Обама дал разъяснения

Президент США пояснил, что направленное им письмо Дмитрию Медведеву не содержало предложений торга по иранской проблеме и вопросе о размещении систем ПРО в Европе, в нем лишь говорилось, что эти два факта естественным образом связаны друг с другом

Обама дал разъяснения
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Послание президенту России Дмитрию Медведеву - это не торг с предложением России надавить на Иран в обмен на отказ США от проекта противоракетной обороны в Европе. С таким заявлением выступил во вторник президент США Барак Обама на встрече с британским премьером Гордоном Брауном.

"То, о чем я сказал в послании, это то, о чем я говорил прилюдно, то есть о том, что система ПРО, о которой мы говорили в Европе, направлена не против России, но против Ирана", - сообщил Б.Обама на совместной пресс-конференции с Г.Брауном.

"Я также сообщил в этом письме, что в той мере, в какой мы снизим намерение Ирана овладеть ядерным оружием, в такой же мере снизится и необходимость в системе ПРО", - добавил президент США.

Первоначально информация о письме американского президента российскому была передана американской газетой New York Times. В публикации в издании сообщалось, что в нем, помимо прочего, выражал готовность отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если Россия поможет Вашингтону добиться отказа Ирана от разработки баллистических ракет. "В нем говорилось, что США не будут продолжать работу над ракетами- перехватчиками, против которых решительно выступала Россия с того момента, когда проект был предложен администрацией Буша, при условии, что Иран прекратит все усилия по разработке ядерных боеголовок и баллистических ракет", - пишет газета. По словам представителей американской администрации, сообщивших на условиях анонимности о содержании письма, России напрямую не предлагался подобный "обмен". Скорее речь идет о "стимуле для того, чтобы Москва сформировала с США единый фронт против Ирана", отмечалось в публикации.

Позднее Кремль подтвердил получение письма от Барака Обамы, однако уточнялось, что в нем не было никаких конкретных взаимообязывающих инициатив. Об этом сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Она отметила, что "президент Медведев действительно получил послание от президента Обамы; это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность". "Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание", - добавила пресс-секретарь.

По ее словам, "письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации". "Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось", - подчеркнула Тимакова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости