Кадыров: время собирать камни

Президент Чеченской республики в очередной раз показал себя миротворцем – он вновь предложил Закаеву покаяться и вернуться в Чечню, а также высказался за создание в России единого центра мусульман

Кадыров: время собирать камни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров продолжает миссию миротворца и собирателя нации. Во вторник в беседе с журналистами он вновь подтвердил предложение находящемуся в Лондоне эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву вернуться в Россию и включиться в возрождение Чечни. Кадыров при этом предложил непримиримому лидеру боевиков Доке Умарову отдать себя в руки правосудия или уйти из жизни. "Закаев не представляет в Лондоне никого. Давно уже нет Ичкерии, и больше никогда не будет. Поэтому я предлагаю ему вернуться в Россию, вернуться к себе домой в Чеченскую республику и жить вместе со своими родными и близкими, внося посильный вклад в общее дело по возрождению республики", - заявил Кадыров во вторник журналистам в Грозном. "По свидетельству бывших коллег Закаева, он нормальный, вменяемый человек, и я уверен, что ему нужно заняться тем делом, которое у него лучше получалось и может получиться. Я с ним лично разговаривал, и он говорил мне, что готов приехать домой", - отметил Кадыров.

"Если Закаев хочет вернуться, конечно, мы его примем. Он чеченец, он родился и вырос здесь, я не хочу больше, чтобы фамилия Закаев фигурировала как фамилия противника России", - сказал Кадыров. "Мы, конечно, не в помощи нуждаемся, но мы считаем своим долгом проявить заботу о каждом, кто в связи с военными действиями по разным причинам покинул Россию. Мы им говорим, что двери открыты, и им пора осознать, что у них одна родина и те страны, где они находятся, никогда не станут им второй родиной", - заявил Кадыров.

Семнадцатого февраля в Чечню вернулся Бухари Бараев - отец лидера боевиков, захвативших в 2002 г. заложников на мюзикле "Норд-Ост". Бухари Бараев при этом сложил с себя полномочия "спецпредставителя" лидера чеченских незаконных вооруженных формирований (НВФ) Доки Умарова в Европе. "В течение целого года, будучи убежденным в правильности избранного мной пути, я был представителем Доки Умарова в Европе и занимался тем, что отстаивал его интересы в дальнем зарубежье. По сообщениям СМИ я видел происходящие в Чечне перемены. По этой причине пришел к выводу, что глубоко заблуждался и разум мой был ослеплен фанатичными идеями. Я не вижу смысла в противостоянии существующей в ЧР законной власти. Кадыров (президент Чеченской республики Рамзан Кадыров - "ИФ") и чеченские власти делают все, что от них зависит", - цитировала пресс-служба Кадырова заявление Б.Бараева. Он призвал боевиков "опомниться и принять единственно правильное и разумное решение - сложить оружие и прекратить бессмысленные и преступные действия".

Сегодня Кадыров жестко сформулировал альтернативу для Умарова: "В горах гибнут подростки и молодые люди из-за Умарова и подобных ему. Я вижу достойный выход для Умарова - самому застрелиться или предстать перед судом, если он считает себя невиновным". По его словам, "Умаров и ему подобные путем обмана пытаются завлечь молодежь в ряды незаконных вооруженных формирований. Эти ребята вскоре гибнут в ходе проведения спецопераций, или их задерживают". Кадыров также призвал Мовлади Удугова закрыть так называемый "Кавказ-центр" и прекратить грязную пропаганду. С таким же призывом обратился к идеологу сепаратистов Бухари Бараев. Он также выразил надежду на возвращение Закаева.

Ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов сказал, что Закаев может воспользоваться предложением президента Чечни о возвращении в Россию в том случае, если готов отстоять в суде свою невиновность. "К сожалению, добиться выдачи Закаева мы не можем. Означает ли это, что Закаеву закрыт путь для амнистии? Нет, никоим образом не означает. Если Закаев готов приехать и в суде доказать свою невиновность, он в полной мере воспользуется возможностью, которую ему обозначил президент Кадыров", - заявил Сафонов. При этом он сказал, что, по некоторым данным, Закаев отмежевался от лидера чеченских боевиков Доки Умарова.

Умаров и его сторонники мотивируют свою деятельность продолжением газавата.

Между тем, по убеждению Бухари Бараева, "идея священной войны не относится к реалиям сегодняшнего дня и происходящему в ЧР". "Не может быть и речи о воинствующем джихаде в Чечне, в которой нет противодействия исламу и в которой построена самая красивая мечеть в Европе. Я не считаю вас глупее себя, и поэтому уверен, что вместе мы объединимся вокруг своего народа, хватит убивать, грабить, терроризировать", - заявляет Бараев.

Сегодня Кадыров затронул и тему религии, высказавшись за создание в России единого центра мусульман. "Я уверен, что было бы в интересах всех мусульман России и страны в целом наличие в России единого координирующего центра мусульман", - считает Кадыров. "Естественно, муфтий страны, где десятки народов со своими традициями и обычаями исповедуют ислам, не может быть сладким для всех. Для него главным правилом должно быть следование нормам Корана", - подчеркнул Кадыров.

"Я своего мнения не скрываю, но никому и не навязываю его. Если вы спрашиваете, то честно его высказываю. Я уверен, что в России должен быть главный муфтий, но это не исключает наличия муфтиев в регионах", - сказал президент Чечни. Он критически оценил деятельность религиозных лидеров по противодействию ваххабизму. "Я не слышу сегодня призывов муфтиев с осуждением ваххабизма. Проповеди, раскрывающие суть ваххабизма, к сожалению, не слышны в мечетях или почти не слышны", - отметил Кадыров. По его словам, "об этом немного говорят в Дагестане, также периодически говорят в мечетях Ингушетии, активно противодействуют ваххабизму в Чечне, но в остальной части России этот голос не слышен". "Во главе мусульман России должен быть глубоко знающий ислам, острый, как меч, и мужественный религиозный деятель, который при любых обстоятельствах стоит на пути истины", - заявил Кадыров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи