Сурков предостерегает от пересмотра базовых ценностей и политической системы в РФ

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков подверг критике идеи реформирования действующих политических институтов.

"Я считаю, что наша политическая система работает", - заявил В.Сурков, выступая в понедельник на состоявшемся в Москве форуме " Стратегия 2020", который был посвящен годовщине президентства Дмитрия Медведева. Материалы форума размещены на официальном сайте "Единой России".

Как заметил В.Сурков, сейчас, особенно в условиях кризиса, "самое опасное - заметаться". "У нас еще только первые шаги делает кризис, - а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и - я сам это читал! - переосмыслить наши ценности", - сказал представитель президентской администрации.

Между тем, по его словам, "те демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, первое, чем они отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей".

Он напомнил, что в послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию четко обозначены наши ценности: "Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье - от чего здесь мы должны отказываться?"

"Также требование большего либерализма меня умиляет", - заметил он, согласившись, однако, с тем, что "здесь много проблем". "Но вопрос - как это понимать? Это вопрос не радикальных решений. Ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми", - считает В.Сурков.

Отвечая одному из участников дискуссии, по словам которого на кризис надо отвечать ситуативно - как на изменения в ландшафте, В.Сурков не согласился, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. "Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна - взять Берлин и разгромить захватчика", - оппонировал он.

Не согласился В.Сурков и с Константином Ремчуковым в оценке роли парламента в период кризиса: "Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт".

Подчеркнув, что выступает "защитником нынешней политической системы", В.Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях", - посетовал он.

В связи с этим он предупредил об опасности подобных предложений. "Ведь никто не просчитал, а как будет выглядеть новая политическая система и какая будет цена ее очередного внедрения? Я считаю это опасной отправной точкой для дальнейшего политического и политологического дискурса на фоне развития кризисных явлений", - сказал он.

В.Сурков также подверг критике намерение "некоторых экспертов поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период". "Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России - мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу", - уверен он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи