Пекин обвиняет и требует

КНР считает, что аукционный дом Christie‘s незаконно продал две бронзовые статуэтки, похищенных из Пекина 150 лет назад. Известный актер Джеки Чан в этой схватке гигантов на стороне китайцев

Пекин обвиняет и требует
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Китай осудил аукцион Christie‘s, на котором были проданы две статуэтки, вывезенные из этой страны 150 лет назад. В Пекине торги называют нелегальными и призывают в дальнейшем более тщательно проверять предметы, которые в рамках аукциона Christie‘s ввозит или вывозит из страны, передает ВВС. В весьма резком заявлении ведомства сказано, что КНР не признает продажу двух статуэток, изображающих головы крысы и зайца, за 31 млн евро. Они были проданы в рамках распродажи имущества покойного французского дизайнера Ив Сен-Лорана.

В Китае утверждают, что проданные изображения голов животных являются частью коллекции из 12 фигурок, которая была в 1860 г. украдена из Летнего дворца в Пекине во время Второй опиумной войны. Тогда китайская столица была захвачена и предана огню солдатами французской и британской армий. Статуэтки представляют собой изображения знаков китайского зодиака. Они украшали фонтан, построенный императором Айсиньгиоро Хунли. Китай смог определить судьбу пяти других статуэток из коллекции императора, и сегодня они выставлены в Пекинском музее. Ранее официальный Пекин призывал аукционный дом Christie‘s остановить продажу бронзовых статуэток.

"Государственное управление по культурному наследию выступает решительно против и осуждает все аукционы, на которых выставлены предметы, нелегально вывезенные из страны, - сказано в официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства, - аукционный дом Christie‘s должен принять на себя ответственность за последствия этих торгов". По заявлению ведомства, оно настаивало на изъятии реликтов из Летнего дворца.

"Однако Christie‘s пошло своим путем и добилось продажи предметов, похищенных из Летнего дворца, что не соответствует духу международных соглашений и общему консенсусу о том, что подобные предметы болжны быть возвращены стране их происхождения", - отмечается в документе.

Управление по культурному наследию Китая считает, что продажа статуэток будет иметь последствия, так как "нарушены… национальные чувства китайского народа". В другом заявлении сказано, что, возможно, будут установлены новые ограничения на вывоз и ввоз предметов аукционом Christie‘s.

В самом аукционном доме заявления Пекина называют "репрессивными мерами". "Мы продолжаем верить, что продажа через аукцион является лучшей возможностью для возвращения предметов на родину", - сказано в заявлении Christie‘s. При этом аукционный дом… готов обсуждать сложившуюся ситуацию с Управлением по культурному наследию.

В прошлом году объем продаж аукционного дома Christie‘s составил $5,1 млрд, напоминает ВВС. Его основной площадкой в Азии является Гонг-Конг, где из-за бума на рынке продажи выросли в 2008 г. до $452,3 миллиона. Некоторые комментаторы в Китае обвиняют не только Christie‘s, но и Францию, при том, что в последнее время отношения между Пекином и Парижем ухудшились из-за того, что президент Николя Саркози в конце прошлого года встретился с Далай-ламой. Даже гонконгский и американский актер Джеки Чан присоединился к хору критиков Christie‘s, назвав продажу статуэток позором. "Они остаются похищенными, вне зависимости от того, кто когда и кому их продал. Тот, кто вывез их из страны сам остается вором", - сказал актер.

Напомним, аукционный дом Sotheby‘s – крупнейший в мире, наряду с Sotheby‘s контролирует более 90% публичного мирового рынка искусства. Так, в 2006 г. оба дома продали произведений искусства на $8,1 млрд, причем доля Christie‘s составляла 54%, а Sotheby‘s - 46%. В 2007 г. и тот и другой получили крупнейшие за всю историю суммы: годовой объем продаж составил $6,3 млрд у Christie‘s и $6,2 млрд у Sotheby‘s.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости