Роспотребнадзор предъявил претензии к качеству продукции московских табачных фабрик

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор выявил нарушения в деятельности табачной фабрики "Лигетт-Дукат" на юге Москвы.

"Фабрике "Лигетт-Дукат" грозит, как минимум, штраф, а также наш дальнейший контроль за исправлением выявленных недостатков", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что по итогам завершившейся проверки "Лигетт-Дуката" были вручены уведомления о явке представителей фабрики в территориальный орган Роспотребнадзора в Москве для составления четырех протоколов об административном правонарушении.

Г.Онищенко сказал, что у Роспотребнадзора есть претензии к табачной фабрике в связи с "нарушением требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции".

"В частности, табачное сырье, ввезенное из Испании, которое использовалось для производства сигарет, не имело соответствующих исследований и доказательств качества установленной формы", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Партия испанского сырья не имела разрешительных документов. Из 25 пестицидов, подлежащих лабораторному контролю, контролировались лишь 16", - сказал Г.Онищенко.

"Выявлены нарушения требований к организации технологических процессов, неудовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных исследований, нарушение санитарного состояния учреждения", - сказал Г.Онищенко.

"Также проверка выявила неудовлетворительные лабораторные исследования питьевой воды, которую употребляли рабочие", - сообщил он.

Реакции "Лигетт-Дуката" на заявление Г.Онищенко пока не поступало.

Также главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что "приближается срок контроля за выполнением ранее выданных (Роспотребнадзором) предписаний об устранении нарушений в деятельности табачной фабрики "БАТ-Ява".

Г.Онищенко сказал, что среди нарушений, которые его служба выявила на "БАТ-Яве", - "нерешенность вопроса о санитарной зоне, отказ предоставить документы о контроле за качеством сырья, негативное влияние деятельности фабрики на соседние дома".

Представители "БАТ-Явы" информацию о сохраняющихся претензиях со стороны Роспотребнадзора пока не комментируют.

Мнение о том, что в условиях финансового кризиса табачные фабрики не стоит проверять на предмет соблюдения законодательства, поскольку они платят налоги и обеспечивают занятость, Г.Онищенко считает неуместным.

"Было бы удивительно, если бы они не платили налоги. Но это деньги, заработанные на здоровье людей. Попробовал бы кто-нибудь в США делать продукцию из неконтролируемого сырья, что бы тогда было. А в России они считают, что можно", - заявил Г.Онищенко.

В России
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости