Улыбаясь из-за стекла

Автозак "Форд", стеклянная клетка вместо железной, давка журналистов на входе в здание суда – в Москве начался процесс по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Хроника дня

Улыбаясь из-за стекла
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В Хамовническом суде Москвы начался процесс по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Председатель суда Виктор Данилкин, открывая новый процесс, пояснил, что начинается предварительное слушание дела по обвинению Ходорковского и Лебедева. Объясняя предъявленное обвинение, судья назвал статьи, которые инкриминируются двум бывшим менеджерам - статья 160, статья 174-1 УК РФ.

Ранее представитель ОАО "Томскнефть" Андрей Пятикопов сообщил "Интерфаксу", что в рамках нового уголовного дела экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева потерпевшими заявлены иски на сумму более 170 млрд рублей. "Иск заявлен от "Томскнефти" на 93 млрд рублей и от "Самаранефтегаза" на сумму 77 млрд рублей", - пояснил Пятикопов. Представитель потерпевших при этом предположил, что "представители "Самаранефтегаза", скорее всего, не будут поддерживать иск". "Потому что эти деньги ими были получены из банкротского дела", - сказал Пятикопов.

Автозак "Форд"

Ходорковского и Лебедева под конвоем провели в зал судебного заседания в 12:00 мск, в час, когда и был назначен процесс. Обоих обвиняемых завели в клетку, которая специально была заменена с железной на стеклянную. В здание суда они были доставлены автозаком "Форд". Ходорковский одет в черное пальто и джинсы, а Лебедев - в серые спортивные брюки и черную куртку-аляску. Оба бывших менеджера "ЮКОСа" доставлены под конвоем спецназа и других сотрудников правоохранительных органов.

На вопросы журналистов Ходорковский и Лебедев не ответили, но было непонятно, слышат ли они заданные вопросы сквозь стеклянные и железные стены клетки. Оба фигуранта улыбались журналистам. Процесс по новому делу в отношении освещают порядка 150 представителей различных СМИ, в том числе иностранных. На процессе присутствуют журналисты, представляющие различные континенты и страны, в том числе Австралию, Японию, Аргентину, Африку и другие.

Тех журналистов, которые присылали заявки на освещение данного процесса, представители суда просили приехать заранее для того, чтобы обеспечить нормальную работу прессы, а также расставить камеры перед началом заседания и дать возможность фотокорреспондентам сделать снимки. Расстановка представителей СМИ с помощью пресс-службы Мосгорсуда осуществлялась около часа и всем съемочным группам была предоставлена возможность снять начало процесса. На вопрос "Интерфакса", какое настроение перед процессом у Ходорковского и Лебедева, бывший глава ЮКОСа, улыбнувшись, кивнул головой.

Отклоненное ходатайство

Между тем адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева считают, что новое уголовное дело в отношении их подзащитных не должен рассматривать Хамовнический суд Москвы по территориальной подсудности. "В законе говорится, что судья должен решить, подсудно ли дело этому суду. Если он с этим не согласится, то направить дело в другой суд", - сказал "Интерфаксу" во вторник адвокат Лебедева Константин Ривкин.

По его словам, защита фигурантов уголовного дела намерена заявить в суде соответствующее ходатайство. "У нас есть соображение, где дело должно рассматриваться, но пока мы хотим услышать, что по этому поводу скажет прокурор", - сказал он. Как отметил защитник, ходатайство по поводу выяснения территориальной подсудности адвокаты собирались заявить в самом начале судебного заседания, однако суд сказал, что это должно быть сделано позднее.

Помимо этого адвокаты заявили отвод представителям Генпрокуратуры РФ, которые участвуют в новом судебном процессе в качестве гособвинителей. "Мы заявили отвод гособвинителям на основании того, что они нам хорошо известны", - заявил "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов. Однако суд отказал в удовлетворении ходатасйства.

Отвод заявлен прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые ранее участвовали в судебных процессах "по делу "ЮКОСа". Шохин был гособвинителем на первом процессе по делу Ходорковского и Лебедева, а Лахтин участвовал в судебных процессах, в частности, по продлению срока содержания под стражей обвиняемым.

Также адвокаты обратились к суду с просьбой предоставить их подзащитным право сидеть во время слушаний за одним столом с защитниками. "Мы просим, чтобы они сидели за столом защиты. Никакая безопасность от этого не пострадает", - заявила журналистам адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко в перерыве предварительного слушания в Хамовническом суде Москвы.

Адвокаты просят обеспечить также конфиденциальность общения со своими подзащитными. Соответствующее ходатайство было заявлено суду во вторник. "Мы все поставили жестко и резко вопрос о том, что конфиденциальность общения защиты с обвиняемыми должна обеспечиваться без помех со стороны конвоя", - отметила Москаленко. Она заявила, что установленная в суде клетка, которая была заменена с железной на стеклянную (пуленепробиваемую), "противоречит международным стандартам, тем более такой образец". По словам адвоката, Европейский суд по правам человека поставил вопрос о том, может ли осуществляться правосудие при ограничении права на общение адвокатов с подзащитными.

"Я надеюсь на то, что председательствующий внесет в этот вопрос ясность", - сказала Москаленко.

Защитница отметила, что "конвой ведет себя в суде как хозяева, это неправильно". Она добавила, что в перерывах защите не удается побеседовать с подзащитными, поскольку конвой этому препятствует.

Что инкриминируется

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения М.Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

Слушания продолжатся завтра

Вечером Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до среды, 4 марта. Как передает корреспондент "Интерфакса", Ходорковский и Лебедев вышли из здания суда в сопровождении большого количества сотрудников правоохранительных органов и сели в автозак. Увезли подсудимых те же машины, на которых они утром приехали в суд.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в среду предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева продолжатся. "Суд на предстоящем заседании продолжит решать вопросы, характерные для данного этапа", - отметила Усачева. Она добавила, что суд также продолжит заслушивать ходатайства защиты и обвинения, если таковые будут.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи