В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа

Нальчик. 8 марта. INTERFAX.RU - Мероприятия в память о жертвах депортации балкарского народа в 1944 году прошли в Нальчике (Кабардино-Балкария).

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", центром траурных мероприятий стал Мемориальный комплекс жертв политических репрессий, расположенный в курортной зоне столицы КБР.

Почтить память жертв депортации балкарского народа собралось около тысячи человек. Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии прочитали траурную молитву (дуа).

Охрану общественного порядка на мемориальных мероприятиях обеспечивали около 100 сотрудников милиции, - сообщили агентству в пресс-службе МВД по КБР.

По случаю 65 годовщины депортации балкарского народа к балкарцам и всем жителям республики обратился президент КБР Арсен Каноков.

"Вместе с балкарским народом боль утраты в полней мере разделяют кабардинцы, русские, представители всех народов, населяющих Кабардино-Балкарию", - говорится в обращении главы КБР.

"Уверен, вместе мы сумеем преодолеть любые трудности, восполнить потери, обеспечить мир и процветание в родной Кабардино-Балкарии", - сказал А.Каноков.

Балкарский народ 8 марта 1944 г. был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, 8 марта 1944 г. солдаты войск НКВД отправили на Восток 14 эшелонов с 37 тыс. 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% - женщины. К 1948 г. потери среди высланных составили 27,8%.

28 марта 1957 г. был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

8 марта 1994 г. - в день 50-летия депортации балкарцев первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него "историческую несправедливость". Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи