Президент США заявляет, что рассчитывает на широкое сотрудничество с Россией

Вашингтон. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама заявил, что его письмо президенту России было изложено в прессе не совсем точно.

"Мы направили довольно длинное письмо, содержавшее широкий круг вопросов, начиная с ядерного распространения до того, как нам иметь дело с общими вопросами безопасности на границе Афганистаном и терроризмом", - заявил во вторник президент США на встрече с прессой в Белом доме после окончания переговоров с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

"Письмо было охарактеризовано как попытка сделки" - сказал он. "Однако это было простое утверждение факта, что программа противоракетной обороны, направлена не против угрозы со стороны России, а угрозы со стороны Ирана".

По словам президента, предметом озабоченности США всегда была "ракета из Ирана, которая угрожает США или Европе".

"Я сказал в этом письме, что если мы сможем снизить приверженность Ирана к ядерному оружию, это снизит необходимость создания противоракетной системы" - подчеркнул Б.Обама.

Он отметил, что предложения, высказанные в письме президенту России, "не снижают его приверженности тому, что Польша или Чехия и другие страны НАТО должны полностью пользоваться партнерством с Североатлантическим альянсом с точки зрения их безопасности".

Президент США заявил, что происходит "хороший обмен между нами и Россией". "Мы должны провести перезагрузку наших отношений" - напомнил он.

"Россия должна понимать нашу приверженность независимости и безопасности таких стран как Польша и Чехия" - сказал Б.Обама.

"У нас существует много общих озабоченностей с Россией", - заявил президент США. "И в настоящее время, вероятно, наши общие озабоченности находятся на мировом экономическом фронте," - отметил он.

"Надеюсь, что у нас могут быть конструктивные отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении, и таким образом мы сможем двигаться вперед" - сказал в заключении президент США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи