Кубок конфедераций-2017

Потепление в Арктике провоцирует новую "холодную войну"

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Всемирное потепление в Арктике делает все более доступными новые месторождения и морские пути, за которые уже идут бои, главным образом между Россией и США, пишет швейцарская газета Tagblatt (перевод InoPressa). На карту поставлены огромные запасы нефти и газа, еще недавно покоившиеся под толщей льда, а также морские пути, еще десяток лет назад доступные для судоходства только в короткое северное лето, - они существенно сокращают расстояния между Европой и Россией, а также между Северной Америкой и Дальним Востоком.

России, которая видит в Арктике свою стратегическую ресурсную базу, противостоят Канада, Дания, Норвегия и США, отмечает капитан третьего ранга Эгберт Лемке, который изучает интересы и стратегию РФ в полярных широтах. При этом он сомневается, достанет ли у России потенциала, чтобы навязать другим свои правила игры.

За кем в этой "войне" окажется последнее слово, сказать сейчас трудно. Установить свою власть над регионом с помощью военной силы способны лишь США, полагает швейцарский эксперт Альберт Штахель, тем более, что имеющееся соглашение с Канадой предоставляет США достаточный простор для военных действий на канадской территории. Он считает, что Вашингтон будет развивать собственное присутствие в Арктике.

Штахель не исключает чего-то вроде новой холодной войны за Арктику между Россией, с одной стороны, и США и Канадой - с другой. Только на этот раз интересы США в основном не стратегические, а экономические: доступ к сырьевым месторождениям и морским путям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи