В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа

Нальчик. 8 марта. INTERFAX.RU - Мероприятия в память о жертвах депортации балкарского народа в 1944 году прошли в Нальчике (Кабардино-Балкария).

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", центром траурных мероприятий стал Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, расположенный в курортной зоне столицы КБР.

Почтить память жертв депортации балкарского народа собралось около тысячи человек. Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии прочитали траурную молитву (дуа).

Охрану общественного порядка на мемориальных мероприятиях обеспечивали около 100 сотрудников милиции, - сообщили агентству в пресс-службе МВД по КБР.

По случаю 65 годовщины депортации балкарского народа к балкарцам и всем жителям республики обратился президент КБР Арсен Каноков.

"Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию", - говорится в обращении главы КБР.

"Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии", - сказал А.Каноков.

Балкарский народ 8 марта 1944 г. был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, 8 марта 1944 г. солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с 37 тыс. 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% - женщины. К 1948 г. потери среди высланных составили 27,8%.

28 марта 1957 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

8 марта 1994 г. - в день 50-летия депортации балкарцев первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него "историческую несправедливость". Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи