Роспотребнадзор предъявил претензии к качеству продукции московских табачных фабрик

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности табачной фабрики "Лигетт-Дукат" на юге Москвы.

"Фабрике "Лигетт-Дукат" грозит, как минимум, штраф, а также наш дальнейший контроль за исправлением выявленных недостатков", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что по итогам завершившейся проверки "Лигетт-Дуката" были вручены уведомления о явке представителей фабрики в территориальный орган Роспотребнадзора в Москве для составления четырех протоколов об административном правонарушении.

Г.Онищенко сказал, что у Роспотребнадзора есть претензии к табачной фабрике в связи с "нарушением требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции".

"В частности, табачное сырье, ввезенное из Испании, которое использовалось для производства сигарет, не имело соответствующих исследований и доказательств качества установленной формы", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Партия испанского сырья не имела разрешительных документов. Из 25 пестицидов, подлежащих лабораторному контролю, контролировались лишь 16", - сказал Г.Онищенко.

"Выявлены нарушения требований к организации технологических процессов, неудовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных исследований, нарушение санитарного состояния учреждения", - сказал Г.Онищенко.

"Также проверка выявила неудовлетворительные лабораторные исследования питьевой воды, которую употребляли рабочие", - сообщил он.

Реакции "Лигетт-Дуката" на заявление Г.Онищенко пока не поступало.

Также главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что "приближается срок контроля за выполнением ранее выданных (Роспотребнадзором) предписаний об устранении нарушений в деятельности табачной фабрики "БАТ-Ява".

Г.Онищенко сказал, что среди нарушений, которые его служба выявила на "БАТ-Яве", - "нерешенность вопроса о санитарной зоне, отказ предоставить документы о контроле за качеством сырья, негативное влияние деятельности фабрики на соседние дома".

Представители "БАТ-Явы" информацию о сохраняющихся претензиях со стороны Роспотребнадзора пока не комментируют.

Мнение о том, что в условиях финансового кризиса табачные фабрики не стоит проверять на предмет соблюдения законодательства, поскольку они платят налоги и обеспечивают занятость, Г.Онищенко считает неуместным.

"Было бы удивительно, если бы они не платили налоги. Но это деньги, заработанные на здоровье людей. Попробовал бы кто-нибудь в США делать продукцию из неконтролируемого сырья, что бы тогда было. А в России они считают, что можно", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи