Найти плюсы в потере работы

Главный психиатр России считает, что женщинам в период кризиса не следует "пилить" мужей за потерю работы, а стоит попытаться найти в этом положительные стороны и пойти зарабатывать вместо супруга, чтобы сохранить семью

Найти плюсы в потере работы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Мировой кризис продолжает шагать по нашей стране, оставляя без рабочих мест все больше и больше россиян. При этом, по прогнозам большинства экспертов, ситуация на рынке труда будет ухудшаться и еще не одна тысяча наших соотечественников потеряют работу.

"В кризис роль женщины резко вырастает"

Главный психиатр России Татьяна Дмитриева считает, что в такой ситуации жены должны поддержать своих мужей. Мало того, специалист уверена в том, что если супруг потеряет работу, то женщина должна пойти зарабатывать вместо него, чтобы сохранить семью.

"Именно женщина должна проявить тактичность и женскую мудрость в период кризиса, потому что мужчина переживает потерю социального статуса намного тяжелее. Поэтому в кризис роль женщины резко вырастает", - сказала Дмитриева "Интерфаксу". По ее мнению, если муж потерял работу, жена должна постараться найти плюсы в такой ситуации и помочь мужчине.

Психиатр пояснила, что жене следует понять самой и объяснить мужу, что потеря работы - это возможность наконец-то побыть с детьми, по-настоящему отдохнуть и набраться сил. А пока обеспечивать семью женщине придется самой.

"Если женщина хочет сохранить семью, она должна в случае потери работы мужем встать на его замену. Пройдет время, и муж найдет работу еще лучше, но очень важно, чтобы семья на фоне этих проблем не потеряла свою спаянность и любовь", - подчеркнула Дмитриева.

По ее словам, только "самая неумная женщина" позволит себе ругать и "пилить" мужа за потерю работы во время кризиса. "Она разрушит все, что имеет, и в результате сама же и пострадает", - предупредила психиатр.

Важен не пол, а возраст

По оценкам ведущих российских кадровых агентств, кризис на рынке труда в равной степени отразился на женщинах и мужчинах. "Проблемы с трудоустройством сейчас есть и у тех, и у тех. В принципе статистика по пожеланиям к полу будущего сотрудника примерно такая же как в докризисное время", - заявила "Интерфаксу" ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова.

По ее словам, около 70% работодателей как в докризисный период, так и в нынешнее время считают абсолютно непринципиальным, является кандидат на замещение вакансии мужчиной или женщиной. Восемнадцать процентов работодателей отдают предпочтение набору сотрудников мужского пола и 14% - женского, отметила Чернецова.

"Статистика по пожеланиям к возрасту кандидатов женского пола в вакансиях показывает, что в настоящий момент работодатель начинает отдавать предпочтение кандидатам старше 30 лет", - отмечает эксперт. По ее словам, если до кризиса наиболее привлекательным для работодателя был возрастной диапазон кандидатов до 30 и 31-35 лет (по 22% вакансий), то в настоящее время отмечается значительное падение интереса работодателя к кандидатам в возрасте до 30 лет (22% в июле 2008 г. и 16% в феврале 2009 г.). "Работодатели все чаще акцентируют свое внимание на соискателях старше 30 лет", - сказала она.

"Эти данные демонстрируют тот факт, что выпускникам вузов, специалистам с небольшим опытом работы придется столкнуться с серьезными проблемами трудоустройства", - отмечает Чернецова.

С тем, что кризис не выделил в отдельные проблемы вопросы трудоустройства мужчин и женщин, согласен руководитель направления "Финансы" кадрового холдинга АНКОР Александр Семенов. "Нестабильная экономическая ситуация может отразиться как на мужчинах, так и на женщинах, в зависимости от той отрасли, в которой они работают, - заявил Семенов "Интерфаксу". - Относительно предпочтений по полу можно сказать, что здесь ситуация зависит в большей степени не от работодателя, а от многих объективных факторов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, одной из причин, по которой работодатель может отдавать предпочтение соискателям определенного пола, является "исключительно женский либо мужской коллектив компании".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции