорусско-американского взаимодействия лежит через изменение подходов Вашингтона к нашей стране - отказа от выдвижения политических ультиматумов и перевода двусторонних отношений в русло конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Петришенко. Он выразил надежду, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с позиции силы и на языке санкций.

В конце 2007 г. США ввели ограничительные санкции в отношении предприятий белорусского концерна "Белнефтехим" и его дочерних предприятий, в которых доля концерна составляет 50% и более. Санкции предусматривали фактическую заморозку активов компаний и запрет на торгово-экономическую деятельность на территории США.

После выборов в Белоруссии в сентябре 2008 г. США ввели временный мораторий на эти санкции. Двадцать четвертого февраля министерство финансов США продлило до 1 июня 2009 г. мораторий на действие санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно", входящих в состав концерна "Белнефтехим". Как сообщил официальный сайт министерства финансов США, американским гражданам разрешено сотрудничать с этими предприятиями до 1 июня 2009 года. В то же время собственность этих двух предприятий остается заблокированной в соответствии с решением правительства.

"Гражданам США также запрещено через или при посредничестве предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список", - отмечается в сообщении.

Власти Белоруссии неоднократно заявляли, что отмена дискриминационных мер в отношении предприятий нефтехимического комплекса республики является главным условием для возобновления диалога с США. Временный Поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур заявил, что США, продлив мораторий на применение санкций в отношении предприятий "Белнефтехим", стимулируют белорусские власти к дальнейшим шагам. "Белорусские власти предприняли ряд позитивных, но ограниченных шагов по улучшению ситуации с основными правами и свободами. Соединенные Штаты приняли решение продлить действие общего разрешения, чтобы стимулировать дальнейшие позитивные шаги", - сказал Мур агентству "Интерфакс-Запад".

Глава дипмиссии США подчеркнул, что "посольство продолжит внимательно наблюдать за ситуацией в Белоруссии и докладывать правительству США о ее изменениях". Девятнадцатого декабря прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что Белоруссия приняла решение о существенном сокращении штата американского посольства лишь после того, как Соединенными Штатами были введены экономические санкции в отношении Белоруссии. "Кроме этого, посольство почти организовывало демонстрации, и бывший посол присутствовал на всех, через него шли деньги, которые использовались в том числе на экстремистские цели. Спрашивается: зачем нам такое посольство? Поэтому было принято решение - до свидания", - сказал Лукашенко. В то же время глава государства подчеркнул, что сейчас Штаты потихоньку отходят от этих санкций и белорусская сторона тоже идет навстречу.

Лукашенко также сообщил, что обращался к США за кредитом в $5 млрд, не уточнив, какое решение было принято. Он подчеркнул, что у Белоруссии есть желание поддерживать отношения с крупнейшей мировой экономикой, которой является США.

Двадцать седьмого ноября Лукашенко назвал возможным развитие диалога с новой администрации США, связывая, в частности, такую перспективу с будущим назначением Хиллари Клинтон госсекретарем Соединенных Штатов. "В случае назначения ее госсекретарем, я не лелею каких-то надежд, но мне кажется, в какой-то момент нам удастся солидно переговорить и провести солидные переговоры, честно и откровенно сказать друг другу, что мы думаем друг о друге", - заявил Лукашенко в интервью французским журналистам. Президент Белоруссии также заметил: "Одна администрация, другая: Вы же понимаете, что Америка - не Белоруссия. Это давнее стабильное, независимое государство, где все отрегулировано, и машина эта движется. Даже если в эту машину садится новый водитель, она все равно движется в нужном направлении в интересах американцев. Да, могут быть какие-то нюансы, они могут по дороге обратить внимание на Польшу, Германию, Ирак и Россию. Но они могут увидеть рядом с Украиной и Белоруссию. Поэтому мы на это надеемся", - сказал Лукашенко.

"Мы выстраиваем отношения с американским государством, и начали их выстраивать во времена "неудобного" Буша. Мы полны решимости продолжить этот процесс", - добавил белорусский президент.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости