В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа

Нальчик. 8 марта. INTERFAX.RU - Мероприятия в память о жертвах депортации балкарского народа в 1944 году прошли в Нальчике (Кабардино-Балкария).

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", центром траурных мероприятий стал Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, расположенный в курортной зоне столицы КБР.

Почтить память жертв депортации балкарского народа собралось около тысячи человек. Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии прочитали траурную молитву (дуа).

Охрану общественного порядка на мемориальных мероприятиях обеспечивали около 100 сотрудников милиции, - сообщили агентству в пресс-службе МВД по КБР.

По случаю 65 годовщины депортации балкарского народа к балкарцам и всем жителям республики обратился президент КБР Арсен Каноков.

"Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию", - говорится в обращении главы КБР.

"Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии", - сказал А.Каноков.

Балкарский народ 8 марта 1944 г. был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, 8 марта 1944 г. солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с 37 тыс. 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% - женщины. К 1948 г. потери среди высланных составили 27,8%.

28 марта 1957 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

8 марта 1994 г. - в день 50-летия депортации балкарцев первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него "историческую несправедливость". Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Площадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метровПлощадь пожара после разлива нефти под Саратовом достигла 1000 квадратных метров
По данным МЧС, горят три жилых дома и один нежилой, пожар тушат 20 машинПодробнее
В саратовском селе загорелся нефтепроводВ саратовском селе загорелся нефтепровод
Пожар перекинулся на два дома, нефть разлилась в длину на 1,5 км, прокачка по нефтепроводу остановленаПодробнее
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Недвижимость
Последние новости