Правые порадовались малому

Только что заверчившиеся региональные выборы стали пробой сил для "Правого дела". Хотя результаты не такие уже впечатляющие, правые довольны и верят в светлое будущее

Правые порадовались малому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Единый день голосования стал первой пробой сил для недавно зарегистрированной партии "Правое дело" и - хотя ее результаты более чем скромны - руководители организации увидели в выступлении своих кандидатов прообраз будущих успехов.

Один из сопредседателей партии Леонид Гозман считает, что выступление однопартийцев на выборах в Тольяттинское городское собрание 1 марта может стать образцом для всей партии. "Поскольку официально "Правое дело" не могло формировать свой список, в Тольятти он назывался "Декабрь", а возглавлял его заместитель председателя политсовета нашей самарской организации Сергей Андреев. В итоге, я считаю, мы показали сенсационный результат, набрав 26% и уверенно заняв второе место, уступив только "Единой России", у которой 39%", - сказал в понедельник "Интерфаксу" Гозман. Он подчеркнул, что на некоторых участках представители "Правого дела" даже оказались в лидерах. "При этом не могу не отметить, что наша кампания там проходила при крайне ограниченном финансировании", - сказал Гозман.

По его словам, "то, что мы показали в Тольятти, будет образцом для всех, и если в октябре "Правому делу" удастся показать примерно такой же результат, то партия становится реальной политической силой в России". Гозман также отметил победу члена политсовета "Правого дела" Александра Таркаева в одномандатном округе на выборах в Госсовет Татарстана.

В минувшую пятницу в Новосибирске Гозман заявил журналистам, что на выборах в Государственную Думу в 2011 г. правые рассчитывают преодолеть 7-процентный барьер и в какой-то степени повторить успех 1999 г., когда СПС набрал 9% на федеральных парламентских выборах. "Я думаю, что примерно такой процент мы можем получить в 2011 году. Задается нижняя планка - 7% плюс один голос, это минимальное требование. Все, что больше - хорошо, все что меньше - никому не нужно", - сказал он. При этом, подчеркнул Гозман, по его мнению, барьер для прохождения партий в парламент должен быть снижен до 2-3%. "Два, в крайнем случае, три процента - это тот барьер, который может обеспечить справедливое политическое представительство", - сказал он.

По прогнозу Гозмана, кризисные явления в экономике и социальной сфере негативно повлияют на политическое будущее партии "Единая Россия". "Я думаю, что в ближайшее время партия "Единая Россия" начнет разваливаться, потому что это партия "тучных лет", партия благополучной, находящейся в полной безопасности и процветающей бюрократии", - заявил Гозман. "Я не исключаю того, что люди из "Единой России" будут переходить в другие партии", - сказал Гозман, предположив, что этот отток из "Единой России" не будет демонстративным.

Вдохновляющим моментом для партии "Правое дело", по мнению наблюдателей, может стать долгожданное организационное оформление в субботу ее столичного отделения и решение вопроса о его лидере.

Задержка проведения учредительного собрания московского отделения была связана с тем, что бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, который изначально должен был заняться его организацией и возглавить его, был заочно арестован судом и решил не возвращаться в Россию из Лондона.

Лидером отделения стал известный адвокат Игорь Трунов, по кандидатуре которого накануне учредительного собрания сопредседатели "Правого дела" Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов достигли договоренности. Заместителем Трунова избран Вячеслав Смирнов, который ранее был заместителем председателя Демократической партии России. Делегаты также избрали политсовет московского отделения "Правого дела", в который вошли 26 человек, в том числе Чичваркин.

Бовт заметил, что перед московским отделением "задачи стоят непростые, и нужно действовать достаточно быстро, поскольку скоро, в обозримом будущем, в октябре или марте следующего года пройдут выборы в Мосгордуму". Пока же в руководстве "Правого дела" предлагают провести широкую дискуссия по выработке четкой партийной идеологии, и намерены посвятить этому специальное заседание Высшего совета. "Партия прошла важный этап регистрации. Теперь назрела необходимость провести широкую дискуссию по вопросам партийной идеологии", - сказал в минувшую пятницу "Интерфаксу" член Высшего совета "Правого дела" Алексей Волин. По его мнению, вопросы идеологии можно было бы обсудить на одном из заседаний Высшего совета партии уже в марте.

Волин заявил, что "базовые принципы идеологии "Правого дела", которые разделяют все члены партии, заключаются в том, что капитализм - лучше, чем социализм, свобода - лучше, чем несвобода". При этом, по его словам, есть идеологические вопросы, по которым внутри партии в настоящее время нет единой точки зрения. "Это касается того, что лучше: либерализм или консерватизм, патриотизм или интернационализм. Есть целый ряд вопросов, которые необходимо внутри партии для себя уяснить", - отметил Волин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи