Арестовать президента Судана

Международный уголовный суд близок к тому, чтобы выдать ордер на арест президента Судана, обвиняемого в причастности к геноциду в Дарфуре. Сам президент уже заявил, что для него решение суда не будет иметь никакой ценности

Арестовать президента Судана
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Международный уголовный суд (МУС) располагает серьезными доказательствами о причастности нынешнего президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира к геноциду в западном регионе страны Дарфуре, сообщает во вторник южноафриканский канал "Ньюз-24" со ссылкой на заявление главного прокурора МУС Луиса Морено Окампо.

По его словам, у обвинения есть показания как минимум 30-ти свидетелей, утверждающих, что аль-Башир контролировал ход кампании по уничтожению трех африканских племен в Дарфуре.

Как сообщалось, в среду МУС должен выдать ордер на арест президента Судана в связи с выдвинутыми против него обвинениями в геноциде в провинции Дарфур. С соответствующим запросом Луис Морено-Окампо обратился к суду в прошлом году, призвав выписать ордер на арест Башира по 10 обвинениям, касающимся геноцида и преступлений против человечества в период гражданской войны в суданской области Дарфур.

Компетенция МУС, учрежденного 17 июля 1998 года на конференции в Риме, распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года. В ведение МУС входят преступления, связанные с геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

Сам президент Судана заявил, что совершенно неважно, собирается ли Международный уголовный суд (МУС) выдать ордер на его арест.

"Любое решение МУС для нас не будет представлять никакой ценности", - заявил он во время церемонии открытия плотины, построенной примерно в 500 километрах от Хартума.

В декабре 2008 г. Хасан аль-Башир объявил о немедленном прекращении огня в провинции Дарфур с условием запуска эффективного механизма мониторинга ситуации в регионе всеми заинтересованными сторонами. Тогда же он заявил, что его правительство также намерено начать разоружение боевиков и ограничить применение оружия вооруженными силами. В феврале 2009 г. правительство Судана и представители "Движения за справедливость и равенство" - наиболее радикальной группировки мятежников страны - подписали "декларацию о добрых намерениях".

С момента начала конфликта в Дарфуре были убиты около 300 тыс. человек и более двух миллионов жителей покинули свои дома.

Российская сторона в свое время высказывалась против ареста президента Судана. В феврале 2009 г. замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Засыпкин сообщил, что "мы против методов, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в Судане". Он солидаризовался в юридическом аспекте со сделанным в тот же день заявлением посла Судана в России о том, что "данное решение направлено против Судана и всей Африки в целом. Оно является политическим, и будь оно принято, оно подорвет авторитет самого международного трибунала, поскольку практическое воплощение решения взять под арест президента суверенной республики Судан невозможно".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи