Сурков предостерегает от пересмотра базовых ценностей и политической системы в РФ

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков подверг критике идеи реформирования действующих политических институтов.

"Я считаю, что наша политическая система работает", - заявил В.Сурков, выступая в понедельник на состоявшемся в Москве форуме " Стратегия 2020", который был посвящен годовщине президентства Дмитрия Медведева. Материалы форума размещены на официальном сайте "Единой России".

Как заметил В.Сурков, сейчас, особенно в условиях кризиса, "самое опасное - заметаться". "У нас еще только первые шаги делает кризис, - а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и - я сам это читал! - переосмыслить наши ценности", - сказал представитель президентской администрации.

Между тем, по его словам, "те демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, первое, чем они отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей".

Он напомнил, что в послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию четко обозначены наши ценности: "Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье - от чего здесь мы должны отказываться?"

"Также требование большего либерализма меня умиляет", - заметил он, согласившись, однако, с тем, что "здесь много проблем". "Но вопрос - как это понимать? Это вопрос не радикальных решений. Ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми", - считает В.Сурков.

Отвечая одному из участников дискуссии, по словам которого на кризис надо отвечать ситуативно - как на изменения в ландшафте, В.Сурков не согласился, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. "Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна - взять Берлин и разгромить захватчика", - оппонировал он.

Не согласился В.Сурков и с Константином Ремчуковым в оценке роли парламента в период кризиса: "Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт".

Подчеркнув, что выступает "защитником нынешней политической системы", В.Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях", - посетовал он.

В связи с этим он предупредил об опасности подобных предложений. "Ведь никто не просчитал, а как будет выглядеть новая политическая система и какая будет цена ее очередного внедрения? Я считаю это опасной отправной точкой для дальнейшего политического и политологического дискурса на фоне развития кризисных явлений", - сказал он.

В.Сурков также подверг критике намерение "некоторых экспертов поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период". "Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России - мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу", - уверен он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи