Инспектор МФТ считает, что трагедии с теплоходом "Нью Стар" можно было избежать

Владивосток. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Незаявленный морской протест по мнению инспектора Международной федерации транспортников (МФТ) в Приморье Петра Осичанского стало началом трагических событий с теплоходом "Нью Стар", который затонул в Японском море, пытаясь уйти от российских пограничников. Половина экипажа судна погибла.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" инспектор МФТ П.Осичанский во вторник, который встретился с капитаном судна, индонезийцем Назвиром Ади, причиной, побудившей "Нью Стар" срочно, без разрешения властей, покинуть Находку, стал юридический спор между оператором судна и грузополучателем в России.

По данным капитана, 29 января сухогруз доставил из Бангкока в порт Находку рис, который оказался подмоченным и был испорчен. Капитан подтвердил, что на пути во Владивосток судно следовало в штормовых условиях, и он намерен был заявить морской протест у местного нотариуса, хотя с моря заявку не подал, как положено по морской практике.

Однако, рассказал П.Осичанский со ссылкой на Н.Ади, в Находке боцман сухогруза Ма Бинг, который является родственником судовладельца из Гонконга и был его, по словам капитана, официальным представителем на судне, принял решение открыть трюмы и начать выгрузку. Когда в процессе выгрузки стало ясно, что груз подмочен, боцман вышел на агентирующую компанию "Вира", и попросил оформить морской протест. Но нотариус отказался заверять, так как груз уже был на берегу.

"Похоже, вся эта трагическая история теплохода "Нью Стар" началась именно с незаявленного морского протеста. Агент подтвердил, что реально судном командовал боцман, который получил у агента СИМ-карту и по всем вопросам связывался с ним и со своим оператором по телефону", - сказал П.Осичанский.

По его словам, после выгрузки грузополучатель обратился в арбитражный суд с иском на S300 тыс. и судну угрожал арест.

"Вместо того, чтобы предоставить банковскую гарантию и продолжать плавание дальше, оператор из Гонконга приказал капитану срочно сняться с якоря и отплыть из Находки", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости