Криминальная утилизация бомб

Военное следственное управление СКП РФ занялось проверкой сведений о нарушении должностными лицами закона при утилизации бомб и ракет в связи с поступившей информацией об их перепродаже Китаю

Криминальная утилизация бомб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проводит доследственную проверку в связи с подозрением на нарушение должностными лицами Минобороны РФ закона при утилизации ракет и бомб. "В военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ поступили материалы прокурорской проверки исполнения должностными лицами Министерства обороны РФ требований законодательства при выполнении государственного оборонного заказа по утилизации вооружения - авиационных противолодочных бомб и ракет", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" руководитель управления по взаимодействию со средствами массовой информации СКП РФ Владимир Маркин. "В этот же день, - отметил он, - в военном следственном управлении зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данному факту в соответствии с требованиями ст. ст. 144-145 УПК РФ проводится доследственная проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.

В минувшую среду главный военный прокурор Сергей Фридинский, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ, заявил, что его подчиненные выявили факт контрабандного вывоза на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за $18 млн 30 противолодочных ракет и 200 авиационных бомб. Несколько дней назад, по словам Фридинского, Главная военная прокуратура направила материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц ВМФ и ряда коммерсантов.

В Главном штабе ВМФ подтвердили сообщение Главной военной прокуратуры о том, что группа сотрудников Военно-морского флота пыталась незаконно вывезти боеприпасы в одно из государств СНГ. "ВМФ совместно с Главной военной прокуратурой и органами ФСБ была выявлена и пресечена попытка незаконного вывоза группой лиц боеприпасов под видом выслуживших срок в одно из государств СНГ", - заявил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие, сказал официальный представитель ВМФ.

Между тем военная прокуратура Таджикистана пока не располагает никакими сведениями относительно хищений противолодочных ракет сотрудниками ВМФ России, сообщил "Интерфаксу" в четверг главный военный прокурор республики Юсуф Рахмонов. "У нас нет таких данных, и российские коллеги нас об этом не проинформировали", - сказал Рахмонов. "К нам не поступали никакие документы из Российской Федерации. О событии мы знаем только из СМИ, в связи с чем начали проведение собственной проверки", - добавил Рахмонов.

В Госкомитете нацбезопасности Таджикистана и в руководстве 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, от комментариев отказались.

В минувшую среду на коллегии Генпрокуратуры Фридинский сообщил, что каждое четвертое преступление в войсках в прошлом году совершено офицерами. По его словам, это самый высокий показатель за последние пять лет. "По итогам года рост офицерской преступности составил почти 30%", - сказал Фридинский. По его данным, за год были осуждены более 1 800 офицеров. Фридинский заявил, что значительную лепту в увеличении этих показателей внесла активизация совместной работы правоохранительных органов в войсках по решению поставленной президентом задачи - борьбы с коррупцией.

За совершение преступлений коррупционной направленности в 2008 г. к ответственности привлечены более 500 офицеров, в том числе 370 старших офицеров, из которых 117 - командиры воинских частей и 20 – высшие офицеры. Ущерб, причиненный коррупционными посягательствами, вырос вдвое и превысил 2 млрд руб., отметил Фридинский. В числе недавних громких коррупционных скандалов – уголовное дело, возбужденное против начальника управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолия Веремеева, который подозревается в махинациях с квартирами.

Следствие располагает данными, что за время службы в центральном аппарате Железнодорожных войск Веремеев получил от государства шесть квартир общей площадью около 330 кв. метров. Из них две двухкомнатные и одна однокомнатная квартиры, расположенные в Москве, в последующем были приватизированы генералом, его женой и сыном. В январе был взят под арест бывший начальник НИИ Минобороны России Николай Конон. По версии следствия генерал-майор запаса, начальник отдела этого института полковник Рифат Мухудинова и подполковник Валерий Говорков в 2003-2007 гг. заключали фиктивные договоры на научно-исследовательские работы с несуществующими фирмами и временными трудовыми коллективами, после чего присваивали денежные средства, выделенные на их оплату. Сумма ущерба, причиненного государству, составила около 24 млн рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости