Улыбаясь из-за стекла

Автозак "Форд", стеклянная клетка вместо железной, давка журналистов на входе в здание суда – в Москве начался процесс по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Хроника дня

Улыбаясь из-за стекла
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В Хамовническом суде Москвы начался процесс по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Председатель суда Виктор Данилкин, открывая новый процесс, пояснил, что начинается предварительное слушание дела по обвинению Ходорковского и Лебедева. Объясняя предъявленное обвинение, судья назвал статьи, которые инкриминируются двум бывшим менеджерам - статья 160, статья 174-1 УК РФ.

Ранее представитель ОАО "Томскнефть" Андрей Пятикопов сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева потерпевшими заявлены иски на сумму более 170 млрд рублей. "Иск заявлен от "Томскнефти" на 93 млрд рублей и от "Самаранефтегаза" на сумму 77 млрд рублей", - пояснил Пятикопов. Представитель потерпевших при этом предположил, что "представители "Самаранефтегаза", скорее всего, не будут поддерживать иск". "Потому что эти деньги ими были получены из банкротского дела", - сказал Пятикопов.

Автозак "Форд"

Ходорковского и Лебедева под конвоем провели в зал судебного заседания в 12:00 мск, в час, когда и был назначен процесс. Обоих обвиняемых завели в клетку, которая специально была заменена с железной на стеклянную. В здание суда они были доставлены автозаком "Форд". Ходорковский одет в черное пальто и джинсы, а Лебедев - в серые спортивные брюки и черную куртку-аляску. Оба бывших менеджера "ЮКОСа" доставлены под конвоем спецназа и других сотрудников правоохранительных органов.

На вопросы журналистов Ходорковский и Лебедев не ответили, но было непонятно, слышат ли они заданные вопросы сквозь стеклянные и железные стены клетки. Оба фигуранта улыбались журналистам. Процесс по новому делу в отношении освещают порядка 150 представителей различных СМИ, в том числе иностранных. На процессе присутствуют журналисты, представляющие различные континенты и страны, в том числе Австралию, Японию, Аргентину, Африку и другие.

Тех журналистов, которые присылали заявки на освещение данного процесса, представители суда просили приехать заранее для того, чтобы обеспечить нормальную работу прессы, а также расставить камеры перед началом заседания и дать возможность фотокорреспондентам сделать снимки. Расстановка представителей СМИ с помощью пресс-службы Мосгорсуда осуществлялась около часа и всем съемочным группам была предоставлена возможность снять начало процесса. На вопрос "Интерфакса", какое настроение перед процессом у Ходорковского и Лебедева, бывший глава ЮКОСа, улыбнувшись, кивнул головой.

Отклоненное ходатайство

Между тем адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева считают, что новое уголовное дело в отношении их подзащитных не должен рассматривать Хамовнический суд Москвы по территориальной подсудности. "В законе говорится, что судья должен решить, подсудно ли дело этому суду. Если он с этим не согласится, то направить дело в другой суд", - сказал "Интерфаксу" во вторник адвокат Лебедева Константин Ривкин.

По его словам, защита фигурантов уголовного дела намерена заявить в суде соответствующее ходатайство. "У нас есть соображение, где дело должно рассматриваться, но пока мы хотим услышать, что по этому поводу скажет прокурор", - сказал он. Как отметил защитник, ходатайство по поводу выяснения территориальной подсудности адвокаты собирались заявить в самом начале судебного заседания, однако суд сказал, что это должно быть сделано позднее.

Помимо этого адвокаты заявили отвод представителям Генпрокуратуры РФ, которые участвуют в новом судебном процессе в качестве гособвинителей. "Мы заявили отвод гособвинителям на основании того, что они нам хорошо известны", - заявил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов. Однако суд отказал в удовлетворении ходатасйства.

Отвод заявлен прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые ранее участвовали в судебных процессах "по делу "ЮКОСа". Шохин был гособвинителем на первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а Лахтин участвовал в судебных процессах, в частности, по продлению срока содержания под стражей обвиняемым.

Также адвокаты обратились к суду с просьбой предоставить их подзащитным право сидеть во время слушаний за одним столом с защитниками. "Мы просим, чтобы они сидели за столом защиты. Никакая безопасность от этого не пострадает", - заявила журналистам адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко в перерыве предварительного слушания в Хамовническом суде Москвы.

Адвокаты просят обеспечить также конфиденциальность общения со своими подзащитными. Соответствующее ходатайство было заявлено суду во вторник. "Мы все поставили жестко и резко вопрос о том, что конфиденциальность общения защиты с обвиняемыми должна обеспечиваться без помех со стороны конвоя", - отметила Москаленко. Она заявила, что установленная в суде клетка, которая была заменена с железной на стеклянную (пуленепробиваемую), "противоречит международным стандартам, тем более такой образец". По словам адвоката, Европейский суд по правам человека поставил вопрос о том, может ли осуществляться правосудие при ограничении права на общение адвокатов с подзащитными.

"Я надеюсь на то, что председательствующий внесет в этот вопрос ясность", - сказала Москаленко.

Защитница отметила, что "конвой ведет себя в суде как хозяева, это неправильно". Она добавила, что в перерывах защите не удается побеседовать с подзащитными, поскольку конвой этому препятствует.

Что инкриминируется

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения М.Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

Слушания продолжатся завтра

Вечером Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до среды, 4 марта. Как передает корреспондент "Интерфакса", Ходорковский и Лебедев вышли из здания суда в сопровождении большого количества сотрудников правоохранительных органов и сели в автозак. Увезли подсудимых те же машины, на которых они утром приехали в суд.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в среду предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева продолжатся. "Суд на предстоящем заседании продолжит решать вопросы, характерные для данного этапа", - отметила Усачева. Она добавила, что суд также продолжит заслушивать ходатайства защиты и обвинения, если таковые будут.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи