Кто прав и кто с правами?

В Международный женский день эксперты рассуждают о правах и возможностях российских женщин. По мнению правозащитника, права россиянок нарушаются как дома, так и на работе

Кто прав и кто с правами?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - В России серьезно нарушаются права женщин, но ситуация в этой сфере лучше, чем в советское время, считает глава старейшей в стране правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева.

"С правами женщин у нас дела обстоят неважно", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в связи с отмечаемым в воскресенье Международным женским днем.

По ее словам, права женщин нарушаются как дома, так и на работе.

"Во-первых, у безработицы в России - женское лицо. Женщин больше всего увольняют в связи с финансовым кризисом. Во-вторых, в России существует домашнее насилие, которое вообще не считается преступлением. Проблем много. Никакие права женщин у нас не обеспечены, как, впрочем, и права мужчин", - заявила правозащитница.

При этом, по ее словам, сейчас в России права женщин соблюдаются лучше, чем во времена СССР.

"К примеру, такая сфера, как бизнес, для женщин не закрыта, хотя женщинам работать тяжелее, чем мужчинам. Много женщин работает в секторе неправительственных организаций, в том числе правозащитных. В СССР такого сектора просто не было", - сказала Алексеева.

Глава МХГ отметила, что в последнее время в России больше женщин появилось в политике. "Но в западных странах процент женщин среди парламентариев, министров и глав правительств - очень солидный. У нас ничего подобного нет", - подчеркнула правозащитница.

Ситуация глазами экспертов рынка труда

Между тем, по оценкам ведущих российских кадровых агентств, кризис на рынке труда в равной степени отразился на женщинах и мужчинах.

"Проблемы с трудоустройством сейчас есть и у мужчин, и у женщин. В принципе статистика по пожеланиям к полу будущего сотрудника примерно такая же, как в докризисное время", - заявила "Интерфаксу" ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова.

По ее словам, около 70% работодателей как в докризисный период, так и в нынешнее время считают абсолютно непринципиальным, является кандидат на замещение вакансии мужчиной или женщиной. 18% работодателей отдают предпочтение набору сотрудников мужского пола и 14% - женского, отметила Чернецова.

"Статистика по пожеланиям к возрасту кандидатов женского пола в вакансиях показывает, что в настоящий момент работодатель начинает отдавать предпочтение кандидатам старше 30 лет", - отмечает эксперт.

По ее словам, если до кризиса наиболее привлекательным для работодателя был возрастной диапазон кандидатов до 30 и 31-35 лет (по 22% вакансий), то в настоящее время отмечается значительное падение интереса работодателя к кандидатам в возрасте до 30 лет (22% в июле 2008 г. и 16% в феврале 2009 г.). "Работодатели все чаще акцентируют свое внимание на соискателях старше 30 лет", - сказала она.

"Эти данные демонстрируют тот факт, что выпускникам вузов, специалистам с небольшим опытом работы придется столкнуться с серьезными проблемами трудоустройства", - отмечает Чернецова.

С тем, что кризис не выделил в отдельные проблемы вопросы трудоустройства мужчин и женщин, согласен руководитель направления "Финансы" кадрового холдинга АНКОР Александр Семенов.

"Нестабильная экономическая ситуация может отразиться как на мужчинах, так и на женщинах, в зависимости от той отрасли, в которой они работают", - заявил Семенов "Интерфаксу".

"Относительно предпочтений по полу можно сказать, что здесь ситуация зависит в большей степени не от работодателя, а от многих объективных факторов", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, одной из причин, по которой работодатель может отдавать предпочтение соискателям определенного пола, является "исключительно женский либо мужской коллектив компании".

Мнение главного психиатра России

Со своей стороны директор научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева отметила, что российские женщины стали более самостоятельны, но все еще не свободны от тех феодальных обязанностей в быту, которые обременяют их веками.

"Безусловно, женщина сегодня имеет намного большие возможности, стала более самостоятельна. Но все равно, мы должны констатировать, что пока она недостаточно свободна в нашей стране, потому что быт все еще остается женской функцией", - сказала "Интерфаксу" Дмитриева.

Как отметила психиатр, сегодня многие женщины не только трудятся на работе, но и выполняют обязанности по дому и занимаются детьми.

"Мир предложил женщине свободу, но не до конца освободил ее от всех почти феодальных задач, которые были у нее веками", - заметила Дмитриева.

Собеседница агентства сказала, что это связано не только с психологическими стереотипами в обществе, но и с тем, что в России пока еще нет достаточной сферы обслуживания, того разделения труда, которое позволило бы женщине стать по-настоящему свободной и заниматься любимым делом.

По словам психиатра, специалистами давно доказано, что по биологическому строению женщина более устойчива к стрессам, а мужчина, в свою очередь, в переломные моменты оказывается более хрупким.

За время перестройки и распада СССР, как отметила Дмитриева, "все, что было черным, оказалось белым, а белое - черным". "Это настолько перевернула все в умах, что привело к подъему количества психических расстройств и суицидов. Но когда мы разложили эти данные по половому признаку, то оказалось, что женщины прошли все эти трудные периоды практически без потерь - у них отмечался очень незначительный рост психических расстройств и суицидов, а у мужчин скачок большой - в несколько раз", - сказала она.

В целом попытки самоубийств среди женщин обычно отмечаются в пять раз чаще, но так называемых завершенных суицидов, со смертельным исходом, среди мужчин вдвое больше, добавила Дмитриева.

Вместе с тем, в силу того, что женщины в период небольших эндокринных перестроек в течение месяца подвержены сменам настроения, легкие депрессии у них случаются в пять-шесть раз чаще, чем у мужчин. Однако тяжелым депрессиям чаще подвержены мужчины, пояснила собеседница агентства.

"У женского и мужского организма разная переносимость физических недугов. Если мужчина заболел, то всем нужно ходить по струнке, громко не говорить, и все потому, что у мужа температура 38. А женщина с этой температурой и работает, и в магазин сходит, и ребенка накормит, и так далее", - заметила Дмитриева.

"Если женщина любит мужчину, она должна, не умаляя его достоинств, а, поддерживая и рекламируя их, признавая, что он действительно достоин быть главой семьи, аккуратно, тихо и незаметно помогать ему выполнять эту функцию. Тогда семьи будут счастливы", - заключила психиатр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости