Новая любовь "Евросети"

После смены владельцев сотовый ритейлер встал на путь сотрудничества с правоохранительными органами. Вице-президент по безопасности компании заявил, что тесное взаимодействие с милицией – это новый этап в развитии

Новая любовь "Евросети"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Сотовый ритейлер "Евросеть", деятельность которого в последние годы неоднократно вызывала вопросы у правоохранительных органов, после смены собственников улучшил отношения с "силовиками".

Недавно служба безопасности компании и сотрудники отдела "К" ГУВД по Московской области совместно раскрыли крупное мошенничество, сообщила пресс-служба "Евросети".

Противоправные действия совершались организованной группой лиц, в состав которой, входили, в том числе, бывший продавец "Евросети" и один из сотрудников частного охранного предприятия, охранявшего салон сотовой связи. В ночное время мошенники совершали фиктивные платежи через платежную систему "личный кабинет". Ущерб от их действий в размере 3,5 млн руб. понесла процессинговая компания, название которой "Евросеть" не раскрывает.

Проведя собственное расследование, служба безопасности "Евросети" решила обратиться в правоохранительные органы. В ночь с 21 на 22 февраля сотрудники отдела "К" во взаимодействии со службой безопасности "Евросети" провели мероприятия "по выявлению и задержанию лиц, причастных к совершению мошеннических действий". В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, и проводятся следственные действия для выявления каналов легализации похищенных средств.

"Тесное взаимодействие с правоохранительными органами - новый этап в развитии "Евросети", - заявил вице-президент по безопасности "Евросети" Вадим Тимошенко, предшественник которого на этом посту Борис Левин в настоящее время находится под арестом в рамках уголовного дела, связанного с похищением бывшего экспедитора компании.

"Смена акционеров позволила нам выработать новые критерии в подходе к защите активов компании, уделяя при этом особое внимание вопросам, связанным с выявлением рисков лояльности персонала, предупреждением и пресечением противоправных действий со стороны третьих лиц", - отметил Тимошенко.

"Раскрытие данного преступления явилось первым успешным результатом сотрудничества службы безопасности "Евросети" с отделом "К" ГУВД Московской области. Мы готовы и в дальнейшем оказывать содействие правоохранительным органам и надеемся на дальнейшую успешную совместную работу", - добавил он.

Ранее взаимоотношения "Евросети" и силовых ведомств были тесными, но не отличались благожелательностью. В марте 2006 г. в результате спецоперации того же управления "К" совместно с ФСБ был задержан груз в количестве 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola, предназначавшихся для "Евросети". Стоимость задержанной партии составила около $20 млн. В ходе осмотра груза правоохранительные органы установили, что подавляющее большинство аппаратов не предназначались для использования на территории России. Экспертиза изъятой силовиками партии телефонов показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза.

Motorola заявила, что ее продукция полностью соответствует требованиям по качеству и техническим характеристикам, установленным в России. Впоследствии телефоны были возвращены американскому производителю, однако часть партии (50 тыс. аппаратов) была уничтожена из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам. Впрочем, как сообщал ряд СМИ, впоследствии 30 тыс. "уничтоженных" телефонов были проданы в регионах.

Осенью прошлого года, накануне сделки по продаже "Евросети" Александру Мамуту и "Вымпелкому", компания оказалась в центре нового громкого скандала. Следственный комитет при прокуратуре предъявил высокопоставленным сотрудникам ритейлера - вице-президенту Б.Левину, замначальника службы безопасности Андрею Ермилову и заместителю вице-президента по экономической безопасности ООО "Управляющая компания "Евросеть" Сергею Каторгину - обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Арест топ-менеджеров был санкционирован Басманным судом и с тех пор они находятся под стражей.

Потерпевшим по данному делу является бывший экспедитор "Евросети" Андрей Власкин, который был уличен службой безопасности компании в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов. Во время приватной беседы с руководством "Евросети", как сообщает следствие, Власкин пообещал вернуть похищенное, но вскоре скрылся. В результате представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Но, как убеждены следователи, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, которые, применяя насилие, пытались заставить экспедитора вернуть деньги за пропавшие мобильные телефоны.

В январе Басманный суд Москвы в рамках этого дела санкционировал заочный арест основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который, по некоторым данным, находится в Лондоне. Как сообщалось, покинул Россию и Тимур Артемьев - бывший партнер Чичваркина, владевший 50% "Евросети".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции