ЕС не может быть посредником в урегулировании грузино-абхазских отношений, заявляют в Сухуми

Сухуми. 1 марта. INTERFAX.RU - Представители ЕС не способны выступать объективными посредниками в урегулировании конфликта Абхазии и Грузии, считает глава абхазского МИД Сергей Шамба.

"На территорию Абхазии представители Евросоюза будут допускаться во встречах, проводимых только под руководством ООН. Мы не позволим ЕС играть здесь самостоятельную роль", - заявил С.Шамба в Сухуми журналистам.

По его словам, в процессе выработки нового мандата миссии ООН, Абхазия предлагала модернизировать формат еженедельных четырехсторонних встреч и превратить их в пятисторонние, с участием наблюдателей ЕС, осуществляющих функции мониторинга на территории Грузии. "При этом мы предлагали поочередное председательство на этих встречах миссии ООН и Евросоюза", - сказал он.

Однако, подчеркнул С.Шамба, "теперь об этом не может быть и речи". "Давление на страны, рассматривающие вопросы признания независимости Абхазии и Южной Осетии наглядно демонстрируют, что представители Евросоюза занимают позиции Грузии, и поэтому мы вынуждены считать ЕС стороной конфликта", - заявил С.Шамба.

Он заявил о заинтересованности руководства республики в продлении мандата Миссии ООН в Абхазии и невозможности замены наблюдателей ООН на представителей Евросоюза.

"Абхазская сторона еще раз убедилась в том, что представители европейских структур, проявляющие подобную ангажированность, не способны выступать в качестве объективных и равноудаленных посредников в урегулировании конфликта, - отметил С.Шамба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи