Президент США заявляет, что рассчитывает на широкое сотрудничество с Россией

Вашингтон. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама заявил, что его письмо президенту России было изложено в прессе не совсем точно.

"Мы направили довольно длинное письмо, содержавшее широкий круг вопросов, начиная с ядерного распространения до того, как нам иметь дело с общими вопросами безопасности на границе Афганистаном и терроризмом", - заявил во вторник президент США на встрече с прессой в Белом доме после окончания переговоров с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

"Письмо было охарактеризовано как попытка сделки" - сказал он. "Однако это было простое утверждение факта, что программа противоракетной обороны, направлена не против угрозы со стороны России, а угрозы со стороны Ирана".

По словам президента, предметом озабоченности США всегда была "ракета из Ирана, которая угрожает США или Европе".

"Я сказал в этом письме, что если мы сможем снизить приверженность Ирана к ядерному оружию, это снизит необходимость создания противоракетной системы" - подчеркнул Б.Обама.

Он отметил, что предложения, высказанные в письме президенту России, "не снижают его приверженности тому, что Польша или Чехия и другие страны НАТО должны полностью пользоваться партнерством с Североатлантическим альянсом с точки зрения их безопасности".

Президент США заявил, что происходит "хороший обмен между нами и Россией". "Мы должны провести перезагрузку наших отношений" - напомнил он.

"Россия должна понимать нашу приверженность независимости и безопасности таких стран как Польша и Чехия" - сказал Б.Обама.

"У нас существует много общих озабоченностей с Россией", - заявил президент США. "И в настоящее время, вероятно, наши общие озабоченности находятся на мировом экономическом фронте," - отметил он.

"Надеюсь, что у нас могут быть конструктивные отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении, и таким образом мы сможем двигаться вперед" - сказал в заключении президент США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи