Президент США заявляет, что рассчитывает на широкое сотрудничество с Россией

Вашингтон. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Президент США Барак Обама заявил, что его письмо президенту России было изложено в прессе не совсем точно.

"Мы направили довольно длинное письмо, содержавшее широкий круг вопросов, начиная с ядерного распространения до того, как нам иметь дело с общими вопросами безопасности на границе Афганистаном и терроризмом", - заявил во вторник президент США на встрече с прессой в Белом доме после окончания переговоров с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

"Письмо было охарактеризовано как попытка сделки" - сказал он. "Однако это было простое утверждение факта, что программа противоракетной обороны, направлена не против угрозы со стороны России, а угрозы со стороны Ирана".

По словам президента, предметом озабоченности США всегда была "ракета из Ирана, которая угрожает США или Европе".

"Я сказал в этом письме, что если мы сможем снизить приверженность Ирана к ядерному оружию, это снизит необходимость создания противоракетной системы" - подчеркнул Б.Обама.

Он отметил, что предложения, высказанные в письме президенту России, "не снижают его приверженности тому, что Польша или Чехия и другие страны НАТО должны полностью пользоваться партнерством с Североатлантическим альянсом с точки зрения их безопасности".

Президент США заявил, что происходит "хороший обмен между нами и Россией". "Мы должны провести перезагрузку наших отношений" - напомнил он.

"Россия должна понимать нашу приверженность независимости и безопасности таких стран как Польша и Чехия" - сказал Б.Обама.

"У нас существует много общих озабоченностей с Россией", - заявил президент США. "И в настоящее время, вероятно, наши общие озабоченности находятся на мировом экономическом фронте," - отметил он.

"Надеюсь, что у нас могут быть конструктивные отношения, основанные на взаимных интересах и взаимном уважении, и таким образом мы сможем двигаться вперед" - сказал в заключении президент США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи