В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа

Нальчик. 8 марта. INTERFAX.RU - Мероприятия в память о жертвах депортации балкарского народа в 1944 году прошли в Нальчике (Кабардино-Балкария).

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", центром траурных мероприятий стал Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, расположенный в курортной зоне столицы КБР.

Почтить память жертв депортации балкарского народа собралось около тысячи человек. Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии прочитали траурную молитву (дуа).

Охрану общественного порядка на мемориальных мероприятиях обеспечивали около 100 сотрудников милиции, - сообщили агентству в пресс-службе МВД по КБР.

По случаю 65 годовщины депортации балкарского народа к балкарцам и всем жителям республики обратился президент КБР Арсен Каноков.

"Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию", - говорится в обращении главы КБР.

"Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии", - сказал А.Каноков.

Балкарский народ 8 марта 1944 г. был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, 8 марта 1944 г. солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с 37 тыс. 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% - женщины. К 1948 г. потери среди высланных составили 27,8%.

28 марта 1957 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

8 марта 1994 г. - в день 50-летия депортации балкарцев первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него "историческую несправедливость". Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи